Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Низконалоговая руда

 14.12.2007
Версия для печати


Михайловский ГОК пролоббировал свои интересы в ВАС

Президиум ВАС утвердил проект постановления пленума об НДПИ, уплачиваемом со стоимости сырья. Налог должен рассчитываться исходя из стоимости добытого ископаемого, а не продукта его переработки. Это основной вывод проекта, который 18 декабря будет вынесен на пленум ВАС.

Наиболее актуальна эта проблема для горно-обогатительных комбинатов, которым с 2005 г. налоговики стали доначислять НДПИ, решив, что налог нужно платить не с себестоимости руды, а с получаемого при ее обогащении более дорогого концентрата.
Ставка НДПИ с руды — 4,8%, а с комплексных руд — 8%. Из-за взимания НДПИ с концентрата себестоимость производства увеличивается на 10-15%, подсчитал аналитик «Траста» Александр Якубов: руда существенно дешевле железорудного концентрата, тонна которого сейчас стоит $75. Рост налоговой нагрузки индивидуален для каждого ГОКа, говорит Якубов: у предприятий разная себестоимость добычи и чем она ниже, тем сильнее увеличилось налоговое бремя.

Нагрузка при взимании НДПИ с концентрата выросла в 3-4 раза, говорит представитель «Мечела». Группа проиграла ряд судебных процессов и вынуждена платить НДПИ с концентрата.
А Михайловский ГОК убедил суды в своей правоте. Решения судов зависят от того, какая продукция указана в техпроекте ГОКа, говорит гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Стойленский ГОК платит НДПИ расчетным методом с добытого полезного ископаемого, а не с концентрата, говорит гендиректор предприятия Александр Горшков: доначислений не было, сейчас приостановлена налоговая проверка.

До вчерашнего дня в проекте постановления пленума ВАС было два варианта — в пользу налоговиков и металлургов. Вчера президиум согласился с позицией ГОКов: не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке сырья.
Даже если техпроектом ГОКа предусмотрена необходимость не только добычи, но и переработки, все равно платить НДПИ нужно с себестоимости добычи, если только сырье не продается, следует из документа.
Если пленум поддержит проект постановления пленума, налоговое бремя для ГОКов существенно облегчится, отмечает представитель «Мечела».

ГОКи смогут тогда платить НДПИ с себестоимости руды, уверен Шаповалов: суды будут на их стороне. Даже если в техпроекте указан концентрат как конечный продукт, добавляет директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Сейчас, по его словам, многие судебные процессы и даже налоговые проверки приостановлены.
Компании смогут добиваться и пересмотра судебных решений, если они не вступили в силу, или обжалуя решения в президиуме ВАС (можно в течение трех месяцев после вступления в силу), отмечает Голик.

Поможет постановление и предприятиям, добывающим минеральную воду. Им сегодня приходится платить НДПИ со стоимости не только воды, но и тары. Это неправильно, говорится в документе. А к нефтегазовым компаниям эти правила не применяются.
Впрочем, уже в будущем НДПИ с твердых полезных ископаемых будет взиматься по-новому. «Стоит задача уйти от адвалорных ставок и перейти к специфическим (с объема добываемого ископаемого. — “Ведомости”)», — заявил замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции «Ведомостей»: но в 2008 или 2009 г. «вводить такие ставки мы будем еще не готовы».

Новый механизм будет невыгоден ГОКам, у которых низкая себестоимость добычи, а значит, и низкий НДПИ, говорит Якубов: они будут уравнены с малоэффективными ГОКами, если нагрузка на последние при установлении налоговых ставок уменьшится, а не увеличится. Все зависит от расчета и размера ставок, говорит Горшков.

Спор об НДС
Президиум ВАС не утвердил проект постановления пленума о рассмотрении споров о возмещении экспортного НДС. 18 декабря его вынесут на пленум ВАС. Он унифицирует судебную практику в пользу как налоговиков, так и компаний. Спорные вопросы – какие документы инспектора и предприятия могут приносить сразу в суд, насколько важны досудебные процедуры.



Источник: Стеркин Филипп, - Низконалоговая руда // Ведомости от 14.12.2007, №237


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии