Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Верните лицензию

 25.08.2008
Версия для печати


KNOC (на фото)

Южная Корея обеспокоена фактом непродления лицензии на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа, принадлежавшей «Камчатнефтегазу», СП Korea National Oil Corporation (KNOC) и «Роснефти». Как стало известно РБК daily, от лица KNOC, а также посольства Южной Кореи в начале августа были направлены письма главе правительства Владимиру Путину, вице-премьеру Игорю Сечину и ряду других чиновников с просьбой принять меры по ее продлению. Официальный представитель KNOC в Москве дал понять, что компания ждет решения российского правительства по этому вопросу до приезда в Россию президента Южной Кореи, которого ожидают в конце сентября.

Лицензия на разведку и освоение участка Западно-Камчатского шельфа площадью 62 680 кв. км в 2003 году была выдана ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащему West Kamchatka Holding BV. В этой компании 60% акций владеет «Роснефть», 40% принадлежит консорциуму корейских инвесторов KKC. В состав ККС входят: KNOC — 50%, Korea Gas Corp., GS Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. — по 10%, Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. — по 5%. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа — 1,8 млрд т нефти и 2 трлн куб. м газа.

25 июля Роснедра аннулировали решение собственной комиссии по выдаче лицензий от 27 июня (копия протокола есть у РБК daily) о продлении лицензии «Камчатнефтегаза» на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа до 2013 года. Основанием для этого стало невыполнение лицензионных соглашений. По условиям лицензии структура «Роснефти» должна была пробурить несколько поисковых скважин еще в прошлом году, однако бурение первой из них стартовало лишь летом нынешнего года с помощью корейской буровой установки Doo Sung. Корейцы финансировали эти работы (на эти цели было выделено 210 млн долл.). Первая скважина не дала притока нефти или газа, однако до конца октября партнерам предстояло пробурить вторую. Но 1 августа их непродленная лицензия истекла, и работы были свернуты.

В распоряжении РБК daily оказались копии письма и.о. президента KNOC Со Мун Кю, направленные 4 августа в адрес главы российского правительства Владимира Путина, вице-премьера, курирующего промышленность и ТЭК, Игоря Сечина, помощника президента Сергея Приходько, главы российского МИД Сергея Лаврова, главы Минприроды России Юрия Трутнева, руководителя Роснедр Анатолия Ледовских и посла Южной Кореи в РФ Ли Гю Хена. В нем корейская сторона выражает обеспокоенность ситуацией с отказом в продлении лицензии и указывает, что «неожиданный отказ в ее продлении вызовет задержку поискового бурения на Камчатке как минимум на два года».

В письме указывается, что несоблюдение сроков начала бурения вызвано имевшим место до июля прошлого года запретом Минобороны на участие в выполнении этих работ иностранных компаний. Тогда вопрос был урегулирован, но учитывая, что буровой сезон в этом регионе длится лишь полгода, решено было приступить к работам в текущем году. KNOC подчеркивает, что в случае необходимости демобилизации буровой установки и другой техники на Камчатке финансовые потери для участников проекта могут составить до 100 млн долл. «Это может привести к потере заинтересованности корейских компаний в инвестициях на территории Российской Федерации и оказать негативное влияние не только на сотрудничество в сфере природопользования, но и на дипломатические отношения между двумя странами», — пишет и.о. главы KNOC. В заключение корейцы просят Владимира Путина разобраться в ситуации и принять необходимые меры для продления этой лицензии.

В московском представительстве корейской KNOC официально подтвердили РБК daily заинтересованность компании в продлении этой лицензии, а также заявили, что ответа из правительства и его профильных структур на письма пока не поступало. Однако от комментариев по содержанию письма отказались. Г-н Мун лишь выразил надежду, что проблема будет решена до визита президента Южной Кореи в Москву, который намечен на конец сентября. Он подчеркнул, что у Южной Кореи нет собственных природных ресурсов, а камчатский проект был первым и очень важным шагом в сотрудничестве с Россией в сфере ТЭКа. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков затруднился прокомментировать ситуацию, связаться с МИДом и другими адресатами письма в выходные не удалось. Чиновник правительства объяснил РБК daily, что письма получены, изучаются, а ответы готовятся, добавив, что ряд их адресатов некоторое время находились в отпусках и до их возвращения подготовить ответы возможным не представляется.

На лицензию на Западно-Камчатский шельф как на источник наполнения будущего газопровода в этом регионе претендовал ранее «Газпром». Глава Роснедр Анатолий Ледовских заверил РБК daily, что по итогам истечения срока лицензия попала в нераспределенный фонд и заявок на ее получение Роснедра не получали. Источник в «Газпроме» говорит, что желание обладать этой лицензией у газовой монополии не пропало, но сначала ей необходимо получить право на освоение десятка уже обещанных правительством месторождений на Ямале, в Якутии и на Сахалине.

Развитие событий:
11.08.2008
| «Роснефть» проиграла «Газпрому»
12.05.2008 | «Газпром» оставит корейцев
23.04.2008 | «Газпром» оставит «Роснефть» без лицензии



Источник: Подобедова Людмила, - Верните лицензию // РБК daily от 25.08.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии