Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Возвращение к Казахгейту

 12.05.2008
Версия для печати


Дарига Назарбаева (на фото)

Дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига использовала вашингтонскую консалтинговую компанию Global Options Management («дочку» Global Options Group) для сбора информации о расследовании в США фактов подкупа казахстанских чиновников американскими нефтяными компаниями, пишет WSJ.

Global Options специализируется на консультациях в области безопасности и в состав ее руководства входят бывшие руководители американских спецслужб — например, экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывшие директора ФБР Уильям Уэбстер и Уильям Сешенс. Пока все трое утверждают, что не занимались сбором информации в интересах Дариги Назарбаевой, но признают, что присутствовали на светских мероприятиях с ее участием.

Global Options занималась сбором информации о расследовании так называемого Казахгейта, попытки американских компаний, в том числе — Mobil (сейчас часть Exxon Mobil), Amoco (влилась в BP) и Texaco (поглощена Chevron), получить доступ к нефтяным месторождениям в Казахстане путем подкупа окружения Назарбаева на общую сумму $84 млн.

Деньги якобы передавались через советника Назарбаева американца Джеймса Гиффена, которому в 2003 г. уже были предъявлены обвинения. Позднее Гиффен признал, что работал в интересах американских спецслужб, и расследование в отношении него было засекречено, а суд до сих пор не состоялся. Следствие так и не привело к обвинениям в адрес конкретных нефтяных компаний, но средства, перечисленные на счета казахстанских чиновников были заморожены. А в 2006 г. минюст США согласился разморозить счета при условии их использования на социальные программы в Казахстане.

Детальный доклад Global Options Management о проделанной работе по сбору информации о расследовании в госдепартаменте, ФБР, минюсте и Белом доме, датированный 2003 г., был предоставлен в распоряжение WSJ «бывшим казахстанским правительственным чиновником».

Последним высокопоставленным казахстанским чиновником, оказавшимся в эмиграции стал бывший муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев. В прошлом он занимал ответственные посты в спецслужбах и правительственных ведомствах Казахстана: руководил налоговой полицией, был заместителем председателя Комитета национальной безопасности, заместителем начальника Службы охраны президента, заместителем министра иностранных дел, а затем — послом в Австрии и представителем при ОБСЕ.

В мае 2007 г., во время пребывания в Австрии, он был объявлен в розыск по обвинению в похищении топ-менеджеров казахстанского Нурбанка. Австрийский суд отказал Казахстану в выдаче Алиева, который заявил, что все обвинения против него были связаны с его намерением претендовать на пост президента Казахстана. Дарига Назарбаева развелась с Алиевым, а в марте 2008 г. казахстанский суд заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание преступной группы, злоупотребление властью и служебным положением, кражу госимущества и другие преступления.

Алиев являлся одной из наиболее влиятельных фигур в казахстанской политике и бизнесе, но за последний год его империя была разрушена и в результате должны были появиться обиженные, говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.



Источник: Кашин Василий, Возвращение к Казахгейту // Ведомости за 12.05.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии