Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

На что российские лоббисты тратили деньги в США

 07.04.2009
Версия для печати


Министерство Юстиции США опубликовало отчет о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранных государств, организаций и частных лиц в США.
В первом полугодии 2008 года услугами лоббистов пользовались структуры России, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии и Нагорного Карабаха.


Россия
За шесть первых месяцев 2008 года Правительство России перечислило компании Ketchum $2 млн. 436.6 тыс. за пропаганду роли России в качестве председателя "Большой Восьмерки".

В рамках этого контракта, Ketchum проводила встречи журналистов и государственных деятелей, готовила информационные материалы и пр. Правительство России заплатило неуказанную сумму компании Integrated Solutions Group за лоббизм и операции GR (government relations - связи с правительством).

Подразделение "Газпрома" - Gazprom Export - заплатило компании Ketchum $1 млн 470 тыс. за связи с общественностью, организацию интервью с представителями Газпрома", мониторинг прессы, подготовку пресс-релизов и пр.

Администрация Санкт-Петербурга перечислила Совету по Торговле и Экономическому Сотрудничеству США-СНГ неуказанную сумму за организацию презентации Санкт-Петербурга, помощь в развитии деловых и культурных связей, помощь американским компаниям, намеревающимся выйти на петербургский рынок и пр.

ОАО "Газпром" перечислило компании Gavin Anderson & Company неуказанную сумму за связи с прессой. Партия "Родина" перечислила компании Global Strategic Communications Group неуказанную сумму за операции по связям с общественностью. Российский фонд федерального имущества перечислил неуказанную сумму компании Law Offices of Stewart and Stewart за лоббизм.

Украина
"Партия регионов" затратила $63.8 тыс. на услуги по политическому консалтингу и связи со СМИ, предоставленные компанией Daniel J. Edelman.

"Блок Юлии Тимошенко" заплатил компании Dezenhall Resources почти $30.7 тыс. за проведении кампании по связям с общественностью и неуказанную сумму компании TD International за выполнение роли представителя Блока в США.

Азербайджан
Компания Chlopak, Leonard, Schechter and Associates получила от Министерства Иностранных Дел Азербайджана $39.1 тыс. за подготовку и распространение информационных материалов. Компания JWI получила от Международного Банка Азербайджана почти $108.1 тыс. за операции по лоббированию законодательства в интересах поручателя. Эта же фирма за аналогичные операции получила $26 тыс. от Президента Азербайджана за разработку стратегии по связям с прессой. Компания Livingston Group получила от Министерства Иностранных Дел Азербайджана (черезе Посольство Азербайджана) $347.9 тыс. за организацию политических консультаций с членами Конгресса США и проведение различных мероприятий на тему состояния американо-азербайджанских отношений, свободы слова в Азербайджане и помощь в проведении визитов руководителей МИД Азербайджана в США.

Компания Melwood Communications получила от Посольства Азербайджана неуказанную сумму за разработку медиа-стратегии в интересах Республики Азербайджан. Генеральное консульство Азербайджана перечислило компании Sitrick and Company почти $8.9 тыс. за помощь в организации контактов со СМИ г. Лос-Анджелеса.

Грузия
Правительство Грузии посредством Посольства Грузии заплатило компании Orion Strategies $50 тыс. за предоставление консалтинговых услуг по вопросу вступления Грузии в НАТО. Эта же компания получила от Правительства Грузии и Совета Национальной Безопасности Грузии неуказанную сумму за лоббизм. Казахстан Посольство Казахстана посредством Посольства Казахстана перечислило лоббистской фирме APCO Worldwide $998 тыс. за отстаивание интересов Казахстана в Вашингтоне; мониторинг действий властей США; консалтинг; распространение информации о Казахстане; распространение в Конгрессе США информации о Региональном Финансовом Центре, созданном в Казахстане; а также на обед с участием конгрессменов и представителей Казахстана, на котором обсуждалось состояние религиозной свободы в Казахстане.

Узбекистан
"Солнечная Коалиция" (образованный в 2005 году блок оппозиционных партий и движений - Washington ProFile) перечислил компании Maynard, Cooper and Gale $6.76 тыс. за лоббистскую деятельность, а также организации Sunshine Uzbekistan USA неуказанную сумму за связи с общественностью.

Эстония
Правительство Эстонии перечислило организации Enterprise Estonia in San Jose $32.2 тыс. за поддержку инвестиций в экономику республики, помощь в налаживании деловых контактов и пр.

Нагорный Карабах
Правительство Нагорного Карабаха пересилило $103.5 тыс. организации Office of the Nagorno Karabakh Republic in the USA за налаживание контактов в коридорах власти Вашингтона, связи с общественностью и СМИ, распространение информационных материалов, касающихся проблемы налаживания мирного процесса. Кроме того, неуказанную сумму получил от Вардана Барсегяна специалист в области связей с общественностью Уильям Спенсер, который действовал в интересах Нагорного Карабаха.



Источник: "На что российские лоббисты тратили деньги в США"//Washington ProFile за 03.04.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии