Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

МВД и ЧОПы затевают спор хозяйствующих субъектов

 15.03.2008
Версия для печати


Правительство решило усилить госконтроль за деятельностью частных охранных фирм, внеся в Госдуму соответствующий законопроект. По мнению депутатов из думского комитета по безопасности, правительство лоббирует интересы МВД, стремящегося установить монополию на рынке охранных услуг. Представители частных охранных фирм также не ждут от законодательной новации ничего хорошего.

Правительство разрабатывало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" с весны прошлого года. Законопроект предполагает кардинальные новации в десять действующих законов, в частности "О милиции", "Об оружии", "О противодействии экстремизму" и др. Однако только вчера, когда для продвижения поправок потребовалось положительное заключение думского комитета по безопасности, скрытый законодательный труд был вынесен на обсуждение и тотчас нашел решительных противников.

Прибывший на заседание думского комитета замглавы МВД Александр Чекалин похвалил частный охранный бизнес за то, что этот вид деятельности в стране вошел в "пятерку самых динамично развивающихся". Необходимость же в совершенствовании госконтроля, по словам замминистра, возникла потому, что за частными охранными предприятиями (ЧОП) фиксируется "недопустимое пока количество правонарушений". Связаны они, как утверждает Александр Чекалин, "в первую очередь с незаконным оборотом оружия и нарушением конституционных прав граждан, незаконным участием в переделе собственности, незаконным прослушиванием телефонных разговоров, слежкой". По данным МВД, в 2007 году было "51 тыс. таких нарушений".

Для предотвращения преступлений правительство предложило ужесточить условия выдачи лицензий на занятие охранной деятельностью, увеличить с нынешних 10 тыс. рублей до 500 тыс. рублей размер уставного капитала ЧОПа, разрешить им иметь оружие "только во временном пользовании", то есть брать в аренду у государственных правоохранительных органов. Кроме того предлагается запретить собственникам предприятий выступать учредителями ЧОПов для охраны своей собственности и ограничить участие в охранном бизнесе иностранных юридических лиц и отечественных общественно-политических организаций.

Но именно с этими новациями не согласна часть депутатов, от имени которых выступил вчера зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков из фракции "Справедливая Россия" (до того как стать депутатом в 2002 году, он занимался охранным бизнесом). Опираясь на данные МВД, он сообщил, что в 2007 году "оружие всех охранных предприятий стреляло всего 48 раз, из которых неправомерно всего девять раз, к уголовной ответственности привлечен 71 человек". Среди мер по ужесточению правил лицензирования, по словам господина Гудкова, заложены в законопроект и такие, которые позволяют чиновникам "немотивированно отказывать в выдаче лицензий". Не понятен ему и переход на "временное пользование служебным оружием", которое сейчас находится в собственности ЧОПов и приобретено на их деньги. "Значит, отдать оружие правоохранительным органам, а потом у них же брать в аренду?" — пытался выяснить депутат у замминистра. Говоря же о законопроекте в целом, Геннадий Гудков заявил, что "не помнит такого закона, который имел бы столько недостатков, всерьез ухудшающих то положение, которое уже сложилось". Поэтому он не исключает, что правительство внесло законопроект в интересах государственного унитарного предприятия "Вневедомственная охрана". Эта "дочка" МВД, по словам депутата, сейчас контролирует 50% рынка охранных услуг.

Владельцы четырех частных охранных предприятий наотрез отказались от официальных комментариев. Неофициально же они прогнозируют всплеск коррупции на рынке охранных услуг, так как ужесточение правил обострит конкурентную борьбу в отрасли, выигрывать которую придется и за счет взяток тем чиновникам, от воли которых будет зависеть судьба любого ЧОПа.

Тем не менее думский комитет по безопасности решил вчера, что законопроект можно одобрить в первом чтении. Правда, депутат Геннадий Гудков добился от замминистра Александра Чекалина публичного обещания, что ко второму чтению в интересах бизнеса будут выправлены все спорные положения законопроекта, включая концептуальные. "Ничего они не выправят,— заявил депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов группы "Антитеррор-Альфа".— Если в МВД решили монополизировать охранные услуги, они этого добьются".

Развитие событий:
18.03.2008
| Депутаты проговорились, что занимаются бизнесом



Источник: Хамраев Виктор, "МВД и ЧОПы затевают спор хозяйствующих субъектов"// Газета «Коммерсантъ» № 42(3859) за 15.03.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии