Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница План Алекперова

План Алекперова

 04.12.2007
Версия для печати


Вагит Алекперов (на фото)

Стратегическая задача «Лукойла» — повышение акционерной стоимости, компания рассчитывает ее удвоить, сообщила вчера пресс-служба «Лукойла» по итогам заседания совета директоров. Сроки достижения этой цели не уточняются. Представитель «Лукойла» говорит, что совет не обозначал конкретные временные рамки — обсуждался лишь план, выполнение которого позволит достичь цели.

Согласно этому плану «Лукойл» станет быстро расширять бизнес. Крупнейшими проектами будут разработка Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений Северного Каспия, модернизация и расширение нефтепереработки, сектора электроэнергетики, а также «партнерство с государственными компаниями, которое позволит получить доступ к стратегическим месторождениям», говорится в сообщении. Речь идет о сотрудничестве с «Газпромом», уточняет представитель «Лукойла».

Вчера в РТС акции «Лукойла» подешевели на 1,68% (индекс РТС потерял 0,87%), капитализация составила $72,34. Из нефтяных компаний дороже только «Роснефть» — $94,75 млрд (ее акции вчера подешевели на 1,54%).

Идея «Лукойла» не нова: в октябре о цели удвоить капитализацию компании за пять лет заявлял гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. В июне Сергей Богданчиков обещал акционерам, что «Роснефть» войдет в тройку самых дорогих нефтяных компаний мира.

Планы «Лукойла» реалистичны, убежден представитель компании: пять лет назад его акции котировались по $8-11, а сейчас аналитики считают их справедливой ценой $100-105.

Крупный пакет «Лукойла» принадлежит его менеджерам, поэтому они заинтересованы в повышении стоимости компании, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, у них есть бонусная программа. Разработка программы повышения капитализации — это реакция на то, что акции компании в этом году росли не очень успешно по сравнению с другими, считает Нестеров.

С начала года бумаги «Лукойла» подешевели на 3,3%, «Роснефти» — на 2,3%, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — на 24,5%. Индекс РТС за это время прибавил 14,5%.

Рынок упорно игнорирует «Лукойл», несмотря на то что многие действительно считают его недооцененным и у компании хорошие показатели, говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Поэтому публичное объявление о повышении капитализации как стратегической цели — правильный шаг, полагает он. Все перечисленные в программе меры очевидны, они помогут «Лукойлу» увеличить стоимость бизнеса, заключает Артем Кончин из «Атона».



Источник: Иванова Светлана, Затейчук Марина, - План Алекперова // Ведомости от 04.12.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии