Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Отчет о лоббизме

 17.11.2008
Версия для печати


Министерство Юстиции США (Department of Justice) опубликовало отчет о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранных государств, организаций и частных лиц в США.
 
Во втором полугодии 2007 года услугами лоббистов пользовались структуры Украины, России, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, стран Балтии и Нагорного Карабаха.


Россия
За второе полугодие 2007 года, Правительство России перечислило компании Ketchum $1 млн. 965 тыс. за пропаганду роли России в качестве председателя "Большой Восьмерки". В рамках этого контракта, Ketchum организовала международный пресс-центр во время проведения саммита в Петербурге, проводила встречи журналистов и государственных деятелей, готовила информационные материалы и пр.

Российский фонд федерального имущества перечислил неуказанную сумму компании Law Offices of Stewart and Stewart за лоббизм.

Администрация Санкт-Петербурга заплатила Совету по Торговле и Экономическому Сотрудничеству США-СНГ (Council for Trade and Economic Cooperation USA-CIS) $14 тыс. за организацию презентации Санкт-Петербурга, помощь в развитии деловых и культурных связей, помощь американским компаниям, намеревающимся выйти на петербургский рынок и пр.

Партия "Родина" перечислила компании Global Strategic Communications Group неуказанную сумму за операции по связям с общественностью.

ОАО "Газпром" перечислил компании Gavin Anderson & Company неуказанную сумму за связи с  общественностью. В указанный период никаких действий в этом направлении произведено не было.

Подразделение "Газпрома" - Gazprom Export - заплатило компании Ketchum $1 млн. 223 тыс. за связи с общественностью, организацию интервью с представителями Газпрома", мониторинг прессы, подготовку пресс-релизов и пр. 

Украина
По данным отчета, "Блок Юлии Тимошенко" заплатил компании TD International почти $546.6 тыс. за выполнение роли представителя Блока в США; компании Dezenhall Resources почти $125 тыс. за проведение кампании по связям с общественностью; а компании Glover Park Group $32 тыс. за налаживание контактов с представителями американского государства и бизнеса.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева перечислила компании Pennsylvania Avenue Strategies Group $100 тыс. за организацию визита в США.

Грузия
Правительство Грузии заплатило компании Orion Strategies $120 тыс. за предоставление консалтинговых услуг по вопросу вступления Грузии в НАТО (NATO).

Майя Топурия, сопредседатель партии "Справедливость", перечислила $150.8 тыс. компании Squire Sanders Public Advocacy за оказание услуг за связи с представителями власти, СМИ и общественными организациями по вопросу организации юридической защиты заказчика (в 2006 году Топурия и несколько ее однопартийцев предстали перед судом по обвинению в организации государственного переворота, процесс продолжался и в 2007 году).
 
Азербайджан
Компания Chlopak, Leonard, Schechter and Associates получила от Министерства Иностранных Дел Азербайджана $41.6 тыс. за операции по связям с общественностью.

Компания JWI получила от Международного Банка Азербайджана почти $167.8 тыс. за операции по связям со средствами массовой информации. Эта же фирма за аналогичные операции получила неуказанную сумму денег от Президента Азербайджана.

Компания Livingston Group получила от Министерства Иностранных Дел Азербайджана $325 тыс. за организацию политических консультаций с членами Конгресса США (US Congress) и проведение различных мероприятий.
 
Казахстан
Посольство Казахстана перечислило лоббистской фирме APCO Worldwide неуказанную сумму за отстаивание интересов Казахстана.
 
Узбекистан
"Солнечная Коалиция"
(образованный в 2005 году блок оппозиционных партий и движений) перечислил компании Maynard, Cooper and Gale $332.5 тыс. за лоббистскую деятельность, а также организации Sunshine Uzbekistan USA неуказанную сумму за связи с общественностью.
 
Латвия, Литва, Эстония
Посольства этих государств перечислили лоббистской фирме Dutko Worldwide неуказанную сумму за облегчение визового режима для их граждан. В этом направлении, страны Балтии действовали в содружестве с Чехией, Румынией, Словакией, Венгрией и Польшей (как известно, в октябре 2008 года Администрацией США было принято решение об отмене визового режима для граждан стран Балтии).
 
Эстония
Правительство Эстонии перечислило организации Enterprise Estonia in San Jose неуказанную сумму за поддержку инвестиций в экономику республики.
 
Нагорный Карабах
Правительство Нагорного Карабаха пересилило $81.9 тыс. организации Office of the Nagorno Karabakh Republic in the USA за налаживание контактов в коридорах власти Вашингтона, связи с общественностью и СМИ, распространение информационных материалов, касающихся проблемы налаживания мирного процесса.

Кроме того, неуказанную сумму получил от Вардана Барсегяна (Vardan Barseghyan) специалист в области связей с общественностью Уильям Спенсер (William Spencer), который действовал в интересах Нагорного Карабаха.

В общей сложности, в течении второго полугодия 2007 года америкуанских лоббистов нанимали представители 6-ти международных организаций (например, Европейская Комиссия), а также 146 государств, отдельных административных единиц (например, город Санкт-Петербург и Шотландия), непризнанных государств и анклавов (наподобие Нагорного Карабах и Тибета), общественных и частных структур. Среди них и государства, не имеющие дипломатических отношений с США - Иран и Северная Корея.



Источник: "Отчет о лоббизме" // "Washington ProFile" за 06.11.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии