Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Судоперестроение

 08.07.2008
Версия для печати


Эксперты ждут начала национализации отрасли

Вице-премьер и будущий глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин начал менять ее руководство. На пост главы ОСК с портфелем заказов на $12 млрд представлен первый заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов. Таким образом, судостроение вновь попало в сферу интересов госкорпорации "Ростехнологии", создающейся на базе "Рособоронэкспорта",— эксперты ждут начала национализации отрасли.

О грядущей смене руководства ОСК "Ъ" рассказал ее нынешний президент Юрий Яров. Вчера в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным (он должен 10 июля возглавить совет директоров ОСК) господин Яров узнал, что на пост президента ОСК представлена кандидатура первого заместителя гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимира Пахомова. Господин Пахомов курирует поставки военно-морской техники и сухопутного вооружения. Новое назначение также вчера рассматривалось на межведомственной комиссии по формированию ОСК при Минпромторге. В "Рособоронэкспорте" ситуацию не комментируют. В министерстве говорят лишь, что "все кадровые назначения в ОСК будут объявлены 10 июля, когда пройдет заседание совета директоров корпорации".

Юрий Яров, бывший заместитель главы администрации президента Ельцина, в последние годы возглавлявший петербургское Северное проектно-конструкторское бюро, не проработал в ОСК и года — он был назначен в ноябре 2007 года. Еще тогда источники "Ъ" в отрасли утверждали, что господин Яров будет переходной фигурой и проруководит корпорацией только до мая 2008 года. Так и вышло. Первая информация об уходе Юрия Ярова появилась после того, как на совещании в Петербурге 13 мая премьер Владимир Путин сообщил о том, что совет директоров ОСК возглавит Игорь Сечин. Тогда премьер высказал резкую критику в отношении медленного темпа формирования ОСК.

В качестве наиболее вероятной кандидатуры нового президента ОСК с того момента назывался бывший руководитель расформированного в мае Роспрома Андрей Дутов, который прошлой осенью уже претендовал на пост главы корпорации. В конце мая глава администрации президента и нынешний председатель совета директоров ОСК Сергей Нарышкин согласовал назначение Андрея Дутова по представлению Росимущества и Минпромторговли (см. "Ъ" от 23 мая).

Но назначение, по информации знакомых с ситуацией источников "Ъ", было задержано Игорем Сечиным, который не принимал участия в согласовании перехода Андрея Дутова в ОСК.

ОСК зарегистрирована 14 ноября с уставным капиталом 1 млрд руб., 100% акций у государства. Формирование ОСК должно быть завершено до 1 апреля 2009 года с акционированием ряда ФГУПов, в том числе "Севмашпредприятия", "Адмиралтейских верфей", "Звездочки", Хабаровского судостроительного завода, проектно-конструкторских бюро, с последующей передачей ОСК 100% минус одна акция. ОСК также получит госпакеты в "Северной верфи" (20,96%), "Красном Сормове" (33,53%), "Янтаре" (51%), Амурском судостроительном заводе (20%), ХК "Дальзавод" (20%), Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе (20%). Объем заказов — $12 млрд.

"Владимир Пахомов — неожиданная кандидатура: он всегда занимался только экспортным военным кораблестроением",— говорит топ-менеджер одного из крупных судостроительных предприятий. Член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов называет Владимира Пахомова "чрезвычайно опытным аппаратчиком". До прихода в 2000 году в "Рособоронэкспорт" будущий глава ОСК работал заместителем министра торговли, а до этого был заместителем председателя госкомитета РФ по военно-технической политике. Но в первую очередь господин Пахомов — человек экс-гендиректора "Рособоронэкспорта", главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова (госкорпорация создается на базе "Рособоронэкспорта"). "Этим, очевидно, и объясняется готовящееся назначение",— отмечает Руслан Пухов.

В последнее время господин Чемезов не слишком интересовался судостроением. Предприятий этой отрасли нет в проекте указа об имущественном взносе государства в уставный капитал "Ростехнологий". Однако в 2006 году "Рособоронэкспорт" предлагал сенатору Сергею Пугачеву продать Балтийский завод и "Северную верфь". Тогда стороны не сошлись в цене. Источник "Ъ" в отрасли добавляет, что в 2007 году Сергей Чемезов предлагал интегрировать в "Ростехнологии" ЦКБ "Рубин" — головное конструкторское бюро подводного кораблестроения и проектанта строящихся атомных стратегических ракетоносцев. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что назначение Владимира Пахомова будет означать, что ОСК "попала в поле зрения "Ростехнологий" и это первый шаг к национализации частных активов в судостроении".



Источник: Грицкова Александра, - Судоперестроение // Коммерсантъ от 08.07.2008, №116


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии