Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Битва за НДС

 19.08.2008
Версия для печати


Сергей Чемезов пошел атакой на Минфин

Войны госкорпораций с министерствами могут быть не менее захватывающими и дорогостоящими, чем операции по принуждению к миру. На прошлой неделе «Ростехнологии» вступили в очередной бой с Минфином. На этот раз глава холдинга Сергей Чемезов пошел на штурм главной твердыни российского бюджета — налога на добавленную стоимость. Союз машиностроителей России, председателем которого является Чемезов, обратился к премьеру Владимиру Путину с письмом, в котором обосновывается необходимость снизить наконец НДС в 1,5 раза, до 12%. Такая идея ходит по правительственным коридорам уже несколько лет. Ее неустанно лоббируют различные союзы российских предпринимателей, прежде всего РСПП («профсоюз олигархов» особенно заинтересован в этом, так как основная нагрузка от НДС приходится на крупный бизнес). Но с тех пор, как к ним так явно присоединился Чемезов, шансы на успех становятся куда более высокими.

Теперь снижение НДС стало не просто предметом дискуссии бизнеса, ученых и чиновников, а продолжением войны между «Ростехнологиями» и Минфином. Предыдущая стадия этого противостояния началась в январе прошлого года, а закончилась месяц назад триумфальной победой госкорпорации. И началось все тоже с письма Чемезова (тогда еще руководителя «Рособоронэкспорта») тогдашнему министру обороны Сергею Иванову с объяснениями, почему под крыло госкомпании нужно передать два десятка оборонных предприятий. Потом последовали еще письма, в частности, и на имя давнего товарища Чемезова — Путина, и с каждым следующим посланием аппетиты Чемезова росли. В конечном счете была создана госкорпорация «Ростехнологии», в которую вошли акции 426 предприятий. Минфин весь прошлый год и половину этого протестовал против увода госпредприятий и пакетов акций из государственной собственности в собственность госкорпорации. Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что это нанесет прямой ущерб государству: вместо того чтобы приватизировать предприятия с выгодой для бюджета, их задаром отдавали корпорации, которая вроде бы государственная, но государству не очень-то подчиняется и ведет себя вполне как частная.

Теперь Минфин и «Ростехнологии» снова по разные стороны баррикад. На этот раз Кудрин будет биться до последнего, ведь НДС обеспечивает почти треть всех доходов федерального бюджета и две трети всех налоговых доходов. Это надежда и опора Минфина, имеющая даже большее значение, чем нефтяные поступления. Снижение НДС до 12% пробило бы в бюджете этого года брешь величиной почти 1 трлн руб. Одну такую потерю бюджет перенес бы — достаточно увеличить пошлины на нефть и газ. Но ведь такая дыра размером в 2% ВВП будет зиять ежегодно, а цены на нефть уже идут вниз. А за бюджетный дефицит спросят с министра финансов.

Но и «Ростехнологии» не отступят. В своем письме Чемезов использует военную риторику, указывая, что снижение НДС — вопрос сохранения суверенитета страны. Правда, по оценке Института экономики переходного периода (ИЭПП), больше всего от снижения НДС выиграют нефтеперерабатывающая, химическая и металлургическая промышленность, и только потом — машиностроение и транспорт, в которых сосредоточены активы «Ростехнологий». Да и снижение налогов — не главное сейчас для наших предпринимателей. НДС сейчас у нас — на одном из самых низких уровней среди развивающихся стран (для Восточной Европы, например, стандартной является ставка 19%). В опросе, проведенном ИЭПП, предприниматели назвали высокую налоговую нагрузку только на 10-м месте в перечне своих проблем, на 1-м — вмешательство государства. Письмо Чемезова — последний залп по позициям Минфина. Минэкономразвития давно за снижение НДС. В своем прогнозе развития России на период до 2020-2030 гг., выпущенном в этом месяце, ведомство указывает, что выпадающие доходы бюджета будут со временем компенсированы, так как снижение НДС подстегнет экономический рост на 0,3-0,4% ВВП в год. Так что шансы Минфина выстоять в очередной битве с госкорпорацией тают на глазах.



Источник: SmartMoney №30 (120) за 18.08.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии