Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Военные попали под частотную раздачу

 27.02.2009
Версия для печати


Владимир Горбачев (на фото)

Минобороны, ФСБ и другие силовые ведомства могут обязать платить за радиочастоты, если они используются в полосе гражданского назначения. Соответствующие поправки к закону "О связи" внесены в Госдуму. Обязанность военных платить за использование частот может ускорить их высвобождение и позволит наконец сотовым операторам развернуть сети 3G.

Поправки к закону "О связи" подготовило Минкомсвязи, на рассмотрение Госдумы их внес заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. Законопроект (есть в распоряжении "Ъ") предусматривает введение платы за радиочастоты для всех потребителей, в том числе и для военных, в случае, если они используют частоту в полосе гражданского назначения. В полосе совместного использования военные будут платить в том случае, если частота присваивается им по решению федерального органа исполнительной власти в области связи, говорится в пояснительной записке. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, как и прежде, взиматься не будет.

Поправки предполагают переход от разовой ежегодной оплаты частот к двум типам платы: за использование радиочастотного спектра и за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Доходы по первой статье будут направляться в бюджет, по второй — в радиочастотную службу. Размер платы будет определять правительство дифференцированно в зависимости от условий использования и характеристик диапазонов радиочастот.

До лета 2006 года в гражданских целях в России можно было использовать около 3% частотного диапазона, еще 33% были предназначены только для силовых структур, остальное — для совместного использования. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на долю силовых структур приходится 22% спектра, на гражданскую — 3%, а на категорию совместного использования — 75%. В США на правительственные нужды приходится 29% спектра, на гражданские — 17%, совместное использование — 54%, а в Европе 4%, 51% и 45% соответственно.

Возможность введения платы за использование радиочастот обсуждается с 2004 года, однако все подобные инициативы до сих пор успешно блокировались военными и спецслужбами. Как ранее рассказывал источник "Ъ", близкий к Минобороны, по подсчетам ведомства, на оплату пользования частотами с их стороны могло потребоваться около 5 млрд руб. в год, а со стороны остальных силовых ведомств — еще примерно 3 млрд руб. Однако летом прошлого года за введение платы за пользование частотами для всех потребителей высказался вице-премьер Сергей Иванов, который был поддержан президентом Дмитрием Медведевым (см. "Ъ" от 18 июля 2008 года). Вчера в Минобороны не смогли оперативно предоставить комментарий, предложив прислать официальный запрос.

Участники рынка давно жалуются на нехватку частот. По оценке коммерческого директора WiMax-оператора "Энфорта" Олега Тайнова, сейчас военным принадлежит около 80% радиочастотного спектра, из которых примерно 40% не используются. А коммерческим компаниям, которые готовы платить за ресурсы, частот не хватает. Так, из-за отсутствия частот операторы "большой тройки" в течение двух лет не могут запустить сеть третьего поколения (3G) в Москве.

Впрочем, оценить, насколько введение платы за частоты будет способствовать их освобождению военными, участники рынка не берутся. "Теоретически принятие такого закона может привести к увеличению количества частот для гражданских, например, если военные решат не платить за не используемые ими частоты",— отмечает пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. "Есть вероятность того, что это будет простое перекладывание денег из одного кармана в другой: силовые структуры финансируются государством, платить за частоты также будет государство",— рассуждает Олег Тайнов.



Источник: Балашова Анна, Малахов Александр, - Военные попали под частотную раздачу // Газета «Коммерсантъ» № 35(4090) от 27.02.2009

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии