Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

«Итера» просачивается в список

 24.02.2009
Версия для печати


Нефтегазовая компания (НГК) «Итера» обратилась в Минэнерго с просьбой включить компанию в перечень системообразующих предприятий и получила принципиальное согласие ведомства. Аналитики считают, что, попав в список, НГК сможет привлекать средства госбанков под выгодные проценты и таким образом бороться с задолженностью коммунальных потребителей.

Основанием для включения «Итеры» в перечень является то, что она снабжает предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Свердловской области, считает председатель правления компании Владимир Макеев. В этом регионе НГК является единственным поставщиком газа для предприятий ЖКХ и населения и основным для промышленности. 60% газа компания поставляет по коммерческой цене, остальное — по ставке Федеральной службы по тарифам (ФСТ). И сейчас главной проблемой являются систематические неплатежи потребителей.

По данным г-на Макеева, дебиторская задолженность НГК по сфере ЖКХ по Свердловской области составляет 1,5 млрд руб. «Это достаточно весомый аргумент в пользу включения «Итеры» в список системообразующих предприятий», — отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его словам, попытка единовременного взыскания задолженности может привести к такой же ситуации, какая в настоящее время наблюдается в Донецком и Днепропетровском регионах Украины, где «Нафтогаз Украины» уже начал отключение коммунальных потребителей голубого топлива. С целью предотвращения такой же ситуации, по мнению г-на Борисова, государство скорее всего пойдет навстречу компании и включит ее в список системообразующих.

Социальная нагрузка и возникающая, как следствие, высокая дебиторская задолженность приводят к трудностям в оплате «Итерой» транспортировки газа «Газпрому». Согласно условиям оплаты газовые компании должны производить предоплату до пятого числа текущего месяца. При возникновении неплатежей за поставленный газ у газовых компаний возникает кассовый разрыв. Как писала РБК daily, с целью его ликвидации «Итера» даже предложила потребителям голубого топлива более выгодные условия поставки в случае предоплаты. В случае предоплаты газ для клиентов «Итеры» стоит на 5% дороже тарифа ФСТ, при оплате в течение месяца — на 15% дороже, а при оплате по факту потребления — на 24% дороже. Ранее первый заместитель председателя правления «Итеры» Геннадий Скиданов заявлял, что в Свердловской области предоплачивают газ 13—15% его потребителей.

«Как правило, риски эмитента для компаний, попавших в список системообразующих, снижаются, что приводит к устранению дисбаланса по процентным ставкам на рынке», — поясняет Денис Борисов. Он добавляет, что включение в список системообразующих предприятий также является дополнительной гарантией погашения займов в условиях кризиса ликвидности. По словам главы «Итеры», если Минэнерго пойдет навстречу компании, это позволит ей если и не получить субсидии, то по крайней мере чувствовать себя более уверенно в переговорах с банками. В случае включения в список «Итера» сможет привлечь средства госбанков, в первую очередь Банка развития, полагает Денис Борисов.



Источник: Леонид Хомерики, "«Итера» просачивается в список" // "РБК daily" за 24.02.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии