Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Дело - табак

 03.11.1999
Версия для печати


В МАЙАМИ начался судебный процесс, весьма неприятный для гигантов табачной индустрии Соединенных Штатов. 44-летняя медсестра Мэри Фаман и 60-летний часовщик Фрэнк Амодео, представляющие полмиллиона курильщиков Флориды, заболевших в результате многолетнего курения, требуют от производителей сигарет возмещения ущерба для себя и собратьев по несчастью в размере 300 млрд долл. Ответчиками выступают "Филип Моррис", "Рейнольдс тобакко", "Лорийард тобакко" и "Лигетт групп".

То, что этот суд стал возможен, - новое поражение некогда всесильного табачного лобби. Под давлением администрации и перед лицом судебных разбирательств от имени прокуроров почти тридцати штатов производители сигарет согласились год назад на внесудебное урегулирование похожей тяжбы и обязались выплатить 206 млрд долл. Но та договоренность не запрещала пострадавшим индивидуально обращаться в суд. Сегодня суды завалены сотнями тысяч таких исков, как во Флориде. Адвокаты "табачников" не возражают против рассмотрения индивидуальных претензий и готовы разбираться с каждым истцом отдельно. Жюри присяжных во флоридском суде вначале тоже согласилось с персональными "разборками". А потом спохватилось - истец, оказавшись один на один с огромной и изощренной индустрией, обречен на проигрыш. В июле жюри постановило: пострадавшие могут добиваться общего возмещения в рамках рассмотрения одного-двух случаев. Что и происходит сейчас в залах суда Майами. Адвокаты истцов строят защиту на двух моментах. Во-первых, демонстрируя медицинские свидетельства болезней своих клиентов. У мисс
Фаман - рак легких, у Амодео - верхних дыхательных путей. А во-вторых, настаивая на том, что десятилетиями компании скрывали или преуменьшали отрицательное влияние курения. "Их поведение было  безответственным и бесчеловечным", - заявил в суде защитник Стэнли Розенблатт. Но и юристы "табачников" сражаются по каждому пункту. А производители сигарет предупреждают, что если истцы выиграют процесс, то этим разорят всю индустрию со всеми вытекающими для американского рынка последствиями. Некоторые специалисты полагают, что компании не станут дожидаться решения жюри и предложат внесудебное урегулирование за более скромную сумму.



Источник: НИКОЛАЙ ЗИМИН, Дело - табак // Сегодня,№249 за 03.11.1999

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии