Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Зеленый свет для Миллера

 17.09.2008
Версия для печати


Еврокомиссия одобрила вчера «приобретение совместного контроля» в итальянском трейдере Enia Energia со стороны трех компаний — Enia  S.p.A, австрийской Centrex («дочка» швейцарской Centrex Group, связанной с Газпромбанком) и ZMB («правнучка» «Газпрома»). Сделка не нарушит конкуренцию в регионе, говорится в сообщении Еврокомиссии: ни Centrex, ни «Газпром», ни подконтрольные им компании не продают электричество или газ на территории Италии.

Годы ожидания
«Газпром» с 2005 г. пытался выйти на розничный рынок Италии, но безуспешно. Все изменилось лишь после того, как ЕС стал требовать от национальных монополистов сокращать долю рынка в пользу других поставщиков. В 2006 г. «Газпром» продлил контракт на поставку газа с Eni до 2035 г., а та уступила ему часть мощностей в трансальпийском газопроводе для поставок в Италию (до 3 млрд куб. м к 2010 г.). С апреля 2007 г. «Газпром» продал итальянским трейдерам, минуя Eni, около 1 млрд куб. м газа.
Сейчас Enia Energia — 100%-ная «дочка» Enia  S.p.A (местный энерго- и газовый трейдер с годовым оборотом 1,2 млрд евро). Сделка с «Газпромом» и Centrex пока не закрыта, ее условия еще обсуждаются, говорит представитель Enia Джулио Домма. Какие доли в Enia Energia получат участники сделки, будет известно примерно через месяц, добавляет он.

ZMB должна получить минимум 25% Enia Energia, уточняет менеджер «Газпрома». А на двоих с Centrex будет 50%, добавляет он. Смысл сделки в том, чтобы добраться до конечных потребителей газа. Сейчас «Газпром» поставляет газ самой Enia, а та через «дочку» перепродает его по более высокой цене промышленным потребителям в трех провинциях — Парме, Пьяченце и Реджо-Эмилии. Теперь и «Газпром» будет получать дополнительную прибыль через долю в Enia Energia, объясняет сотрудник «Газпрома», но разницу в цене не раскрывает. Не хочет комментировать цену и представитель Enia.

«Газпром» никогда не раскрывал цены поставок в Италию — только в среднем по Европе. Из таможенной базы данных известны лишь цены для Eni в 2006 г. Но даже они показывают, насколько дорог газ в Италии (хотя рынок очень волатилен, отмечает менеджер «Газпрома»): средняя цена поставок в Европу составила в 2006 г. $262 за 1000 куб. м, цена для Eni — $275. А цена для промышленных потребителей Италии к началу 2007 г. была $422 (данные Евростата).

Через Enia Energia «Газпром» уже в 2009 г. хочет продать около 1 млрд куб. м газа, говорит менеджер концерна. А на очереди вторая подобная сделка в Италии, добавляет он: вместе с Centrex «Газпром» хочет получить 50% в трейдере, который займется продажами в Милане и Брешии. Владельцем оставшихся 50% должна стать итальянская A2A (владелец электростанций, продавец газа и электроэнергии). Представитель А2А сообщила «Ведомостям», что компания действительно ведет переговоры о партнерстве с ZMB, но пока они приостановлены — по инициативе «Газпрома».

Всего к 2010 г. продажи итальянских трейдеров, где совладельцем будет «Газпром», должны составить около 8 млрд куб. м — в том числе за счет закупок у других поставщиков, говорит менеджер «Газпрома».

Все эти сделки могут добавить «Газпрому» 6-8% к тому, что он имеет от экспорта газа в Италию, посчитал аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, — такова средняя маржа трейдеров на этом рынке. «Это, конечно, неплохо, но с учетом дефицита средств было бы логичнее вкладывать их в более прибыльные проекты, к примеру в добычу и транспортировку газа в России», — заключает он.

Представители «Газпрома» и Centrex от комментариев отказались.



Источник: Мазнева Елена, Хрипунов Кирилл, "Зеленый свет для Миллера"// Ведомости №175 (2197) за 17.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии