Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Если лоббизм совпадает с госнуждами - это нормально

 19.12.2007
Версия для печати


В "десятку" вошли почти все главы "экономических" комитетов

Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти составил рейтинг наиболее эффективных лоббистов Госдумы прошлого созыва. В него попали только члены фракции "Единая Россия", большинство из которых занимали посты вице-спикеров и глав думских комитетов.

"Белыми воронами" в "ТОП-10" смотрятся лишь простой член Комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина и зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
"КПД" лоббистской деятельности парламентариев автор исследования, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых, рассчитал на основе сравнения количества внесенных депутатами законопроектов и принятых в итоге Госдумой.
Из 54 проектов, внесенных в Думу, к примеру, Бурыкиной, статус закона получили 29. Такие цифры позволили автору исследования оценить ее лоббистский потенциал в 53,7%. У коллеги Бурыкиной по бюджетному комитету Андрея Макарова возможностей для лоббизма, судя по всему, оказалось намного больше. Результат депутата - 64,28%.

"Эффективными лоббистами" признаны вице-спикеры Госдумы Вячеслав Володин (54,42%)и Владимир Пехтин (53,76%).
В "десятку" вошли почти все главы "экономических" комитетов. Среди них с КПД в 65% лидирует глава думского комитета по строительству, промышленности и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Отметим, на протяжении четырех лет депутат с успехом вносил правки в Градостроительный кодекс и регулировал сферу ЖКХ.

С чуть меньшим успехом работал Валерий Драганов (53,62%), который почти 3,5 года возглавлял думской комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму.
"На счету" Драганова - многочисленные поправки в закон о рекламе, попытки ввести новые правила игры для казино и залов игровых автоматов и многое другое.
Именно чрезмерный протекционизм в отношении "игорных" бизнесменов, по слухам, стоил Драганову поста председателя комитета. Покинув Думу, он стал директором по связям с госорганами ЗАО "РУСАЛ Глобал Менеджмент", а в этом году вновь вернулся в Госдуму, но, по данным dp.ru, уже рядовым депутатом.

Глава комитета по собственности Виктор Плескачевский "провел" 48,1% законов, а глава комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Владислав Резник - 49%.

В рейтинге также значатся глава комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик (с показателем 42,16%) и глава комитета по уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников (38,3%).

"Лоббисты бывают разные", - заявил dp.ru один из фигурантов этого рейтинга Павел Крашенинников.
"Если лоббизм совпадает с госнуждами и интересами общества - это нормально, а если к нам обращается какая-то конкретная компания и предлагает помочь именно ей, сделать это, конечно, невозможно", - заявил глава комитета.
Тем не менее, депутат признал, что наибольшие упреки в его адрес как лоббиста звучали в связи проведением "дачной амнистии".
Известный закон фактически легализовал незаконные постройки на землях, не оформленных в собственность.

Презентация исследования "Лучшие лоббисты Госдумы IV созыва", по версии Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, состоится 29 декабря в Высшей школе экономики в Москве.

С текстом исследования можно ознакомиться перейдя по ссылке.



Источник: Земскова Елена, - Павел Крашенинников: "Если лоббизм совпадает с госнуждами - это нормально" // dp.ru от 19.12.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии