Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Как снизить цены

 12.09.2008
Версия для печати


Варианты снижения цен обсуждались вчера на совещании в Минпромторге, рассказали «Ведомостям» несколько его участников. Пока решение не найдено. Производители удобрений готовы снижать цены, если им гарантируют, что рост цен на сырье будет невысоким, рассказывает один из участников. Но поставщики сырья возражают: у производителей удобрений и так высокая рентабельность, а большая часть удобрений экспортируется.

В конце августа Зубков отмечал, что цены на минудобрения за полгода выросли на 70%. С начала года, по данным аналитика CiG Владимира Рожанковского, цена хлористого калия выросла на 41%, карбамида — на 85%, аммиачной селитры — на 38% (только за август — на 25%).

К 2012 г. поставки минудобрений на внутренний рынок должны вырасти с 2 млн т до 4-4,5 млн т, полагает Минсельхоз.

До 2012 г. производители минудобрений будут получать сырье по льготной цене с дисконтом к экспортной, говорит гендиректор «Фосагро АГ» Максим Волков, но лишь в объемах, необходимых для внутреннего рынка. В 2009 г. дисконт составит 30% экспортной цены, в 2010 г. — 20%, в 2011 г. — 10%, полагает он. Нужно гарантировать, что цены на сырье для производителей будут расти в рамках инфляции, только тогда можно снизить и отпускные цены, согласен предправления «Акрона» Александр Попов.

На совещании обсуждалось предложение Минсельхоза создать аккредитованные при министерстве организации, распределяющие минудобрения среди сельхозпроизводителей. Пока эта идея не нашла поддержки. В том, что сельхозпроизводители получают удобрения по завышенным ценам, виноваты не столько производители, сколько посредники, говорил в конце августа на совещании у Зубкова замминистра промышленности Денис Мантуров.

Любые посредники с эксклюзивными правами создают коррупционные риски, отмечает Волков. Он предлагает проводить торги удобрениями на бирже: Минсельхоз будет назначать цену за тонну товара, а допускаться к торгам будут только аграрии.

В росте цен на цемент в 2007 г. тоже обвиняли посредников, напоминает начальник управления антимонопольной службы Алексей Сушкевич. Но обнуление импортной пошлины (до 1 января — 5%) на цемент привело к снижению цен: резко выросли поставки из Турции и Китая.

Сушкевич называет неприемлемым искусственное занижение цен относительно мировых. Льготный период для аграриев необходим, но более эффективная мера — поднять экспортные пошлины (на хлористый калий — 5%, на азотные и сложные удобрения — 8,5%), а этими деньгами субсидировать аграриев, считает один из участников совещания. С этим, по его словам, на совещании согласились ФАС и Минэкономразвития.



Источник: Чечель Елена, Кувшинова Ольга, - Как снизить цены // Ведомости №172 (2194) за 12.09.2008.


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии