Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

К кредитору МНПЗ пришли с обыском

 11.01.2008
Версия для печати


Московский нефтеперерабатывающий завод (на фото)

В московском представительстве Joy Lud International Distributors, которая требует $37 млн Московского НПЗ, проведены два обыска. В американской компании считают, что активность правоохранительных органов связана с назначенным на 22 января рассмотрением Высшим арбитражным судом дела о взыскании с завода $37 млн.


Вчера The Sapir Organization, в которую входит Joy Lud, сообщила, что правоохранительные органы провели два обыска в московском офисе Joy Lud. Обыски прошли 21 и 28 декабря. В результате в компании были изъяты документы, касающиеся давнего судебного разбирательства Joy Lud и Московского НПЗ. Крупнейшим акционером завода является компания Sibir Energy, подконтрольная московскому правительству и предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву.

Как утверждается в сообщении The Sapir Organization, "обыски были незаконными, поскольку не было предъявлено ордера", кроме того, руководителям Joy Lud было запрещено вызывать адвоката. Какие конкретно правоохранительные органы проводили обыск, в Joy Lud сообщать отказываются.

Юрист Joy Lud Лариса Рябченко подтвердила факт обыска, но также отказалась назвать структуры, изъявшие документы. Однако по ее данным в прокуратуру и следственный комитет с требованием проверить деятельность Joy Lud обращался Московский НПЗ. Госпоже Рябченко также известно о возбуждении уголовного дела против Joy Lud по ст. 199 УК, предусматривающей санкции за уклонение от уплаты налогов, причем компанию обвиняют в уклонении налогов в Америке. По словам юриста, в понедельник на допрос по этому делу вызваны три топ-менеджера Joy Lud (их имена не уточняются).

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников отмечает, что статья 199 УК предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов только в России. К ответственности можно привлечь в том числе иностранную организацию, если она должна заплатить налоги в России. Если же компания не уплатила налоги за рубежом, то к ответственности в России ее привлечь нельзя. Однако, добавляет адвокат, следственные действия можно проводить по просьбе иностранных правоохранительных органов на основании международных договоров. О каких-либо запросах со стороны иностранных правоохранительных органов к их российским коллегам госпоже Рябченко не известно. Но она полагает, что активность следователей может быть связана с назначенным на 22 января рассмотрением Высшим арбитражным судом дела о взыскании с Московского НПЗ $37 млн в пользу Joy Lud.

Решение о взыскании этой суммы вынес 14 июня 2005 года международный коммерческий арбитраж в Стокгольме из-за отказа МНПЗ поставлять Joy Lud нефтепродукты. Арбитражные суды Московского округа отказывались признать это решение, исполнение которого могло привести к банкротству МНПЗ. Но 19 сентября 2006 года президиум ВАС вынес постановление о признании и приведении в исполнение решения международного арбитража. Позже арбитражный суд Москвы приостановил исполнительное производство по этому делу, но 18 сентября нынешнего года Девятый арбитражный апелляционный суд его возобновил. Сейчас по данным госпожи Рябченко в пользу Joy Lud взыскано только около $200 тыс. В конце августа МНПЗ подал в ВАС заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления, признавшего решение международного арбитража. В МНПЗ еще в начале года заметили, что стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу "Джой-Лад Дистрибьюторз Интернешнл Инк." (дело слушалось на русском языке), а в России в рамках исполнительного производства был представлен документ, где дефис в названии фирмы отсутствует.




Источник: Денис Ребров, Ольга Плешанова, - К кредитору МНПЗ пришли с обыском // Ъ-Online, 11.01.2008

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии