Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Геннадий Онищенко вошел в зону для курящих

 09.09.2008
Версия для печати


Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил о подаче иска к российскому офису British American Tobacco (BAT) в московский арбитражный суд, требуя прекратить нарушение закона "О защите прав потребителей". Одна из претензий — вводящие покупателей в заблуждение надписи "легкие" и "суперлегкие" на пачках. Поскольку эти надписи не запрещены законом и используются всеми производителями, табачники считают заявление политическим. Но опасаются, что, если суд поддержит главврача, курильщики завалят их исками о возмещении вреда здоровью.
Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уточнил, что иск подан в арбитражный суд Москвы к ООО "Бритиш Американ Тобакко" и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (реализует продукцию BAT). В опубликованном на сайте суда списке исковых заявлений, зарегистрированных 8 сентября, претензий господина Онищенко обнаружить не удалось. Предмет иска чиновник комментирует без деталей: Роспотребнадзор, по его словам, обвиняет BAT в нарушении пункта 1 статьи 10 закона "О защите прав потребителей" и рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением, к которой Россия присоединилась в апреле.
Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый передал через пресс-службу, что в компании пока не видели искового заявления, поэтому не в курсе претензий господина Онищенко.
Статья, на которую ссылается ведомство, требует, чтобы изготовитель "своевременно предоставлял потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора". Источники в компаниях — конкурентах BAT — Philip Morris International (PMI) и JTI — предположили, что речь может идти о нанесении на сигаретные пачки надписей "легкие", "суперлегкие" и проч.: антитабачное лобби считает, что они создают ложное впечатление у курильщиков о меньшем вреде. Господин Онищенко согласился, что его претензии распространяются в том числе и на эти надписи.
Запрет на подобные надписи уже действует в Европе, признает глава ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. Впрочем, оговаривается он, этот запрет не следует из ратификации конвенции ВОЗ: например, Австралия и Япония, поддержавшие конвенцию, разрешают использовать такие обозначения на своих рынках. Отраслевой техрегламент, который должен пройти второе чтение в осеннюю думскую сессию, тоже не запрещает эти надписи, но ужесточает режим их нанесения: производители должны будут дописывать, что "легкие" сигареты не менее вредны для здоровья, чем крепкие.
Сейчас российские стандарты по содержанию смол и никотина в сигаретах несколько менее жесткие, чем в Европе, добавляет господин Желнин: в сигаретах с фильтром — на уровне 14 и 1,2 мг на сигарету соответственно, без фильтра — 16 и 1,3 мг. Проект техрегламента предполагает снижение этих показателей до 10 и 1,0 мг для сигарет с фильтром и 13 и 1,1 мг — без фильтра.
Но Роспотребнадзору этого недостаточно. По словам господина Онищенко, которого цитируют информагентства, табачные компании относятся к России как к "нецивилизованному рынку, куда можно сбывать опасную и ядовитую для организма продукцию". "Думаю, что иски будут и к другим компаниям: беспредельность ситуации очевидна",— сообщил "Ъ" чиновник. В российском офисе PMI заявили, что пока претензий Роспотребнадзора не получали. В представительстве JTI отказались от комментариев. Если обозначения "легкие" и "суперлегкие" запретят, табачникам придется отказаться от привычных суббрендов типа Marlboro Lights, а то и вовсе менять названия — как Mild Seven (mild — мягкий, англ.— "Ъ"), предупреждает представитель отраслевой организации. По данным "Бизнес Аналитики", "легкие" сигареты контролируют более 63% всего российского рынка.
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин отмечает, что как регулятор Роспотребнадзор мог бы и сам признать BAT нарушившим закон "О защите прав потребителей", но, видимо, хочет создать судебный прецедент для адресных исков от физических лиц. "Основанием для исков на миллиарды долларов, поданных и выигранных западными потребителями в адрес табачных компаний, как раз было то, что курильщики не обладали всей полнотой информации о сигаретах",— поясняет он. Например, в 2001 году суд присяжных первой инстанции штата Калифорния обязал компанию Philip Morris возместить ущерб в размере более $3 млрд 56-летнему больному, страдающему раком легких. По словам адвоката, если иск Роспотребнадзора будет удовлетворен судом, за ним могут последовать иски от конкретных курильщиков с требованием возмещения морального вреда и вреда здоровью.
Антитабачная кампания главврача началась еще летом. В июле господин Онищенко вообще назвал действия табачных производителей "никотиновым геноцидом" российского народа. "Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения",— процитировал тогда "Интерфакс" руководителя Роспотребнадзора. В этот раз реплики чиновника в адрес британской компании совпали с антизападной риторикой, вызванной резкой реакцией США и Европы на действия России на Северном Кавказе. "Роспотребнадзор заказал исследование об отношении россиян к курению еще несколько месяцев назад, так что эта кампания была подготовленной",— отметил научный сотрудник "Левада-центра" (проводил исследование) Денис Волков. Но и он согласен, что заявления могли быть частично продиктованы и политическим контекстом. "Сомневаюсь, что где-то существует медиаплан, диктующий высказывания чиновников, но вчерашние высказывания — естественная реакция чиновника, соответствующая общему контексту",— добавил гендиректор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.



Источник: Рябова Анна, - Геннадий Онищенко вошел в зону для курящих//Газета «Коммерсантъ», №161 (3978) за 09.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии