Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Своевременное предложение

 17.07.2008
Версия для печати


Минтимер Шаймиев (на фото)

Только в пятницу Путин заявил, что нужно строить НПЗ, работающие на сырье, которое можно получать на рынке. При необходимости государство могло бы помочь в реализации таких проектов как минимум в части создания инфраструктуры, говорил премьер.

У Татарстана по этому случаю нашелся рояль в кустах. Республика предложила государству поучаствовать в уже имеющемся проекте строительства НПЗ на его территории. Как заявил вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев, 15 июля он подписал соответствующее письмо Путину. В нем сказано, что есть подготовленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства завода по переработке 12 млн т нефти в год с привязкой к конкретной местности (Нижнекамск). Стоимость проекта оценивается в 170 млрд руб. ($7,3 млрд по текущему курсу ЦБ), срок окупаемости — 6,5 года.

Это почти полностью совпадает с тем, что говорил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. Дополняя заявление Путина, он отметил, что прорабатывается проект строительства НПЗ мощностью как раз около 12 млн т нефти в год. А его стоимость может составить около $8 млрд.

Татарстан заявлял о планах построить новый НПЗ еще в середине 2006 г. — под топливо малых добывающих предприятий республики, которых более 30. ТЭО этого проекта утверждено в конце прошлого года. Правда, его масштабы были гораздо скромнее названных сейчас Шаймиевым: планируемая мощность завода — 7 млн т, стоимость — около $6 млрд. Предполагалось, что финансировать проект будут «Татнефть» и малые нефтекомпании Татарстана. Но теперь, по мнению Шаймиева, половину расходов по новому проекту мог бы взять на себя федеральный центр. Впрочем, отметил он, если это предложение не найдет поддержки, проект все равно будет реализован силами республики.

Позицию федеральных чиновников вчера выяснить не удалось. В инвестфонд заявки от Татарстана по строительству нового НПЗ пока не поступало, говорит представитель Минрегионразвития Федор Щербаков. В пресс-службе Минэнерго прокомментировать инициативу Шаймиева затруднились.

Эксперты едины во мнении, что независимые НПЗ в России нужны. Но в проекте Татарстана они нашли недостатки. Целесообразнее было бы построить заводы, пусть и не такие крупные, как предлагает Шаймиев, но в разных регионах страны, например в Коми, Восточной Сибири, считает Елена Корзун, президент Ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий. А Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» уверен, что Татарстан недооценивает свой проект. По его мнению, НПЗ на 12 млн т будет стоить никак не меньше $10 млрд.

Выгоды от проекта, заявленного Шаймиевым, очевидны только для Татарстана, считает Шеин. Во-первых, увеличив переработку, республика с ее высокосернистым сырьем минимизирует потери от банка качества нефти, который собирается ввести правительство, объясняет он. Во-вторых, ее бюджет получит дополнительные поступления от акцизов на нефтепродукты. Кроме того, значительное увеличение переработки в Татарии, полагает Шеин, создаст ненужную конкуренцию соседним башкирским НПЗ, которые и так стоят недозагруженные. С точки зрения государства, по его мнению, новые НПЗ целесообразнее строить вблизи морских портов, чтобы максимально повысить эффективность экспорта нефтепродуктов.

Развитие событий:
10.07.2008 | Игорь Сечин отправляет $8 млрд в переработку



Источник: Тутушкин Александр, Письменная Евгения, - Своевременное предложение // Ведомости от 17.07.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии