Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Фьорды для Фридмана

 07.10.2008
Версия для печати


Дмитрий Медведев(на фото справа), президент РФ и глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман (слева)

Многолетняя война между «Альфа-Групп» и Telenor близка к развязке. Стороны готовят сделку, в ходе которой «Альфа-Групп» передаст Telenor 43,5% акций «Киевстара», а Telenor передаст «Альфе-Групп» примерно 12% голосующих акций «ВымпелКома». Также в рамках сделки Altimo получит 5% самой Telenor. По оценке аналитиков, сделка выгодна «Альфа-Групп» — она отдает активов на сумму 1,3 млрд долл., а получает — на 2,86 млрд долл.

Президент России Дмитрий Медведев на состоявшейся вчера встрече с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом сказал, что российские власти «оказывали и будут оказывать частному бизнесу поддержку по проникновению на ино­странные рынки», передает агентство Прайм-ТАСС. Г-н Фридман заверил г-на Медведева в том, что «Альфа-Групп» заинтересована в участии в телекоммуникационных проектах за рубежом, в частности на ближневосточных и азиатских рынках, в том числе в Иране и Афганистане. Михаил Фридман прогнозирует, что в России развернется консолидация финансовых институтов с участием государства и част­ных банков. «Происходит дальнейшая консолидация финансовых институтов, таковы основные тенденции на рынках Европы и США», — добавил г-н Фридман. «Может, нам тоже что-то купить, пока не поздно?» — спросил у него в связи с этим Дмитрий Медведев.

Вчера же агентство Reuters сообщило, что управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» компания Altimo готовит обмен своих акций украинского оператора «Киевстар» на долю Telenor в «ВымпелКоме» и 5% акций самой Telenor. В распоряжении агентства имеется копия соглашения о конфиденциальности с предварительной структурой сделки и подписями исполнительного вице-президента Telenor Яна Эдварда Тигесена и главы Altimo Алексея Резниковича. Согласно предварительным параметрам сделки, Tele­nor передаст «Альфа-Групп» примерно 12% голо­сующих акций «ВымпелКома» и таким образом сократит пакет с 29,9 до примерно 17,9%. В обмен на пакет в «Вымпел­Коме» «Альфа-Групп» передаст все имеющиеся у нее акции «Киевстара» — 43,5%. Также правительство Норвегии передаст «Альфа-Групп» примерно 5% акций Telenor.

В марте этого года Алексей Резников в интервью The Wall Street Journal заявил, что Altimo хотела бы продать свои доли в «Киевстаре» и «МегаФоне», с тем чтобы трансформировать миноритарные пакеты акций в нескольких телеком-операторах на развивающихся рынках в более крупные пакеты акций в «ВымпелКоме» и Turkcell. Намерения обменять часть российских активов на долю в крупной зарубежной телеком-компании озвучивал и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. На прошлой неделе в австрийской прессе появилась информация, что «Система» хочет купить долю в операторе Telekom Austria.

Вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Даг Мелгорд сказал РБК daily, что вчера компания направила в адрес биржи Осло сообщение, в котором заявляется, что сейчас в ситуа­ции, касающейся Altimo и совместных с ней активов, нет никаких новостей, о которых компания по закону должна была известить инвесторов. Г-н Мелгорд сказал, что он не может комментировать подлинность документа, находящегося в распоряжении Reuters. Алексей Резников и представитель Altimo Кирилл Бабаев вчера не отвечали на звонки по мобильным телефонам.

Аналитик компании «Велес Капитал» Илья Федотов называет предстоящую сделку выгодной для Altimo: «Они фактически получают полный контроль над «ВымпелКомом», так как пакет, который останется у Telenor, недостаточен для управления сотовым оператором. Кроме того, «Альфа-Групп» добилась того, о чем давно говорят два крупнейших телекоммуникационных холдинга: стать акцио­нером одной из крупнейших международных телеком-компаний». По оценке г-на Федотова, стоимость пакета «Альфа-Групп» в «Киевстаре» составляет 1,3 млрд долл., 12% голосующих акций «ВымпелКома» стоили вчера 1,9 млрд долл., а 5% акций Telenor — 960 млн долл.

Конфликт между Altimo и Telenor начался в 2004 году, когда Telenor выступала против покупки «ВымпелКомом» «Украинских радиосистем» (УРС). Тогда же Altimo, которой принадлежит 43,5% акций «Киевстара», потребовала равноправия в совете директоров с Telenor, контролирующей 56,5% акций оператора. В конце 2005 года «ВымпелКом» все-таки сумел приобрести УРС за 230 млн долл. После этого компании иниции­ровали несколько десятков исков в судах разных юрисдикций с требованиями как оспорить сделку по покупке УРС, так и отменить другие решения исполнительных органов подконтрольных Altimo и Telenor компаний.



Источник: Антон Бурсак, "Фьорды для Фридмана"//РБК daily за 07.10.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии