Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

«Ист лайн» победила

 01.10.2008
Версия для печати


Вчера президиум ВАС отменил судебный акт о возврате группой «Ист лайн» в госсобственность аэропорта «Домодедово» без передачи дела на новое рассмотрение, говорится в сообщении ВАС. Таким образом, президиум ВАС удовлетворил заявления Hacienda Investments Ltd и ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово» (входят в «Ист лайн»), отказав в удовлетворении иска Росимущества. Представитель аэропорта отметил, что считает решение президиума ВАС «справедливым и вполне удовлетворен им». Росимущество определится с дальнейшими своими действиями после того, как получит мотивировочную часть решения, заявил «Ведомостям» сотрудник федерального агентства. Он ожидает, что это произойдет через 15-20 дней.

Еще одно решение
Кроме «Ист лайн» в споре с Росимуществом повезло еще одной компании – «Тольяттиазоту». Президиум ВАС вчера признал законной приватизацию принадлежащего «Тольяттиазоту» «Трансаммиака» (владеет магистральным аммиакопроводом Тольятти – Одесса). Суды шли с 2004 г.
«Домодедово»
Крупнейший аэропорт России
В 2007 г. обслужил 18,7 млн пассажиров.
Аэропортом управляет группа «Ист лайн», объединяющая более 15 компаний.
Финансовые показатели и владельцы не раскрываются.

Росимущество и «Ист лайн» имеют многолетний опыт судебных разбирательств. За «Ист лайн» не раз заступались первые лица государства. В 2005 г. это публично сделал президент Владимир Путин. «Даже если ошибки [при приватизации аэропорта] были сделаны, не факт, что государство должно забирать. Надо исходить из степени правонарушений», — сказал в апреле 2007 г. нынешний президент Дмитрий Медведев. Президиум ВАС летом 2007 г. уже принимал решение в пользу «Ист лайн»: прекратил производство по иску чиновников, требовавших признать сделки по имуществу аэропорта незаконными.

До 1997 г. аэропортовое имущество принадлежало ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации», а затем было передано компании «Домодедово-2», где ГУП получило 48,65% акций, а структура «Ист лайн» Hacienda Investments — 50,66%. После нескольких допэмиссий доля ГУПа сократилась почти до нуля. Росимущество в суде доказывало, что ГУП не имело права вносить имущество в уставный капитал «Домодедово-2» без согласования с Мингосимуществом.

Аргументация суда в 2007 г. была простой: объектов недвижимости, которые требует вернуть Росимущество, просто-напросто нет. Группа «Ист лайн» снесла старые постройки, возведя новые терминалы. Но решение президиума ВАС не остановило Росимущество. Оно в январе 2008 г. вновь подало иск с другой формулировкой — об истребовании аэровокзального имущества в госсобственность. Чиновники выиграли иск в трех инстанциях, а 20 июня 2008 г. Hacienda Investments Ltd направила в ВАС жалобу о пересмотре дела. Такую же жалобу направило и ЗАО «Аэропортовый комплекс «Домодедово».

Президиум ВАС — последняя судебная инстанция, решение которой уже не оспаривается, отмечает партнер ЮСТ Артур Рохлин. Но чиновники могут начать судебную тяжбу заново, скорректировав предмет спора.



Источник: Дагаева Анастасия, "«Ист лайн» победила"// Ведомости №185 (2207) за 01.10.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии