Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Газовая генсхема предлагает выход за границы

 07.10.2008
Версия для печати


Проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года предусматривает возможность безвозмездного расширения лицензионных участков в случае, если месторождение выходит за его границы, сообщает Интерфакс-АНИ.

"В качестве мер по стимулированию развития газовой отрасли необходимо предоставить исключительное право владельцу лицензии на разработку месторождения, проводившего поисково-разведочные работы на прилегающем участке недр нераспределенного фонда за счет собственных средств и доказавших распространение месторождения за пределами лицензионного участка, на расширение участка до размеров, включающих месторождение в целом в его новых границах на безвозмездной основе", - отмечается в проекте Генсхемы, размещенной на сайте Минэнерго.

Проект Генсхемы также предлагает в случае, если одно месторождение разрабатывает сразу несколько недропользователей, передать Роснедрам право назначать из них единого координатора работ.

Кроме того, проект предусматривает возможность разделения одного лицензионного участка на несколько блоков как по глубине, так и по площади и подготовке по каждому из них отдельной проектной документации.

Как сообщалось ранее, контур Штокмановского газоконденсатного месторождения частично выходит за пределы лицензионного участка. На этом участке находится 144,3 млрд. кубометров запасов месторождения по категории С1.

"Газпром" готовил предложения о расширении лицензионной зоны, но МПР отказало ему. В прошлом году "Газпрому" пришлось вернуть эти запасы в нераспределенный фонд. Нерешенность этого вопроса вызывает также беспокойство зарубежных партнеров "Газпрома" по Штокману - Total и StatoilHydro. По мнению иностранных партнеров, лицензия на разработку данных ресурсов может быть передана другой компании, что приведет к перетоку ресурсов.

Ранее с аналогичной проблемой столкнулась компания Exxon Neftegas. При реализации проекта "Сахалин-1" компания обнаружила, что часть месторождения Чайво с запасами в 75 млн тонн выходит за границы лицензионного участка. В 2005 году Exxon Neftegas обратилась в министерство природных ресурсов с просьбой расширить границы лицензионного участка, однако ей было отказано.

Самым ярким примером необходимости в едином координаторе работ является разработка Уренгойского месторождения. Его ачимовские залежи разрабатывают несколько недропользователей - ЗАО "Роспан Интернешнл" (ТНК -BP), ОАО "Арктикгаз" (СП Eni и Enel), "Ачимгаз" (СП "Газпрома" с Wintershall), ЗАО "НПО "Уренгойгеоресурс". Ранее с предложением создать единый консорциум по разработке ачимовской свиты Уренгоя выступала ТНК-BP. За принятие единого технологического плана разработки этой залежи выступала и администрация региона.



Источник: Комитет по энергетической политике РСПП за 07.10.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии