Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница В Госдуме критикуют дифференцированный НДПИ

В Госдуме критикуют дифференцированный НДПИ

 24.05.2006
Версия для печати


Заседание Госдумы (на фото)

Вчерашнее заседание налогового подкомитета Госдумы, рассматривавшего законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), завершилось скандалом. Депутаты под руководством Натальи Бурыкиной рекомендовали палате отклонить проект, сославшись на его коррупционность и избирательный характер предоставляемых налоговых льгот. Фронда подкомитета вряд ли помешает успешному прохождению законопроекта в Госдуме - по крайней мере, об этом говорят сами депутаты.

Напомним, отвергнутый вчера законопроект, с конца 2005 года разрабатывавшийся в правительстве, представляет собой блок поправок к Налоговому кодексу. Он предусматривает, что со старых месторождений (выработанных больше чем на 80%) НДПИ будет уплачиваться по пониженной ставке. Размер "скидки" будет достигать 70% от стандартной ставки налога.

Как сообщил вчера депутатам замруководителя департамента МЭРТа Александр Гладков, представлявший документ, льгота прежде всего предназначена компаниям, разрабатывающим "старые" месторождения,- "Башнефти", "Татнефти" и "Роснефти". Вторая предложенная проектом льгота - налоговые каникулы на 10-15 лет (нулевая ставка НДПИ) для новых месторождений Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (новыми Минэкономразвития предлагает считать участки недр, лицензия на разработку которых еще не выдана, либо выработанные не более чем на 5%).

Причиной жесткой критики законопроекта налоговым подкомитетом стал избирательный характер предоставляемых им льгот. "Почему налоговые каникулы предоставляются только трем регионам - Якутии, Иркутской области и Красноярскому краю (именно они составляют Восточно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию.-Ъ)?" - обратился к представителю МЭРТа депутат Ильдар Габдрахманов. "Создается впечатление, что льгота предоставляется под определенные участки и определенной компании",- поддержал его зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин. Название этой "определенной компании" на вчерашнем заседании так и не прозвучало. Впрочем, ни для кого в парламенте не секрет, что из всех российских нефтяных компаний под налоговые каникулы попадает только "Роснефть" - именно она и лоббировала эту законодательную инициативу в правительстве.

Кроме индивидуального характера льгот не понравился парламентариям и сам механизм их предоставления. По мнению главы налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, наладить полноценный учет количества нефти, добытой на конкретном месторождении, и точно определять степень выработанности участка недр (от этих параметров будет зависеть получение льгот) налоговики не смогут. "Компании будут договариваться с ними - нормы законопроекта коррупционны",- заявила Ъ Наталья Бурыкина. В том, что льготная сумма НДПИ в случае принятия законопроекта будет определяться по договоренности с налоговиками, уверен и Сергей Штогрин: "Налоговые ставки привязаны к размеру запасов месторождения, в том числе и недоказанных. Но запасы нефти в недрах - вещь виртуальная".

Фронда налогового подкомитета вполне безобидна. Скорее всего, законопроект будет одобрен уже на следующей стадии рассмотрения - на заседании бюджетного комитета палаты, намеченном на 25 мая. По прогнозу одного из голосовавших против документа членов подкомитета, документ легко получит поддержку большинства. Судя по всему, возникновению проблем с прохождением законопроекта будут рады и в отдельных ведомствах. По данным Ъ, и в МЭРТе, и в Минпромэнерго есть противники законопроекта - именно поэтому он согласовывался достаточно долго. Впрочем, в любом случае сопротивление принятию законопроекта будет скорее ритуальным, нежели реальным: лоббисты дифференцированного НДПИ не скрывают, что налоговые поправки в данном случае мотивированы политическими, а вовсе не экономическими соображениями.



Источник: Вислогузов Вадим, - В Госдуме критикуют дифференцированный НДПИ // КоммерсантЪ Daily от 24.05.2006

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии