Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Страховка вместо ДЛО

 20.06.2008
Версия для печати


Вчера на совещании, посвященном перспективам развития российского фармбизнеса, Владимир Путин пообещал закупать для государственных нужд преимущественно препараты, произведенные в соответствии с международными стандартами качества GMP. Сейчас условия, в которых делают лекарства, при проведении тендеров не учитываются — главное, чтобы производство имело лицензию Росздравнадзора. В итоге компании, не имеющие сертификата GMP, получают преимущество на аукционах, потому что цены на их препараты нередко ниже, посетовал Путин.

Без регистрации
Обязательную регистрацию фармацевтических субстанций могут отменить. Сейчас производители проходят процедуру допуска на рынок дважды: сначала регистрируют сырье, потом – готовые лекарства. «Это дублирующие проверки. Между тем на регистрацию и сырья, и препарата может уйти больше года», – поясняет гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов.
По данным «Фармэксперта», на госпрограммы в 2007 г. приходилось 32% российского фармрынка (17% — на программу дополнительного лекарственного обеспечения, 15% — на закупки медикаментов для стационаров) — в сумме около $3,8 млрд.

«Пока стандарту GMP соответствует около десятка российских компаний, при том что всего в стране более 500 производителей лекарств, — говорит руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — Следует учесть, что выдавать признаваемые в европейских странах сертификаты могут только иностранные инспектора — в России собственных требований GMP нет. Кроме того, международные требования к качеству пока не являются в России обязательными».

Однако сертификаты соответствия уже есть у нескольких производственных участков «Нижфарма», «Фармстандарта» и «Верофарма». На приведение линий к международным стандартам «Нижфарм» потратил $30 млн, «Верофарм» — $10 млн.

Гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов говорит, что пока большая часть лекарств, поставляемых по госпрограммам, произведена по международным стандартам, так как 92% программы ДЛО приходится на иностранных производителей. «Однако риск того, что в программу будет попадать все больше некачественных лекарств, очень велик», — добавил он.

Владимир Путин объявил также о планах изменения программы ДЛО: он рекомендовал «подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках».

Новый вариант программы будет выглядеть так: льготник по рецепту врача будет бесплатно получать лекарство в аптеке, которой деньги за препарат вернет страховая компания, конкретизировала в своем докладе Татьяна Голикова. «Сейчас в ДЛО страховщики не участвуют, — отмечает гендиректор DSM Group Александр Кузин. — Пока лекарства, предназначенные для продажи в розницу и для отпуска по соцпрограмме, приходят в аптеку двумя параллельными потоками». «Работа в такой системе была бы нам интересна, если схема будет прозрачной и понятной для всех игроков», — комментирует директор департамента медицинского страхования «Ингосстраха» Михаил Копитайко.

Развитие событий:
19.06.2008
| Льготы лекарствам



Источник: Шмидт Юлия, Иваницкая Надежда, "Страховка вместо ДЛО"// Ведомости №112 (2134) за 20.06.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии