Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Новый пост для Сечина

 06.10.2008
Версия для печати


Игорь Сечин (на фото), кандидат в совет "Интер РАО"

Новый совет директоров «Интер РАО» будет избран 23 октября. Список кандидатов компания опубликовала в пятницу на своем сайте. В нем больше нет экс-руководителя администрации президента и бывшего председателя совета директоров РАО ЕЭС Александра Волошина, председателя ВЭБа Василия Дмитриева (хотя ВЭБ собирался в 2009 г. стать акционером «Интер РАО»), а также предправления Федеральной сетевой компании Андрея Раппопорта, который несколько лет возглавлял совет «Интер РАО».

Новая команда
В списке кандидатов в совет «Интер РАО» 20 человек на 11 мест: по восемь от Росимущества и «Росэнергоатома», три от них совместно и один от «Норникеля» («Газпром» не успел подать заявку, но его представитель есть). В списке нынешний член совета, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, а в числе новых кандидатов – руководитель Росимущества Юрий Петров, министр энергетики Сергей Шматко и гендиректор Russische Kommerzial Bank Николай Аношко.
Зато в списке есть Сечин, выдвинутый Росимуществом. Он и станет новым председателем совета, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. Об этом многие говорят, делятся два сотрудника энергокомпаний, близких к «Интер РАО». «Никаких директив наверняка еще нет, просто это очевидно — Сечин самый высокопоставленный чиновник из списка», — отмечает один из собеседников «Ведомостей». Представитель правительства этот вопрос не комментирует, с Сечиным связаться не удалось.

Сечин уже возглавляет совет директоров государственной «Роснефти». Вряд ли он оставит нефтекомпанию, если даже возглавит совет «Интер РАО», уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: обычно вице-премьеры курируют по одной госкомпании, но закон не ограничивает их в этом. Назначение Сечина в «Интер РАО» Симонов считает странным: он всерьез взялся за энергетику, но, казалось, только чтобы «без эксцессов пережить первую зиму без РАО». Однако источник, близкий к «Интер РАО», считает это решение логичным: Сечин последнее время много говорил об экспансии российских компаний за рубеж, много уделял времени визитам в другие страны, аргументирует он. «Сечин в основном предпочитает партнерство с Китаем, Венесуэлой и т. п., а у “Интер РАО” другой вектор, ее партнер — французская EDF», — не согласен Симонов.

«Интер РАО» к 2015 г. хочет стоить $14 млрд и выйти на уровень мировых энергогигантов, таких как Fortum и Enel. Все это было в стратегии компании, принятой еще при РАО ЕЭС. Один из критериев для выхода на рынки других стран — «интерес российского государства к данной стране с учетом ее масштаба, структуры ВВП и геостратегической роли», гласила эта стратегия.

48-летний Сечин по образованию филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков. В 1980-х он работал переводчиком в Мозамбике и Анголе (в том числе на службе в Вооруженных силах), потом занимался контактами с Рио-де-Жанейро, Барселоной и Миланом (работая в управлении внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета). С 1991 г. Сечин работал в мэрии Петербурга, с 1996 г. — в Управделами президента, с 2008 г. — вице-премьер, отвечающий за ТЭК.

Симонов уверен, что при Сечине «Интер РАО» ждут перемены — и в руководстве, и в стратегии: «У него и “Роснефть” как личный проект». Пока никаких перестановок «Интер РАО» не ждет, делится один из сотрудников компании (официально в «Интер РАО» это не комментируют).



Источник: Мазнева Елена, "Новый пост для Сечина"// Ведомости №188 (2210) за 06.10.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии