Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Тема дня - Лоббирование

 21.02.2009
Версия для печати


Вы когда-нибудь лоббировали?

Любовь Слиска, зампред Госдумы (фракция "Единая Россия")
Нет, никогда не лоббировала. Но пыталась защитить права и законы тех, чьи законные права были нарушены. Мне вообще не свойственно это качество - лоббировать, я просто не умею этого делать.
В Госдуме третьего созыва представители некоторых общественных организаций, а также Ирина Хакамада от СПС предлагали принять закон о лоббировании. Об этом стоит подумать, чтобы сама эта процедура имела какие-то законные рамки, за которые нельзя было бы выходить. В принципе в парламентах возможны такие процедуры, но они должны иметь понятный характер.
В третьей, четвертой и пятой Думах я видела и вижу подобные проявления: среди депутатов есть специалисты, которые очень заинтересованы в продвижении того или иного законопроекта. К сожалению, в Госдуме третьего созыва иногда были и такие моменты, когда отдельные ведомства пытались реализовывать свои интересы через комитеты парламента, не согласуясь с общей позицией правительства страны. Правда, потом правительство взяло это под жесткий контроль, и без его заключения и официального отзыва сейчас в парламент не вносится ни один законопроект.
Думаю, что и финансово-экономический кризис все-таки подвигнет нас к тому, чтобы появился закон о лоббировании. Все мы прекрасно знаем, чем заканчиваются лоббистские интересы. Это как раз и есть элементы коррупции, которые процветают даже не столько из-за лоббирования, сколько из-за мошенничества и авантюризма.

Сергей Лисовский, зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу
У нас нет понятия "лоббирование". Есть распределение бюджета, но законодатели к этому вопросу не имеют отношения, потому что он им никоим образом недоступен. Но если говорить о проблемах отрасли, то каждый предпринимает усилия по защите ее интересов. Скажем, аграрный комитет лоббирует интересы сельскохозяйственной отрасли, а точнее, защищает.
По-моему, у нас пока нет лоббирования в том виде, в каком оно представлено в Европе или Америке. Да у нас этого и быть не может, потому что и Госдума, и Совет федерации сегодня отсечены от бюджета. Реально все решают правительство и наш финансово-экономический блок.

Иван Грачев, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь"), председатель общественного политического движения "Развитие предпринимательства"
Да, я защищал и лоббировал интересы предпринимателей и не стесняюсь делать это и дальше. Потому что считал и считаю, что малый и средний бизнес - это основа правильных реформ. И чем ему лучше, тем лучше стране. Но пока нет закона о лоббировании, это означает, что ты просто собираешь рабочие группы с участием самих предпринимателей с тем, чтобы в законе были вещи, полезные для них, а не вредоносные. Потом мы обеспечиваем это соответствующими слушаниями, а дальше, если есть возможность отразить свою точку зрения в СМИ, стараемся делать и это.
Такие вот достаточно понятные и одновременно законные приемы. В свое время закон об ипотеке получил вето президента, и для того, чтобы победить, нужно было убедить голосовать коммунистов и одновременно правых. Вот я и убеждал коммунистов через строителей, то есть выступил в Кремле на их съезде и сказал: заставьте их проголосовать, ведь они же вам говорят, что поддерживают реальный сектор и выступают за рабочие места. И они действительно написали письма от имени всех строителей страны руководителям фракций. Это сработало, потому что это был уже не один мой голос, а голос трехтысячного съезда, который представлял всех строителей
России.
А что касается правых, то я их убеждал через банки, потому что им тоже была нужна ипотека. То есть лоббирование - это серьезная и профессиональная работа. Но важно другое. Потом развелось много лоббистов, которые защищали, например, интересы одной компании вопреки интересам отрасли в целом. Или тех, кто предлагал, скажем, дать налоговые льготы какому-то олигарху или группе олигархов, но взамен (поскольку Минфин настаивает на сбалансированном бюджете) добавить дополнительные налоги малому бизнесу. А вот это уже вредная вещь, против которой я всегда воевал и выступал по мере сил.

Олег Малышкин, экс-депутат Госдумы и бывший кандидат в президенты России
Никогда не занимался этим, когда работал в Думе. Мы всегда исходили из жизненной ситуации и опыта. Никогда не видел такого, чтобы к нам во фракцию приходили представители каких-то предприятий или отраслей. Работая в парламенте, я и не думал, кто там и что лоббирует. Ведь самое главное - чтобы лучше жилось людям.



Источник: Александр Саргин, "Опрос - тема дня, Лоббирование"//Газета (Москва) №30 (1784) за 20.02.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии