Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Миллер нашел актив в Германии

 11.09.2008
Версия для печати


Газпром«может нарастить долю в крупнейшем восточногерманском дистрибуторе газа — Verbundnetz Gaz (VNG), сообщил журналистам в Лейпциге Алексей Миллер, добавив, что речь идет о «небольшом увеличении пакета». Представитель «Газпрома» подтвердил заинтересованность в увеличении доли в VNG, но от дальнейших комментариев отказался.

Сечин за эспансию
«Россия могла бы еще глубже интегрироваться в мировой рынок в случае владения перекрестными активами с ведущими мировыми энергетическими концернами, – заявил вице-премьер Игорь Сечин. – Доля иностранного участия в капитале российских нефтегазовых компаний достигает 25% <...> мы рассчитываем на получение адекватных встречных возможностей». (Цитата по «Интерфаксу»)
Монополии принадлежит 5,26% VNG, которые она приобрела еще в 1991 г. «Тогда “Газпрому” досталось несправедливо малое количество акций», — отмечает глава российского представительства VNG Дитер Бандлов. Попытка «Газпрома» в декабре 2003 г. увеличить этот пакет не увенчалась успехом — концерн не сумел убедить Ruhrgas и E. On продать ему 32,1% акций VNG. Они тогда достались немецкой EWE.

Теперь «Газпром» хочет взять реванш. «Мы могли бы приобрести 5,26% акций VNG у Gas de France, — рассуждает менеджер “Газпрома”. — Тогда вместе с акциями Wintershall (15,78%) у нас будет блокирующий пакет». Wintershall — давний партнер «Газпрома». СП компаний — Wingas является крупным дистрибутором на немецком газовом рынке. Собеседник «Ведомостей» уточняет, что монополия не ведет переговоров с Gas de France. С представителем последней связаться не удалось.

По расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, доля французской компании в VNG может стоить 300-400 млн евро, но скорее всего «Газпром» выменяет эти акции на добывающий актив в России.

«Из всех европейских стран “Газпром” наиболее заинтересован в доступе к распределительным сетям Германии, так как это крупнейший импортер российского газа: за шесть месяцев 2008 г. экспорт в Европу составил 65,2 млрд куб. м, из них 22 млрд куб. м — в Германию», — говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, «Газпром» будет стремиться получить как минимум блокирующий пакет в дистрибуторе.

«Если “Газпрому” удастся увеличить долю в нашей компании, мы будем счастливы. Ему нужно еще 5-10% акций, чтобы иметь большее влияние на управление», — говорит Бандлов. Но осуществить это достаточно сложно, предупреждает он: «Я не вижу конкретной возможности, как “Газпром” может это сделать».



Источник: Иванина Мария, "Миллер нашел актив в Германии"// Ведомости №171 (2193) за 11.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии