Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Из Норильска в Кремль

 18.07.2008
Версия для печати


Денис Морозов (на фото)

Экспертное управление президента с апреля 2004 г. по май 2008 г. возглавлял экономист Аркадий Дворкович. Но Медведев назначил его своим помощником (эту должность прежде занимал Игорь Шувалов, теперь первый вице-премьер). Кандидатуру на свое бывшее место Дворкович ищет уже два месяца. На вакантную позицию Медведеву предложили назначить Морозова, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента, и знакомый с Морозовым бизнесмен. Морозов лишь одна из кандидатур, окончательного решения нет, подчеркивают близкие к Кремлю чиновники.

Через экспертное управление проходит все, что связано с экономикой страны и ее президентом. Именно оно вникает в адресованные Кремлю просьбы губернаторов, готовит материалы к визиту главы МВФ к президенту или выезду главы государства на съезд РСПП и обед с руководителями международных корпораций. Именно оно анализирует документы к встрече президента с экономическими министрами и пишет экономическую часть президентского послания. Документооборот в управлении огромен: сюда стекаются проекты указов президента и законопроекты, затрагивающие экономику, бюджетные послания, федеральные целевые программы, планы реформ и т. д.

Управление, где трудится более 60 человек, сейчас состоит из трех департаментов — экономического, промышленной политики и нацпроектов. Последний фактически управлял нацпроектами с момента, как Путин приказал их создать в 2005 г. На 2008 г. на четыре нацпроекта в бюджете заложено 247 млрд руб. Бывший чиновник Кремля считает, что управление с задачей справилось: «Они действительно следили за конкретным наполнением проектов, не допустили коррупции и нецелевого использования денег». Эффективность еще одного департамента управления — промышленного — он считает низкой. Он вспоминает, что он был создан в противовес «медведевскому» департаменту нацпроектов и должен был работать на первого вице-премьера Сергея Иванова, который тогда тоже считался кандидатом в президенты.

Помимо Морозова на место руководителя управления претендуют чиновники и экономисты, рассказали несколько чиновников. Один из собеседников «Ведомостей» назвал в числе кандидатов главу промдепартамента Василия Попика. До Морозова этот пост был предложен ректору Российской экономической школы, одному из лучших российских экономистов — Сергею Гуриеву, но тот отказался, рассказали другие чиновники. Дворкович, Морозов и Гуриев не стали комментировать ситуацию, с Попиком связаться не удалось.

Вне зависимости от того, что решит Медведев, Морозов с сегодняшнего дня больше не гендиректор «Норникеля». На недавнем совете директоров компании он поставил вопрос о доверии себе, и шесть членов совета, включая Владимира Потанина, неожиданно решили заменить его на Сергея Батехина. 35-летний Морозов проработал в «Норникеле» девять лет, курировал отношения с инвесторами в период реструктуризации компании, а в 2007 г. возглавил ее. Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что кандидатуру Морозова подсказал Потанин.

Впрочем, с Дворковичем Морозов и сам давно знаком. С разницей в один год они окончили экономический факультет МГУ, затем Морозов учился на юрфаке МГУ и в Швейцарской банковской школе, в аспирантуре МГИМО. До прихода в «Норникель» (в 1999 г.) Морозов работал в «Ингосстрахе», Альфа-банке, МФК.

Привлекать на значимые посты в государстве молодых менеджеров с опытом работы в крупном бизнесе — инициатива Медведева, говорит один из чиновников. Привлечение молодых специалистов в ряды госслужащих — «тот тренд, который мы обязаны поддерживать», это «мировая практика», говорил в июне Медведев студентам юрфака Петербургского госуниверситета. «Это хорошо взбадривает чиновников», — говорит близкий к Кремлю чиновник. К тому же люди из бизнеса обеспечены. Морозов, по данным отчета «Норникеля» по РСБУ на 1 января 2008 г., владел 0,000004% акций. Кроме того, «Норникель» выделил 0,6% условных акций на выплату вознаграждений 60 менеджерам.

Из-за конфликта
Гендиректором «Норникеля» Денис Морозов был год. Его задачей, говорит аналитик ВТБ Александр Пухаев, было продолжение проектов, начатых Михаилом Прохоровым, и рост капитализации. Она при Морозове увеличилась на 40%. Но из-за снижения капитализации LionOre «Норникелю» в 2007 г. пришлось списать почти $2 млрд, и чистая прибыль снизилась на 12% против 2006 г. – до $5,3 млрд. Работу Морозова смазал конфликт акционеров, развивать компанию в ситуации конфликта ему было очень трудно, говорит Пухаев.



Источник: Грозовский Борис, Денисова Анастасия, - Из Норильска в Кремль // Ведомости от 18.07.2008, №132


Комментарии:

18.07.2008 18:20:24
Толстых Павел Александрович
Другой вероятный кандидат Абелин Александр Павлович. Подобного рода публичные предсказания через СМИ как правило не сбываются.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии