Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Облученные деньги

 22.12.2000
Версия для печати


Депутаты Госдумы открыли Россию для ввоза из-за рубежа облученного ядерного топлива (ОЯТ). Этот бизнес может принести стране в ближайшее десятилетие около $20 млрд доходов, утверждает глава Минатома Евгений Адамов. Депутаты министру поверили.

За день до рассмотрения "ядерных" законопроектов нам позвонил представитель профсоюза работников предприятий Минатома. Он сообщил, что сотрудники предприятий отрасли устроят пикет перед зданием Госдумы. Однако против обыкновения они будут требовать не зарплаты, а принятия законов, которые откроют Россию для ввоза облученного ядерного топлива из других стран. "Его переработка даст дополнительные рабочие места", - сообщил представитель "атомного" профсоюза и пригласил посетить пикет.

Это была не единственная группа поддержки проекта Евгения Адамова. "За" выступила также группа ученых во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Да и само Министерство по атомной энергии зря времени не теряло, в последние недели чрезвычайно активно консультируясь с народными избранниками. В итоге большинством в более чем 300 голосов Дума одобрила поправки к законам "Об использовании атомной энергии", "Об охране окружающей среды", а также специальный законопроект, регламентирующий расходование средств, поступающих от "внешнеторговых операций с ядерным топливом".

"В мире накоплено 200 000 т отработанного ядерного топлива, из них в России - 14 000 т. К ним прибавится еще 20 000 т завезенного ОЯТ, за хранение которых мы получим $20 млрд", - заявил один из авторов законопроектов депутат Госдумы Роберт Нигматулин. По словам депутата, этим деньгам уже найдено применение.

$3,5 млрд пойдут в госбюджет, $2,5 млрд - на переоснащение атомной промышленности за счет продукции отечественного машиностроения, $7 млрд - на развитие новых технологий, в том числе на строительство хранилищ, и $7 млрд - на решение экологических проблем.

Законопроект поддержали все думские фракции, кроме "Яблока". Ее позицию сформулировал депутат Сергей Митрохин. Он заявил, что "Яблоко" выступает не против ввоза на территорию России ОЯТ, а против законопроектов, которые "яблочники" считают недоработанными. "Мы имеем дело с фактом напористого и беззастенчивого лоббизма", - сказал Митрохин. А за "расплывчатыми формулировками закона", по мнению депутата, скрываются чьи-то интересы. Чьи именно, Митрохин не уточнил.

Однако для того, чтобы укрепить контроль за расходованием средств, депутаты решили внести в законопроект существенные поправки. Главная сводится к тому, что бюджет фонда Минатома, куда будут поступать деньги от контрактов, будет утверждаться Думой вместе с федеральным бюджетом.

Впрочем, оппонирует Минатому не только "Яблоко". Глава Госатомнадзора России Юрий Вишневский говорит, что сегодня единственное хранилище в России, где возможно хранение облученного топлива, находится в г. Железногорске в Красноярском крае. Там можно хранить 6000 т ОЯТ, и хранилище уже заполнено наполовину. "Адамов предлагает за 10 лет ввезти 20 000 т отработанного топлива. То есть 2000 т в год, - говорит Вишневский. - Это значит, что хранилище будет заполнено за год-два. А для того, чтобы построить новое, необходимо разрешение региональных властей, около $1 млрд инвестиций и 3 - 4 года на строительство".

Что же касается необходимых мощностей и технологий по переработке ядерного топлива, то их в России сегодня просто нет, утверждает Вишневский. Мощность единственного опытного производства по переработке радиоактивных отходов на заводе "Маяк" составляет лишь около 400 т в год.



Источник: Козырев Михаил, Неймышева Наталья, "Облученные деньги"//Ведомости за 22.12.2000

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии