Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

На поклон к Миловидову

 21.11.2008
Версия для печати


Владимир Миловидов(на фото), Руководитель ФСФР

Снижение капитала

Инвесткомпании недовольны положением ФСФР, которое ужесточает порядок расчета собственных средств (по некоторым активам, например вкладам в аффилированные банки, коэффициент учета уменьшается с 1 до 0,1). Снижение размера собственных средств в результате их оценки по новым правилам может привести к неадекватной реакции клиентов брокеров, пересмотру их рейтингов, возникновению досрочных требований по возврату предоставленных им средств, перечисляется в письме. Брокеры предлагают исправить правила и отложить их введение по крайней мере до конца 2009 г.
В среду руководители крупных инвесткомпаний, входящие в совет директоров НАУФОР, встречались с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым. На встрече присутствовали Рубен Варданян и Жак Дер Мегредичян из «Тройки диалог», Рубен Аганбегян из «Ренессанс капитала», Вадим Беляев из «Открытия», Анатолий Гавриленко из «Алора», Виктор Ремша из «Финама» и другие топ-менеджеры. Брокеры обсуждали с регулятором правила приостановки биржевых торгов, запрет коротких продаж, правила расчета собственных средств и концепцию надзора и рефинансирования со стороны ЦБ.

«Мы прошли острую стадию кризиса, для которой была свойственна паника, против чего и было направлено ужесточение регулирования, — говорит один из участников встречи. — И сейчас все эти меры должны быть пересмотрены, чтобы быть адекватными новым реалиям». НАУФОР подготовила письмо с предлагаемыми изменениями (его копия есть в распоряжении «Ведомостей»).

По мнению брокеров, новые правила приостановки торгов нужно ввести не с 1 января 2009 г., а раньше, например со следующего понедельника. Регулятор в октябре принял положение, согласно которому торги будут останавливаться на час при изменении основного биржевого индекса на 15% и до конца дня — при изменении на 25%, сейчас оно на регистрации в Минюсте.

Также участники рынка предлагают отменить запрет коротких продаж, который ФСФР установила с 30 сентября, перечисляя целых семь проблем, возникающих из-за этого. «Запрет коротких продаж <...> особенно в отсутствие аналогичных запретов в отношении российских бумаг, обращающихся на зарубежных рынках, дестимулирует совершение операций на российском рынке <...> ограничивает его ликвидность, создает риск <...> недобросовестных практик оказания услуг и, скорее всего, не выполняет своего предназначения — уменьшить плечо, усиливающее падение рынка», — пишет НАУФОР.

«Миловидов прислушался к нашим предложениям и готов к диалогу», — считает один из участников встречи. По словам двух топ-менеджеров, руководитель ФСФР пообещал изменить правила приостановки торгов не с 1 января, а раньше и разрешить «шорты». По словам одного из них, регулятор сейчас также исправляет положение о расчете собственных средств. Другой собеседник «Ведомостей» добавляет, что на следующей неделе консультации продолжатся.

ФСФР изучает предложения, полученные от профучастников, сказал представитель службы.



Источник: Губейдуллина Гюзель, "На поклон к Миловидову" // "Ведомости" №221 (2243) за 21.11.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии