Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Прибыль — не главное

 21.03.2008
Версия для печати


Сергей Богданчиков, президент ОАО "НК "Роснефть" (на фото)

Свои предложения «Роснефть» внесла на прошлой неделе в презентации на заседании комитета РСПП по энергетической политике. Центральный пункт — стимулирование добычи путем изменения методики взимания НДПИ. Ставка налога в будущем должна быть адвалорной (процент от стоимости ископаемого), а не специфической (фиксированная сумма с тонны нефти). Это позволит учесть опережающий рост тарифов естественных монополий, включая транспортные издержки. Сейчас доля транспортных расходов в структуре затрат «Роснефти» — 12-14%, а без налогов — 30-34%.

При адвалорной ставке при расчете размера налога цена ископаемого уменьшается на транспортные расходы, поясняет гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. НДПИ будет зависеть от цен реализации, добавляет партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин: сегодня же он рассчитывается на основе мировых цен независимо от того, где продается нефть. В итоге доля налога в доходах от внутренних поставок выше, чем от экспортных.

Компенсировать выпадающие доходы можно, увеличив ставку налога на прибыль нефтегазовых компаний. До какого уровня — «Роснефть» не раскрывает. По расчетам Дениса Борисова из «Солида», доля НДПИ в налоговой нагрузке составляет 30% (без учета экспортной пошлины — 80%), налога на прибыль — 5-8%.

Нужно перейти к уплате налога не с выручки, а с прибыли, говорит источник в «Роснефти». Сейчас дополнительные доходы от высокой цены нефти перераспределяются в пользу государства, жалуется «Роснефть»: при $74 за баррель (цена заложена в прогнозе компании на 2008 г.) за вычетом НДПИ и экспортных пошлин выручка компании составляет всего $23,9 с барреля, отправленного на экспорт. А с учетом затрат она и вовсе близится к нулю, следует из презентации. По словам представителя крупного нефтяного холдинга, с 2002 по 2006 г. затраты на добычу утроились, а налоги на баррель добычи выросли в 5,5 раза. Снижение НДПИ всего на $1 на баррель добавили бы отрасли 9 млн т добычи в год. Доля сектора в поступлениях НДПИ (1,19 трлн руб. в 2007 г.) — 90%, налога на прибыль (2,17 трлн руб.) — 23%, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

«Не может быть отдельной ставки налога на прибыль для отдельной отрасли, в мире применяется специальный налог на добавочный доход, но в России пока внедрить его проблематично», — считает чиновник Минфина. Но если предложения «Роснефти» поступят в министерство, они будут рассмотрены, обещает он.

Представители «Роснефти», «Газпрома», Минфина и Минпромэнерго от комментариев отказались.

Развитие событий:
14.03.2008 | «Роснефть» просится на каникулы



Источник: Стеркин Филипп, Малкова Ирина, Дербилова Екатерина, - Прибыль — не главное // Ведомости от 21.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии