Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Деловая сотня

 22.10.2007
Версия для печати


Плата за вход в Думу за четыре года серьезно возросла

Конец сырьевому проклятию! Среди менеджеров и предпринимателей, идущих в Думу под знаменами «Единой России», представители добывающих компаний в явном меньшинстве. Разочаровавшиеся в лоббистских возможностях нижней палаты бывшие олигархи будут представлены в ней скромнее, чем средний региональный бизнес и выходцы из госкомпаний.
Времена, когда частный бизнес диктовал свои условия политикам, безвозвратно прошли. Это не значит, что «Единой России» не нужны деньги. Еще как нужны, ведь после того, как ее список возглавил Владимир Путин, ставки резко возросли: теперь крупнейшей партии подавай не просто победу, а конституционное большинство (более 300 мест из 450). Но сотрудничать с бизнесом «единороссы» согласны только на своих условиях. Ведь предпринимателей, желающих попасть в Думу, и так куда больше, чем мест.


Бои по правилам и без
Один из основателей водочной артели «Ять» Виктор Звагельский больше не занимается бизнесом. Продав свою долю в компании «Росспиртпрому» и поработав заместителем гендиректора в этой госкомпании, он полностью сосредоточился на общественной работе — сборе денег с бизнесменов в фонд поддержки «Единой России». Точную сумму, собранную за год, Звагельский не называет. «Много, очень много» — вот и все, что он может сказать. В награду за доблестный труд партия поставила его на проходное 11-е место в своем московском списке.

«Единая Россия» ведет в Думу десятки неизвестных широкой публике героев капиталистического труда. Думская фракция доминирующей партии обновится больше чем наполовину: около 160 действующих депутатов либо вовсе не попали в список, либо оказались на непроходных местах. Примерно треть освободившихся мандатов достанется представителям делового сообщества. Как правило, они занимают позиции в глубине региональных списков — позади «паровозов»-губернаторов, спортсменов и артистов.
Как проходил процесс составления списков? Высшие партийные функционеры предпочитают отмалчиваться. Поговорив с политтехнологами и депутатами-«единороссами»,  реконструировал примерно такую картину. В партии ключевую роль играли секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и председатель Борис Грызлов: они сводили списки, которые дошлифовывались уже в президентской администрации. Попасть в черновик списка можно было по нескольким каналам: через партбоссов на местах, губернаторов и полпредов. Последнюю правку вносили Грызлов и главный политтехнолог Кремля Владислав Сурков.

За красивые глаза мест не давали никому. «Бесплатно ставили только звезд или влиятельных [в партии] людей, — рассказывает технолог, наблюдавший за процессом составления списков. — Остальным, даже прежним депутатам, скидок не было: либо он платит сам, либо находит того, кто платит за него». Деньги вносились в официальные партийные фонды на местах или во внебюджетные фонды при губернаторах, средства из которых направляются на проекты, имеющие хороший пропагандистский потенциал: строительство больниц, дорог, помощь малоимущим. Еще один способ финансирования кампании — предоплата услуг социологических или рекламных агентств, которые будут задействованы в федеральной кампании.

Плата за вход в Думу за четыре года серьезно возросла. В 2003 г. можно было победить в одномандатном округе, уложившись в $300 000. Один из депутатов «Единой России» говорит, что цены поднялись до $5-7 млн. Технолог, сотрудничающий с администрацией президента, говорит о $2 млн как о кандидатском минимуме.
Многим одномандатникам такие взносы оказались не по карману. «Основной ресурс одномандатников — доверие избирателей. При нынешней системе оно никого не волнует, голосовать будут не за людей, а за бренд, — рассуждает депутат-»единоросс«, которому не досталось места в списке. — Одномандатники становятся балластом. В системе остался лишь тот, кто готов заплатить».

Не в Думе дело
Урок Михаила Ходорковского, среди грехов которого называлась попытка «скупить Думу» в ходе кампании 2003 г., выучен назубок. В новой Думе ставленников бывших олигархов будет меньше, чем в нынешней.
На съезде «Единой России» Путин заметил, что от крупных бизнесменов партия ждет денег и советов, но не присутствия в списках. На практике это означало, что Кремль категорически против прохождения в парламент засветившихся в светской хронике миллиардеров. Главной жертвой этой установки стал владелец инвестиционной компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. По словам инсайдеров, Керимова подвело не столько богатство, сколько несчастный случай в Ницце, после которого предприниматель, не справившийся с управлением Ferrari, попал на первые полосы газет.

Из трех выходцев из структур Романа Абрамовича в Думе остается только бывший помощник Сергей Капков. Доверенный юрист миллиардера Бэлла Панина и бывший замгубернатора Чукотки Ирина Панченко в следующую Думу не пойдут. Олег Дерипаска, похоже, тоже не видит большого прока от инвестиций в нижнюю палату: Думу покидают бывший глава департамента внешних связей группы «Сибирский алюминий» Евгений Иванов и экс-директор «Евросибэнерго» Владимир Эренбург. От ЛУКОЙЛа остается только экс-замначальника департамента общественных связей Валерий Прозоровский.
Флагманы черной металлургии будут представлены в новой Думе весьма скупо. Интересы «Северстали» и Алексея Мордашова, как и прежде, предстоит защищать ветерану Георгию Шевцову. Совладелец Магнитки Виктор Рашников, занимающий высокое место в челябинском списке, скорее всего, в Думу не пойдет — за ММК предстоит порадеть Андрею Морозову. Владимир Лисин после ухода экс-директора НЛМК по медико-социальным вопросам Сергея Афендулова останется вообще без своего представителя. Более или менее широкое представительство будет только у «Интерроса», поддерживающего трех кандидатов в Красноярском крае и депутата Игоря Чернышенко, который идет в Думу от Мурманской области.

У государственного сектора думское лобби будет внушительнее, чем у олигархов. «Газпром» всегда может рассчитывать на президента Российского газового общества Валерия Язева и Наталью Комарову (она в свое время помогала газпромовской «дочке», «Ноябрьскгаздобыче», получить лицензию на Ленское месторождение на Ямале), которые сохранят мандаты. По башкирскому списку идет Павел Крашенинников, близкий к председателю совета директоров «Газпрома» Дмитрию Медведеву. Не останутся в стороне «Российские железные дороги» и «Рособоронэкспорт». По Новосибирскому округу баллотируется главный джиарщик РЖД Владимир Клименко, а по Амурскому — бывший гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский. Больших успехов в законотворчестве от своих выдвиженцев серьезные игроки не ждут. «Многих отправляют не с тем, чтобы они что-то лоббировали, а на пенсию, в запас, в почетную ссылку», — объясняет директор Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов.

Зачем нужна Дума
«Сам по себе мандат никакого лоббистского ресурса приличному бизнесмену не добавляет, — объясняет холодность олигархов к нынешней кампании депутат, представляющий в Думе интересы одной крупной корпорации. — В Думе все решает группа товарищей, 15-20 человек. Если вы не входите в этот круг, то, будь вы трижды депутатом, от вас ничего не зависит». Но и думские вожди весьма стеснены в движениях — главные решения принимаются в Кремле и правительстве.
Это не означает, что депутатский мандат совсем не имеет веса: думская корочка повышает шансы на то, что в чиновничьих кабинетах вас вообще будут слушать. «Можно оставаться в тени, но при этом находить партнеров в самой Думе, аппарате правительства и администрации президента», — объясняет Павел Толстых, автор книги «Практика лоббизма в Государственной думе» и практикующий политконсультант.

И средний бизнес принимает новые правила игры. Летом Алтайское региональное отделение «прокатило» на праймериз Панину, когда-то работавшую на Абрамовича. На проходное место вместо нее поставили не «туземца», а другого «варяга» — главу питерской компании «БФА-Девелопмент» Юрия Свердлова. «По бизнесу я больше связан с Санкт-Петербургом и Москвой», — признает Свердлов, двоюродный брат банкира Владимира Когана. Но он обещает разобраться в проблемах региона, чтобы достойно представлять его в парламенте.
Владелец многопрофильного холдинга «Спутник» Олег Валенчук разобрался в проблемах Кировской области давным-давно. Основателя региональной организации «Единой России» исключили из нее в 2003 г. за отказ поддерживать правильного кандидата в губернаторы. В ответ Валенчук установил контроль над местными организациями ЛДПР и Партии пенсионеров, возглавив оппозицию в областном парламенте. Валенчук успел побывать даже в «Справедливой России», но в начале года помирился с «единороссами», а теперь занял проходное место в их списке. Правда, на всякий случай партнер Валенчука, гендиректор «Спутника» Игорь Касьянов, возглавил региональный список «эсеров»: два депутата в Думе лучше, чем один. Таким же образом поступила и семья Матхановых. Гендиректор ликеро-водочной компании «Байкалфарм» Иринчей Матханов возглавил список «эсеров» в Бурятии, а его брат Владимир занял место в списке «единороссов». Правда, место это, похоже, непроходное.

Неплохие шансы получить депутатские мандаты и место в крупнейшей фракции есть и у главы Энергомашиностроительного альянса Евгения Туголукова, и у совладельца сети гипермаркетов «Бауцентр» Андрея Голушко, и у бывшего директора по региональному развитию ЮКОСа, ныне гендиректора ЗАО «Тамбовнефтепродукт» Алексея Плахотникова. Всего во фракции будет около 50 новеньких бизнесменов и примерно столько же депутатов-старожилов с ярко выраженными деловыми интересами. Среди последних — Александр Скоробогатько. Совладельцу Новороссийского морского порта удался маневр, который не сумел выполнить Керимов: по-тихому уйти из ЛДПР, чтобы занять проходное место в списке «единороссов».



Игра по маленькой
Совладелец костромского Совкомбанка Николай Журавлев идет в Думу ради того, чтобы менять правила игры на банковском рынке. «Я долгое время возглавляю самый крупный в Костромской области банк, — рассказывает Журавлев. — Нынешние рамки надзора слишком суровы, и это можно изменить законодательным путем». В то, что простые депутаты скованы по рукам и ногам партийной дисциплиной, он не верит. По его мнению, в Думе просто слишком мало профессионалов, способных вносить точечные улучшения в законодательство.
Выходец из «Росспиртпрома» Звагельский не новичок на Охотном Ряду: в Думе двух последних созывов он был экспертом комиссии при комитете по экономической политике. «Обладая статусом депутата, многие вопросы решать гораздо проще», — говорит Звагельский, который обещает, что и в роли депутата будет отстаивать интересы отрасли. Основатель компании «Ост-Алко» Владимир Пекарев, оказавшийся на непроходном 17-м месте в подмосковном списке, по мнению Звагельского, на этом поприще себя не очень-то проявил: например, ударивший по производителям закон о внедрении системы ЕГАИС прошел мимо Пекарева.

Можно ли решать частные отраслевые вопросы, не входя в противоречие с генеральной линией партии, думским новичкам предстоит выяснить опытным путем. А вот неприкосновенность — вещь в хозяйстве совершенно незаменимая. «Сколько стоит откупиться от наезда, выкупить ордер на арест? — задается риторическим вопросом депутат, который не будет баллотироваться на новый срок. — Проще купить индульгенцию на четыре года, чем за четыре года четыре раза откупаться. В любом случае мандат дает время доехать до Шереметьево. Люди покупают в том числе и эту возможность».
Другое дело, что сотней бывших менеджеров и предпринимателей, которые окажутся на Охотном Ряду по путевке партии, представительство бизнеса не ограничится. «У подавляющего большинства депутатов есть собственный, семейный или дружественный бизнес, — говорит Виталий Иванов. — Практически любого чуть потеребите — и найдете бизнес-интересы. У нас, как у Бабеля, невозможно понять, где кончается Беня и начинается полиция».



Доля в «деловой части» партийного списка (%)
Добыча полезных ископаемых15
Обрабатывающая промышленность41
Транспорт9
Сельское хозяйство4
Строительство 4
Услуги 8
Финансы5
Торговля9
СМИ, реклама4



Источник: Жегулев Илья, - Деловая сотня // Smart Money 22 октября 2007, №40


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии