Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Бизнес, опасный для каждого из нас

 10.07.2008
Версия для печати


Подделками являются около 10% реализуемых на рынке лекарственных препаратов

Можно ли исключить подделку лекарственных препаратов? Может ли гражданин быть стопроцентно уверен в том, что он приобретает в аптеке натуральный препарат, а не фальсифицированную «пустышку», порой весьма опасную для его здоровья? Эти вопросы не раз звучали на прошедшем в Совете Федерации «круглом столе» о роли государства в защите российского рынка от фальсифицированных лекарств.

К сожалению, уверенных и оптимистичных ответов на эти вопросы так и не прозвучало. По самым скромным данным, сегодня в нашей стране реализуется по отдельным позициям от 3 до 12 процентов поддельных медикаментов, а к 2010 году объем контрафакта в этой сфере может даже удвоиться, составив 75 миллиардов долларов. И по данным Всемирной организации здравоохранения, подделками являются около 10 процентов от общего количества реализуемых на рынке лекарственных препаратов.

Озабоченность такой ситуацией и необходимость оперативного принятия законодательных мер по надежному заслону от фальсифицированных препаратов высказали, открывая «круглый стол», заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. В частности, заместитель спикера верхней палаты предложил создать рабочую группу для анализа ситуации, выработки предложений по изменению норм законодательства и рекомендаций по правоприменению, подготовки проектов соответствующих документов.

В ходе обсуждения проблемы действительно вскрылись законодательные прорехи в указанной сфере. Так, в ходе масштабной операции «Контрафакт» сотрудниками органов внутренних дел было проверено более пяти тысяч фармацевтических предприятий, составлено 250 актов и возбуждено 52 уголовных дела. Однако доказать преступные действия дельцов «бизнеса на здоровье» бывает очень сложно. До сих пор вызывает споры трактовка статьи «Вред здоровью». Не идут навстречу и известные фирмы – импортеры лекарств, когда от них просят заявление о том, что именно они производят тот или иной препарат.

Явно не достаточно сегодня имеющихся в стране 10 лабораторий на базе научно-исследовательских институтов и 50 региональных. Выявленные с их помощью в прошлом году 146 серий фальсифицированных лекарственных средств можно сравнить с ложкой меда в бочке дегтя. Надо признать и то, что эффективному законодательному обеспечению борьбы с контрафактом препятствует лоббизм интересов фармацевтических дельцов. Так что при всем понимании проблемы и желании избавить рынок от подделок и низкокачественных лекарственных препаратов вряд ли удастся сделать это скоро.

Тем не менее меры принимать необходимо. Участники «круглого стола» назвали среди них усиление ответственности за производство и продажу фальсифицированных лекарственных средств. Действующая сегодня максимальная административная ответственность за торговлю фальсифицированными лекарствами в виде штрафа в 50 тысяч рублей, как говорится, что «слону дробина» по сравнению с незаконно получаемой прибылью.

В принятом на «круглом столе» Обращении к Президенту РФ, Федеральному Собранию, Правительству страны, руководителям федеральных органов исполнительной власти и общественности сказано, что «Сложившаяся ситуация требует незамедлительного и целенаправленного принятия конкретных мер, которые могли бы способствовать защите российского фармацевтического рынка от контрафактной продукции, а населения страны от поддельных медицинских препаратов». В процессе совершенствования законодательства приоритетом определено согласование норм Гражданского, Административного, Уголовного кодексов и специального (Закон Российской Федерации «О лекарственных средствах») законодательства для выработки унифицированного понятийного аппарата и создания единых и согласованных процедур для участников рынка и контролирующих органов. Предложено ввести не предусмотренную сейчас специальную ответственность за фальсификацию именно лекарственных средств и их продвижение на рынок. Требует эффективного регулирования интернет-торговля лекарственными средствами.



Источник: Говердовский Юрий, - Бизнес, опасный для каждого из нас // Парламентская газета от 03.07.2008, №43-44

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии