Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Соглашение полугодовой выдержки

Соглашение полугодовой выдержки

 25.05.2007
Версия для печати


ОАО "ЛУКОЙЛ" (на фото)

Сегодня ЛУКОЙЛ подпишет с "Газпром нефтью" соглашение о создании СП, которое руководители ЛУКОЙЛа регулярно анонсируют уже полгода. Сотрудничество с "Газпромом" даст ЛУКОЙЛу возможность побороться с "Роснефтью" за стратегические месторождения и развить газовый бизнес, а "Газпром" сможет усилить нефтяной блок. Но если у ЛУКОЙЛа возникнут проблемы с государством, партнерство с "Газпромом" вряд ли поможет.

Сегодня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов приедет в центральный офис "Газпрома", чтобы в присутствии председателя правления монополии Алексея Миллера подписать с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым соглашение о создании совместного предприятия. Вчера во всех трех компаниях категорически отказывались обсуждать детали соглашения. Известно лишь, что ЛУКОЙЛ будет контролировать в СП 49%, а "Газпром нефть" - 51%. ""Газпром" - наш старший брат. И как старшему брату ему должен достаться 51%",- говорил еще в ноябре господин Алекперов, когда стало впервые известно о планах по создании СП.

Тогда про СП сообщил ЛУКОЙЛ, но сделка сорвалась. Накануне подписания соглашения в отставку был отправлен президент "Газпром нефти" Александр Рязанов. А сменивший его Александр Дюков заключать договор не торопился. При этом менеджеры ЛУКОЙЛа почти в каждом своем выступлении с тех пор обещали, что СП появится буквально "на следующей неделе". В "Газпроме" эти планы подтвердили только две недели назад. И хотя монополии в проекте отведена роль "большого брата", господин Алекперов еще в марте говорил, что управление СП должно быть паритетным. Как вчера сообщили Ъ в ЛУКОЙЛе, компаниям удалось согласовать этот вопрос с "Газпромом".

Ранее предполагалось, что СП будет вести разведку и добычу на ряде месторождений в Ямало-Ненецком АО (ЯНАО) и Коми. В ЛУКОЙЛе не исключали, что СП может заняться и зарубежными проектами. Источник Ъ, близкий к "Газпрому", уверяет, что соглашение "по сути не изменилось". "Это рамочный документ, в котором нет ничего особенного",- пояснил собеседник Ъ, отметив, что СП не будет для "Газпром нефти" стратегически важным проектом.

Но отраслевые эксперты полагают, что СП важно для ЛУКОЙЛа, у которого совсем недавно появился серьезный соперник - "Роснефть", после приобретения ЮКОСа оттеснившая бессменного лидера российской нефтяной отрасли на второе место. "У ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорской провинции (Коми и НАО.- Ъ) сильный конкурент - "Роснефть", и сотрудничество с "Газпромом" ему не помешает,- считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.- К тому же у ЛУКОЙЛа, среди акционеров которого много иностранцев, могут возникнуть проблемы с доступом к стратегическим месторождениям, в частности имени Треба и имени Титова, где компания выражала заинтересованность".

По мнению аналитика, СП с "Газпром нефтью" поможет решить эти проблемы и разделит риски. Андрей Федоров из Альфа-банка добавляет, что сотрудничество с "Газпромом" поможет ЛУКОЙЛу развивать газовый бизнес на Каспии, поскольку без участия монополии газовые проекты в России "в любом случае реализовать невозможно". Аналитик также отмечает, что "Газпром нефти" с помощью ЛУКОЙЛа будет проще привлекать средства, ведь кредитный рейтинг последнего - один из самых высоких, в то время как "Газпром" сильно обременен долгами.

Вместе с этим Валерий Нестеров не исключает, что активизация взаимоотношений ЛУКОЙЛа и "Газпрома" произошла после того, как "Газпром" не смог получить значительных активов при распродаже ЮКОСа. Тогда же проблемы возникли и у ЛУКОЙЛа. Близкая к нему компания "Промрегион холдинг" выиграла аукцион по приобретению южного лота имущества ЮКОСа (в лот вошли энергетические и нефтепродуктовые активы ЮКОСа на Кубани). Но Федеральная антимонопольная служба отказала холдингу в разрешении на сделку, ссылаясь на то, что не смогла найти его бенефициаров, хотя одновременно ведомство опубликовало данные, прямо указывающие на аффилированность "Промрегион холдинга" и ЛУКОЙЛа. Вторым претендентом на лот была "Роснефть", и комитет кредиторов ЮКОСа постановил предложить активы ей. Как сообщили вчера Ъ в аппарате конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, решение об этом было направлено организатору торгов РФФИ, который должен спросить согласия "Роснефти" на приобретение лота.

Эта ситуация развивалась на фоне курсирующих на рынке слухов, что ЛУКОЙЛ уже в 2008 году "может постигнуть участь ЮКОСа". Впрочем, сколько-нибудь официальных подтверждений этой информации пока найти не удалось. А отраслевые эксперты уверены, что соглашение с "Газпром нефтью" не сможет помочь ЛУКОЙЛу в случае столь глобальных проблем. Валерий Нестеров отмечает, что СП "усилит административный ресурс ЛУКОЙЛа", но в случае столкновения компании с властями "Газпром" "все равно будет действовать единым фронтом с государством".



Источник: Ребров Денис, - Соглашение полугодовой выдержки // КоммерсантЪ Daily от 25.05.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии