Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Как стать своим

 28.08.2008
Версия для печати


Группа авторов во главе с Ритой Косонен из Хельсинкской школы экономики (ХШЭ) исследовала, как финские транснациональные компании строят отношения с чиновниками в трех странах с переходной экономикой — России, Китае и Эстонии. Доклад (основан на 135 интервью с менеджерами) будет представлен на начинающейся сегодня в Высшей школе экономики (ВШЭ) конференции Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований.

Главная головная боль финских компаний в России и Китае — получение лицензий и разрешений (Эстония упростила бюрократические процедуры перед вступлением в ЕС). Кто принимает решение, иностранцы не знают, а чиновники их либо игнорируют, либо уверены, что компании существуют для того, чтобы им, чиновникам, хорошо жилось, а не наоборот, отмечают опрошенные.

Все проблемы с чиновниками решаются путем неформальных отношений. В Китае важно добиться личной симпатии бюрократа, который отвечает благосклонностью на благосклонность. Там лоббизм имеет сугубо личный характер в отличие от Эстонии и России, где можно действовать через союзы и ассоциации предпринимателей. В России основной принцип — блат, поэтому нужно войти во «внутренний круг»: бюрократы помогают только своим, говорят опрошенные. «Мы потеряли несколько контрактов, поскольку конкуренты дали взятку чиновникам», — говорит менеджер металлургической компании, цитируемый в докладе Пайви Кархунена из ХШЭ (провел глубинные интервью с восемью менеджерами крупных финских компаний, работающих в России) с этой же конференции.

«Круг инсайдеров» существует при каждом уровне власти, фирмы, входящие в него, в том числе иностранные, пользуются покровительством чиновников — это подтверждают и другие опросы, отмечает проректор ВШЭ Андрей Яковлев. Это затрудняет возможность входа на рынок новых фирм, а компаниям, уже присутствующим на рынке, позволяет расти быстрее, добавляет он.

В последние годы госрегулирование в России усиливается, отмечают опрошенные. «При Путине интересы государства и бизнеса начали перемешиваться. Это интересная модель — “ведомая государством рыночная экономика”, я не знаю, как назвать модель, которую строят в России», — говорит один из респондентов.



Источник: Грозовский Борис, - Как стать своим // Ведомости №161 (2183) за 28.08.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии