Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Переходящее лобби

 24.12.2007
Версия для печати


Кое в чем бизнесмены могут рассчитывать и на послабления

Прогнозировать работу только что избранного парламента сложно: новым депутатам надо сформировать планы, которые наверняка будут отличаться от предвыборных обещаний, где без риторики не обойтись. Но к российской Думе, избранной 2 декабря, эти сомнения не относятся. Хотя состав обитателей Охотного Ряда обновился более чем наполовину, тратить время на раскачку они не намерены. Те 30-40 депутатов от правящей партии, которые формировали повестку работы Думы последние четыре года, почти все переизбраны. «Великолепная десятка» думских лоббистов, о которой  рассказал в номере от 19 ноября, полностью сохранилась и в новом составе палаты. Даже Валерий Драганов, поработав год с небольшим в «Русале», вернулся к законотворчеству. Чемпионы по законам, как правило, сохранили и свои посты, разве что Геннадий Кулик, видимо, отойдет от руководства аграрным комитетом. В таком составе депутаты готовы и «подтянуть хвосты»: принять то, что не успели осенью, и поработать над правительственным заказом (вице-премьер Александр Жуков уже пообещал 54 законопроекта к весне). Обзор новинок показывает, что главный мотив — усиление контроля над различными секторами рынка. Впрочем, кое в чем бизнесмены могут рассчитывать и на послабления.

Неожиданностей можно ждать от одного человека — Владимира Путина, с подачи которого уже в начале 2008 г. Дума повысит зарплаты бюджетникам и жалованье военным. Но если Путин и впрямь станет премьером в мае 2008 г., после победы своего протеже Дмитрия Медведева на президентских выборах, нерешенные проблемы — инфляция, нестабильность мировых финансов, монополизм в экономике — заставят кабинет Путина предлагать инициативы посложнее. Скорее всего, не столь популярные.

РАЗРЕГУЛИРУЮТ
Новая Госдума сделает послабления участникам фондового рынка, банкирам и малому бизнесу

Биржи
Российские торговые площадки подождут гостей

Еще прежний руководитель ФСФР Олег Вьюгин пытался ограничить проведение IPO российских компаний за рубежом: размещаться надо дома, тогда Россия имеет шанс превратиться в региональный финансовый центр. Преемник Вьюгина, Владимир Миловидов, решает эту задачу другим путем — допуская иностранные ценные бумаги к торговле в России. Законопроект разработала ФСФР, внес его главный думский финансовый лоббист Владислав Резник, и уже на весенней сессии документ может быть принят. Торговать акциями компаний, прошедших листинг на ведущих мировых биржах, будут свободно, остальными — с разрешения ФСФР. Очередь из американских и европейских эмитентов, желающих размещаться в Москве или Санкт-Петербурге, не выстроится, но компании с Украины или из Казахстана заглянуть за российскими деньгами вполне могут — все-таки бывшие братья.

Ларьки
Ненужных чеков станет меньше гостей
Уже весной может быть принят закон, освобождающий предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход, от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты. Документ внесли в Думу влиятельные «единороссы» с серьезным деловым прошлым. Хозяева киосков и палаток несколько лет пытались доказать, что государству от кассовых аппаратов никакого проку: налог все равно берется с рассчитанного заранее дохода и показания чековой ленты ничего казне не добавляют. Предпринимателям содержание ненужной техники, по данным организации ОПОРА, обходится в 3 млрд руб. в год. Аппараты приходится покупать только определенных марок и обслуживать их в специальных сервисных центрах — по «подсказке» налоговых органов. Сэкономленную сумму торговый люд сможет вложить во что-то более осмысленное, если, конечно, не возрастут запросы милиционеров и пожарников.

Банки
ЦБ упростит розничную экспансию
В наступающем году банкам станет проще наращивать экспансию в регионах. Вступят в силу поправки в закон о банковской деятельности, позволяющие быстро открывать точки продаж без создания новых филиалов. Готовятся и поблажки для заемщиков. В приоритеты правительства включен закон о потребительском кредитовании. Банкам предпишут откровенность с заемщиками относительно реальной стоимости кредита. А сами заемщики могут получить право на период «охлаждения», когда можно передумать и вернуть деньги. ЦБ предлагает, чтобы по кредитам до 100 000 руб. гражданин вообще не платил штраф за досрочное погашение. Главный банковский специалист Думы Павел Медведев с этим не согласен, ведь в таком случае банки недополучат прибыль и переложат издержки на плечи спокойных заемщиков, а это несправедливо. «Штраф должен быть, но комфортный для клиента», — предлагает депутат.

ЗАРЕГУЛИРУЮТ
Неприятностей от законотворцев стоит ждать рознице, иностранным инвесторам, рыбакам и рейдерам-тугодумам

Торговля
Российскую розницу призовут к порядку
Торговле не простили осенний скачок цен. Дело не ограничится предвыборными соглашениями о контроле за молочными и хлебными ценниками. Правительство включило в свой антиинфляционный план закон о госрегулировании розничной торговли. Принятие назначено на 2008 г. В законе закрепляется право федеральных властей устанавливать предельные наценки на социально значимые товары. Какие — решат уже за рамками закона. Крупные сети под особым подозрением: на карандаш ФАС попадет каждая контролирующая свыше 15% рынка при нынешнем стандарте в 35%. Осенью ключевым словом был «сговор», поэтому ритейлеров попытаются уличить в коллективном доминировании. Для подозрения достаточно, чтобы три компании занимали больше 20% рынка или пять — больше 30%. Границы этого самого рынка очерчены туманно: у супермаркетов он один, а у гипермаркетов может оказаться другой. «Содержание антимонопольной главы закона может быть предметом дискуссий, — дипломатичен замглавы ФАС Андрей Кашеваров. — Но нужно сохранить рычаг воздействия на компании, желающие диктовать цены». Из-за усиления регулирования 2008 г. будет для ритейла менее удачным, чем 2007 г., прогнозирует замначальника отдела анализа акций ИГ «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина.

Рыболовство
Ловить под присмотром государства
Новый глава рыбного ведомства Андрей Крайний начал в уходящем году очередную кампанию по наведению порядка в отрасли, одной из самых непрозрачных и криминальных в российской экономике. Крайнего не пугает судьба предшественников, покидавших свой пост со скандалом, а то и с уголовным делом в нагрузку. Для начала он добился поправок в закон о рыболовстве, отменяющих пресловутые научные квоты, когда десятки тонн краба или другой ценной живности можно было добыть якобы в исследовательских целях. В программе на следующий год — налоговые льготы рыбакам, возвращающимся с уловом в родной порт, ведь сейчас добычу выгоднее продавать в Японии или Южной Корее. Внутренние цены должны формироваться на пяти рыбных биржах, которые планируется открыть к середине 2008 г.: в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. На очереди и поправки, призванные ускорить концентрацию собственности. 5700 компаний, по оценке Росрыболовства — это слишком много. Предполагается выдавать квоты на вылов не на пять лет, а на 10, что поможет крупному бизнесу — расширится горизонт планирования. Те, кто не сможет выловить квоту два года подряд, будут ее лишены, чтобы не было стимула спекулировать квотами.

Поглощения
Передел собственности при новом президенте
В будущем году передел собственности в России может стать более аккуратным. Глава комитета по собственности Думы Виктор Плескачевский обещает, что уже в I квартале депутаты примут «антирейдерский» пакет, предложенный Минэкономразвития год назад. Поправки должны упорядочить процедуру корпоративных споров: например, решать судьбу предприятия сможет только арбитражный суд того района, где оно расположено. Это поставит крест на сценариях, когда никому не известный миноритарий, живущий за тридевять земель, предъявляет претензии собственнику крупного предприятия, получает в своем суде нужное решение, которое и становится оружием корпоративной войны. Так действовали, например, структуры Олега Дерипаски в спорах с компанией «Илим Палп» за Котласский ЦБК в 2002-2003 гг. Плескачевский указывает, что в ходе долгой доработки в законопроект были добавлены и другие антирейдерские приемы. Например, ограничены манипуляции с реестром акционеров, что помешает появлению у компании параллельного совета директоров. Новый закон, конечно, не покончит с российским рейдерством. В 2002 г. подобные надежды уже связывали с исправленным законом о банкротстве, закрывшим многие популярные схемы. Что ж, придумали новые.

Инвестиции
Иностранцев наконец поставят в рамки
Закон об ограничениях для иностранных инвестиций Путин предложил принять еще в президентском послании 2005 г., а дождаться его принятия может уже в кресле премьера. Ключевое второе чтение намечено на весну. Сейчас проект предполагает ограничение зарубежных инвестиций в 39 отраслях: авиастроение, космос, все сектора ОПК и атомного комплекса. Иностранные компании, желающие купить больше 50% акций любого предприятия из этого набора, должны будут спросить разрешения правительственной комиссии во главе с премьером. Для зарубежных госкомпаний порог жестче — 25%. Законопроект, рождавшийся в контексте дела ЮКОСа, теперь воспринимается чуть ли не как следование мировой моде. Новации в регулировании трансграничных прямых инвестиций уже приняты в США, на подходе — Германия.



Источник: Переходящее лобби // SmartMoney от 24 декабря 2007, №49 (90)


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии