Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Депутаты проговорились, что занимаются бизнесом

 18.03.2008
Версия для печати


Владимир Сальмахов (на фото) горячо оспарил введение законопроекта

На внеочередном заседании Комитета Госдумы по безопасности, посвященном правительственному законопроекту, ужесточающему контроль за частными охранными предприятиями, случился неприятный для парламентариев казус. В пылу полемики некоторые из депутатов проговорились, что сами являются владельцами частных охранных предприятий. Председатель комитета Владимир Васильев напомнил коллегам, что негоже признаваться в нарушении закона, запрещающего депутатам заниматься бизнесом, особенно - в присутствии прессы.

Обсуждение скандального законопроекта, внесенного правительством с подачи МВД, было весьма эмоциональным. Ряд депутатов буквально обрушился с критикой на представлявшего закон замглавы МВД Александра Чекалина. Однако в пылу полемики некоторые из них так увлеклись, что невольно приоткрыли тайну того, почему их так взволновала судьба ЧОПов. Оказывается, народные избранники, пишущие законы для россиян, сами далеко не всегда строго придерживаются ими же утвержденных законов. И несмотря на то, что закон запрещает им заниматься бизнесом, на деле являются владельцами частных охранных структур.

"Не кажется ли вам, что этот закон - лоббирование правительством интересов вневедомственной охраны, потому что сегодня наши услуги, услуги наших охранных предприятий намного дешевле, чем у этого ведомства? И услуги наших предприятий намного качественнее!" - горячо нападал на замглаву МВД 37-летний депутат от Нижегородской области Владимир Стальмахов.

В том же ключе выступили и ряд других его коллег.

Председатель комитета Владимир Васильев, видимо, опасаясь, как бы депутаты сгоряча не наговорили еще чего лишнего, вынужден был напомнить, что не дело законодателям публично признаваться в нарушении законов. Дело в том, что 6-я статья Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» запрещает парламентариям «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности», а также «состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации».

"Наши коллеги тут не скрывают, что сами руководят такими структурами. В этом ничего страшного нет, хотя, конечно, во время депутатских обязанностей, есть определенный порядок, - заявил Васильев. - Нас оценивают, здесь пресса, и это не профсоюзное заседание, поэтому придется нам всем отвечать."
То, что многие депутаты в действительности занимаются бизнесом, впрочем, давно уже никого не удивляет. Так что депутат Стальмахов далеко не исключение. Тем более, что формально никого из парламентариев упрекнуть в нарушении закона нельзя.

"Я уверен, что все его коммерческие бизнес-проекты зарегистрированы на близких ему людей, а не на него самого. Поэтому он просто оговорился, - прокомментировал выступление депутата Стальмахова генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - И повода уличать его нет. Конечно же, он де-факто продолжает контролировать свой бизнес, но де-юре к нему не подкопаешься. В Госдуме есть и более яркие представители охранного бизнеса, компании которых осуществляют охрану даже иностранных посольств."

Вообще же, по мнению политолога, ситуация с законом об усилении госконтроля за охранной деятельностью сложилась парадоксальная. Кипящие вокруг него страсти - отражение противоборствующих групп в самом МВД.

"Не секрет, что практически все охранные предприятия организованны или бывшими сотрудниками МВД или представителями спецслужб. Практически все эти организации имеют очень мощных лоббистов. И удивляться столь серьезному противостоянию МВД, которое стремится не только монополизировать рынок оружия, но и взять под контроль деятельность ЧОПов, не приходится, - говорит Алексей Мухин. - Здесь МВД, образно выражаясь, сталкивается «само с собой». Внутри министерства существуют милицейские кланы, контролирующие в значительной степени рынок охранных предприятий. И они не хотят терять этот контроль. Это является уникальным случаем, когда руководство МВД по понятным коммерческим причинам хочет одного, а милицейские кланы противодействуют этим инициативам руководства министерства, исходя из собственных экономических расчетов."

Развитие событий:
15.03.2008
| МВД и ЧОПы затевают спор хозяйствующих субъектов



Источник: Бойко Павел, "Депутаты проговорились, что занимаются бизнесом"// Life.ru за 18.03.08

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии