Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Мигрантов заставят страховаться

Мигрантов заставят страховаться

 01.11.2006
Версия для печати


Депутаты Госдумы подготовили законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов, согласно которому платежи по медицинским полисам за приезжающих иностранных граждан должны осуществлять либо их работодатели, либо они сами.


"Введение такого вида страхования в первую очередь направлено на защиту интересов самих мигрантов. Кроме того, он не подразумевает дополнительных затрат государства, напротив, обеспечит экономию бюджета", - говорит глава думского подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль. По его мнению, такой проект просто введет практику оказания медицинской помощи мигрантам в цивилизованное русло.


Простая логика
Логика авторов законопроекта проста. Сейчас в России официально зарегистрировано более 705 тысяч мигрантов, в то время как по оценкам экспертов их насчитывается существенно больше - от 8 до 12 млн человек. По данным Минздравсоцразвития, в России регистрируется ежегодно около 47 млн вызовов "скорой помощи", из них 1,5-3% приходится на вызовы мигрантов.


Один выезд службы "скорой помощи" обходится в сумму, эквивалентную $200. "Таким образом, затраты бюджета на обеспечение таких вызовов в год составляют от $200 млн до $400 млн", - говорит Александр Коваль. Авторы исходят из того, что бригада "скорой помощи" оказывает услугу, невзирая "на лица" и наличие полиса ОМС. Этот спорный тезис опровергается многочисленными свидетелями обратного: узнав об отсутствии страховки, медики зачастую не спешат оказать помощь, а бывает, что просто разворачиваются и покидают вызвавших.
Лечение мигрантов должно быть расходами самих мигрантов "Этот законопроект необходим, и принятие такого закона я поддерживаю в категоричной форме, - говорит генеральный директор компании "КапиталЪ Страхование" Олег Тишкин. - Дело в том, что все болезни мигрантов, а соответственно и расходы на их лечение ложатся на плечи наших налогоплательщиков". Но из-за того, что "нельзя же дать человеку умереть", - считает Тишкин, - приходится лечить мигрантов за счет средств бюджета страны". По его мнению, было бы "абсолютно правильным, если бы эти расходы были переложены на них самих, либо на их работодателей".
Вице-президент страховой компании "Ингосстрах" Илья Соломатин предлагает разделить приезжих на две категории - тех, кто временно здесь пребывает, и тех, кто приехал в Россию на постоянные работы. "Если мы говорим о категории иностранных граждан, которые приезжают сюда работать, то, безусловно, было бы полезно распространить на нее практику, при которой работодатель, привлекающий рабочую силу из-за рубежа, несет соответствующие обязательства перед бюджетом", - говорит Илья Соломатин.


Запретительные затраты
Заместитель генерального директора по медицинскому страхованию группы "АльфаСтрахование" Аркадий Меграбян тоже поддерживает новую законодательную инициативу. В целом. Но есть одна упрямая частность. Как обеспечить медицинскими полисами безработных мигрантов, не говоря уже о нелегалах? "Необходимо соизмерять потоки мигрантов в Россию и те средства, которые государство может потратить на осуществление инициативы. Если поставить задачу обеспечить всех мигрантов полисами ОМС, то, на мой взгляд, затраты на контроль за исполнением этого закона будут куда больше, чем поступления от всех взносов", - уверен Аркадий Меграбян. Тем более что полис обязательного медицинского страхования не покрывает все страховые случаи - к примеру, лечение серьезных заболеваний или проведение сложных операций мигранту придется оплачивать самому.


"Возможно, разумнее всего было бы урегулировать вопрос об оказании экстренной и дорогостоящей медицинской помощи гражданам других стран на уровне межправительственного соглашения России со странами СНГ", - предполагает представитель "АльфаСтрахования". Не исключено, что выходом из ситуации со временем станет обязательное медицинское страхование всех граждан СНГ, выезжающих за рубеж, в частности, в Россию. "Такая схема сегодня действует при выезде граждан СНГ в страны Европы и дальнего зарубежья", - говорит Аркадий Меграбян.
Дискуссии относительно нового законопроекта еще впереди, однако многие механизмы его реализации пока что совершенно не ясны.




Источник: Кадыкова Марина, "Мигрантов заставят страховаться"// Газета (Москва) № 200 (1225) за 01.11.2006


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии