Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

«Сургуту» мало льгот

 17.10.2008
Версия для печати


Вице-премьер Игорь Сечин поручил федеральным ведомствам рассмотреть «целесообразность» снижения экспортных пошлин для нефти месторождений Восточной Сибири, сообщили «Ведомостям» чиновники трех ведомств, которые получили поручение. Оно закреплено протоколом совещания, которое Сечин провел 4 октября после запуска Талаканского месторождения «Сургутнефтегаза» в Якутии, рассказывают чиновники. По их словам, именно компания предложила ввести льготы. Поручение адресовано Минэкономразвития, Минэнерго, Минфину и ФСТ, уточнил один из госслужащих.

Отступили от правил
В сентябре правительство рассчитало экспортную пошлину на нефть не по итогам мониторинга мировых цен за два месяца (июль – август), как обычно, а по итогам первых 17 дней сентября. В результате пошлина на нефть на октябрь – ноябрь снизилась с $485,8 до $372,2 за 1 т.

Главный аргумент «Сургута» — себестоимость добычи в Восточной Сибири почти втрое выше, чем в Западной, рассказывает чиновник. Примерно таким, по мнению компании, должен быть и дисконт к ставке экспортной пошлины, слышал он, но в протоколе размер скидки не указан. Представитель «Сургутнефтегаза» не стал это комментировать.

Представители ТНК-BP (на днях запустила Верхнечонское месторождение в Иркутской области) и «Роснефти» (в 2009 г. должна запустить Ванкорское месторождение в Красноярском крае) от комментариев отказались. Сотрудник «Роснефти» признает, что его компании льгота была бы на руку.

Но не факт, что идею одобрят чиновники. «Наша резолюция будет «нет правовых оснований», — говорит чиновник Минфина. В законе «О таможенном тарифе» предусмотрена единая ставка для всех, а индивидуальные льготы, к которым относится и снижение ставки для отдельно взятой компании или региона, запрещены, объясняет он. Кроме того, для Восточной Сибири и так уже установлена нулевая ставка НДПИ, добавляет собеседник «Ведомостей».

Зато введение понижающего коэффициента позволит не задирать тариф на прокачку по системе «Транснефти» в западном направлении, что неизбежно придется делать для выравнивания доходности поставок на восток и на запад, возражает чиновник ФСТ. Позиции Минэнерго пока нет, ведомство запросит подробные аргументы «Сургутнефтегаза», говорит чиновник этого министерства.

Официальные представители ведомств вчера вечером отказались от комментариев. В 2009 г. добыча в Восточной Сибири будет всего порядка 6 млн т, так что снижение пошлины в первое время не скажется на бюджете, считает аналитик «Солида» Денис Борисов.

В желании снизить экспортную пошлину «Сургут» не одинок. Вчера обращение к Сечину о снижении с ноября экспортной пошлины на $110 за 1 т направила Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций. Гендиректор ассоциации Елена Корзун уточнила, что предлагает снизить пошлину с нынешнего уровня — $372,2 за 1 т. «Для нас непринципиально, согласится правительство предоставить такую льготу только небольшим производителям или всем, — объясняет она. — Но для малых компаний вопрос стоит ребром: если пошлина в октябре не будет снижена, при текущих ценах на нефть они могут значительно сократить производство». Представитель правительства от комментариев отказался.



Источник: Малкова Ирина, Мазнева Елена, "«Сургуту» мало льгот"// Ведомости №197 (2219) за 17.10.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии