Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Минфин защищает бюджет от "силовиков"

 18.09.2004
Версия для печати


Министр финансов Алексей Кудрин впервые озвучил темпы роста расходов бюджета на "силовые" ведомства. На 2005 год они и так запланированы на беспрецедентном уровне - 30,5% всех расходов. Но после бесланской трагедии звучат призывы еще их увеличить. Возможно, именно поэтому министр финансов пришел на телевидение и в развлекательной передаче на всю страну объявил некогда закрытые цифры. Минфин, очевидно, пытается предотвратить формирование "мобилизационного" бюджета.

Алексей Кудрин заявил в воскресенье, что в последние четыре года финансирование правоохранительных структур идет опережающими темпами. Например, у ФСБ финансирование выросло с 2000 года в 3 раза. Милиционерам и пограничникам повезло меньше: их финансирование за четыре года увеличилось соответственно в 2,5 и в 2 раза. Что, впрочем, все равно гораздо выше темпов инфляции, которая все эти годы снижалась. При этом Алексей Кудрин отметил, что величина зарплат не влияет на уровень коррупции. Потому что никогда чиновничья зарплата не сравняется с размером возможных взяток. "Даже в самом лучшем случае это не остановит тех людей, которые по духу преступники", - подчеркнул министр.

Откуда такая откровенность? В следующем году расходы на "силовиков" должны вырасти с нынешних 27,5% до 30,5% всех расходов бюджета. Это беспрецедентные расходы для государства в мирное время. Даже самая большая статья расходов бюджета - на социальные нужды, несмотря на монетизацию льгот, которая обойдется в 170 млрд рублей вместо сегодняшних 40 млрд, не увеличит долю "социальных" статей. Они по-прежнему будут занимать 36,4% всех расходов бюджета. Таким образом, расходы на "силовиков" уже вплотную приближаются к расходам на пенсионеров и инвалидов.

Вице-премьер Александр Жуков после знаменитой речи президента о введении мобилизационного плана борьбы с террором уже заявил, что расходы на национальную оборону могут быть "уточнены" в ходе дебатов в Госдуме. Примечательно, что Алексей Кудрин тут же отреагировал, заявив, что пересмотр этих расходов возможен только за счет других статей, а никак не за счет общего увеличения расходов.

Ограничить расходы на "силовиков" в бюджете 2005 года министру финансов будет очень непросто. Тем более что правительство играет на руку депутатам Госдумы, всегда готовым увеличить строку расходов в бюджете. Уже решено, "распечатать" стабилизационный фонд, предназначенный, напомним, для смягчения последствий неизбежного снижения цен на нефть. Профицит снижен до 1,5%, приближаясь к пределу статистической погрешности.

Премьер-министр Михаил Фрадков уже советовал Минэкономразвития пересмотреть прогнозы в "оптимистичном" ключе. В этом - главная проблема Минфина. К традиционной расточительности Госдумы сегодня прибавилась и уверенность самого правительства в том, что хорошие времена не кончатся, если начальство как следует "поднажмет". И поразительная открытость министра финансов может служить предупреждением: если до сих пор деньги не помогли силовым структурам справиться с боевиками, нужны другие решения.

 





Источник: Известия, Рыбакова Татьяна, 20.09.2004, Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсант

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии