Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Тяжелые будни страхового лобби

 23.09.2004
Версия для печати


Государственная дума запланировала рассмотреть в ноябре поправки в действующий закон "О страховании автогражданской ответственности" (ОСАГО), которые предусматривают снижение тарифов страхования для некоторых категорий граждан. Такое решение палата приняла в ходе обсуждения в среду программы законотворческой работы на осеннюю сессию. 

Председатель палаты Борис Грызлов поинтересовался у полномочного представителя правительства Андрея Логинова, когда кабинет министров представит в парламент анализ статистических данных о ходе исполнения закона об ОСАГО, вступившего в действие с 1 января этого года. 

А.Логинов напомнил, что в июне в Государственной думе состоялось расширенное заседание "круглого стола", посвященное обсуждению этой проблемы. Большинство его участников, отметил он, считают, что вопрос о пересмотре тарифов может быть рассмотрен только после получения данных за первый год действия закона. 

Вместе с тем А.Логинов отметил, что, по мнению многих экспертов, действительно взвешенные статистические данные можно получить только через полтора-два года применения закона об ОСАГО. 

Депутаты не захотели ждать так долго, и первый вице-спикер Любовь Слиска напомнила об обещании правительства представить первые данные об исполнении этого закона к 1 июля. 

Б.Грызлов, в свою очередь, напомнил, что в ноябре планируется рассмотреть инициативу челябинской областной думы о снижении тарифов ряду категорий граждан. 

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский отметил, что Государственная дума уже приняла в первом чтении внесенный группой депутатов законопроект о снижении тарифов по ОСАГО. Он предложил в ноябре рассмотреть и этот закон вместе с инициативой челябинского парламента. 

Это предложение было поддержано большинством депутатов.

 



ЕЩЁ ОДНА "АВТОГРАЖДАНКА"? 

О пользе и вреде идей страховщиков, высказанных на "круглом столе" в Госдуме

По уровню страхования можно судить о состоянии общества. Эту фразу часто можно слышать от страховщиков. Кто бы спорил. Но о такой связи с уверенностью могут заявить и производители товаров и услуг, и врачи, и педагоги, и юристы...

Как известно, телега впереди лошади идти не может. Где-то там, за морями, возможно, и не может, а у нас же - на каждом шагу. Не исключение здесь и страхование. Вот ввели "автогражданку" - обязательное страхование автотранспорта, по которому живет и радуется все мировое автомобильное сообщество. И результат? Вполне прогнозируемый: хотели как лучше, а получилось как всегда. Уполномоченные страховщики получили кучу денег от российских автомобилистов, по сути, не приложив к этому никакого труда, кроме, разумеется, лоббирования самого закона. И сейчас сам черт и даже гаишник не разберется, кто и когда будет оплачивать ущерб. Не говоря уже о том, что сами страховые выплаты - кому их удастся получить, - мизерные.

Подобные законы должны готовиться долго и кропотливо. Необходимо провести серьезный мониторинг в обществе, скрупулезно изучить зарубежный опыт и вынести проект закона на всенародное обсуждение. Это немалые затраты средств и времени. И зачем все это, когда можно просто объявить, что завтра в силу вступает закон, гарантированным результатом которого будет только облегчение кармана россиян.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот уже страховщики, как стало ясно из обсуждения проблем страхования ответственности в системе технического регулирования на "круглом столе", прошедшем в Государственной Думе, проталкивают новую обязаловку - закон об обязательном страховании ответственности производителей за качество товаров и услуг. Ни для кого не секрет, что качество отечественных товаров и услуг оставляет желать лучшего. Более того, оно неуклонно падает. И если некондиционный непродовольственный товар можно заменить, то как быть с производителем и продавцом некачественного продовольствия, которое уже съедено и нанесло ущерб потребителю?

Да, существует уголовная ответственность, но она так невнятно прописана, что пока еще ни один недобросовестный производитель серьезно не пострадал, в худшем случае отделался малым штрафом. Да, у нас, по данным Академии наук, только винно-водочной продукции до 70 процентов(!) не соответствует уровню качества, а статистика смертности от употребления паленой водки напоминает сводки с полей сражения. Налицо крайне низкий уровень, а то и просто отсутствие контроля за этим процессом.

И вот страховщики, в том числе и участники "круглого стола", предлагают ввести обязательное страхование ряда товаров и услуг, предусматривающее выплаты за ущерб, нанесенный потребителю. По мнению Александра Коваля, депутата Госдумы, председателя Всероссийского союза страховщиков, страхование здесь может заменить госконтроль и стать, по сути, гарантом качества. Теоретически это возможно, но только не в нашем сегодняшнем обществе.

Нынче недобросовестному производителю значительно проще, а главное, дешевле откупиться от госчиновника, чем повышать качество, а уж договориться с представителями частного бизнеса, то есть со страховщиками, ему будет еще легче. Основной аргумент сторонников подобных законодательных инициатив заключается в том, что провинившийся будет наказан рублем. Помните, еще не так давно мы часто употребляли выражение "полновесным рублем". Так вот какой же "вес" может иметь и этот "штрафной рубль". Сегодня за погибшего в результате теракта государство выплачивает "целых" 100 тысяч рублей, за раненого - 50 тысяч. Вот реальная цена жизни сегодня в России. Сколько же будет платить производитель колбасы или молока, которые вызвали у вас несварение желудка? Думаю, что подобные суммы он тратит на обед, который как раз переваривается вполне успешно. К тому же надо еще доказать, что он виновен, а при нынешней законодательной базе это крайне затруднительный процесс.

Короче говоря, введение сегодня закона об обязательном страховании ответственности производителей за качество товаров и услуг гарантированно приведет лишь к одному - обогащению очередных уполномоченных страховых компаний. Это не значит, что подобный закон не годен в принципе. Так же, как "автогражданка", он существует во многих странах мира, только готовили их там и принимали не с кондачка.

Никто не говорит о том, что страхование даже в наших условиях бесполезно. Оно пока низкоэффективно и в первую очередь потому, что само наше государство и общество еще к этому пока не готовы. Только отчаянные головы могут предложить сейчас передать функции госконтроля частным структурам. А за таким отчаянием просматривается явный пиковый интерес.

Очевидно, что только усиление и приведение в порядок законодательно-правовой базы, формирование жесткого и прозрачного государственного контроля во всех областях, особенно в области контроля за надлежащим исполнением законов, могут создать предпосылки для успешного и честного развития частных инициатив, полезных обществу, в частности страхования. В цивилизованном обществе страхование является дополнением, и очень важным, как саморегулирующихся, так и регулируемых государством процессов.

Нигде телегу впереди лошади не ставят. У нас ставят. Может, у лошади что-то надо исправить?

 



 





Источник: Интерфакс, http://www.interfax.ru/, 22.09.2004, Парламентская газета, 23.09.2004, №178, Фото:http://insurance.expert.ru

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии