Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вера Лекарева, депутат Государственной Думы РФ

 29.11.2002
Версия для печати


Вера Лекарева (на фото), депутат Государственной Думы РФ

Акционерный конфликт на Котласском ЦБК давно вышел за пределы комбината и всей Архангельской области. Приобретшие более 60% акций предприятия компании "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и Банкирский дом "Санкт-Петербург" вот уже несколько месяцев не только не могут получить контроль над предприятием, но и физически попасть на его территорию. Компания "Илим Палп Энтерпрайз", владевшая Котласским ЦБК в течение последних восьми лет, отказывается признать права новых собственников и блокирует проход на комбинат. Чтобы разобраться в ситуации, на Котласском ЦБК и Братском ЛПК недавно побывала специальная комиссия Государственной Думы. Своими впечатлениями от увиденного поделилась с корреспондентом "НГ" депутат Государственной Думы РФ Вера Лекарева.

- Вы были в составе депутатской комиссии, которая должна была разобраться в корпоративном конфликте собственников Котласского ЦБК.
- Я вошла в рабочую группу не с целью выяснить, кто прав, кто виноват. Меня тревожит обстановка на комбинате, в городе, области. Конечно, это хорошо, что предприятие работает. Но работает на старом оборудовании, со старыми кадрами, и никаких особенно счастливых лиц я там не увидела. Никто не жалуется, что мало получают, это как бы вскользь, мимоходом. Они говорят - мы хотим жить спокойно. Нам все равно, кто будет собственником. Мы хотим жить спокойно, получать зарплату, как мы ее получали и при прежнем руководстве. Но когда я увидела, что собственник, который себя считает таковым, не приобретает нового оборудования, не повышает зарплаты, не сшил даже рабочую форму, а люди напоминают рабов, - это страшная картина. Даже стены не покрашены. Все выглядит так же, как сорок лет назад, комбинат построили наши дедушки, бабушки - низкий им за это поклон.

- Но ведь еще три года назад Счетная палата зафиксировала и невыполнение компанией "Илим Палп Энтерпрайз" своих инвестиционных обязательств на КЦБК, и нецелевое использование средств самого комбината.
- Я спрашивала и об этом, но на эти вопросы мне никто не ответил. Почему играли с инвестиционными деньгами? Говорят, что было - забудем, главное - сейчас. Тогда почему не развивается производство? Почему говорят об оборудовании, которого мы там не увидели? Там ведь оборудование семидесятых годов. И почему рабочим велели говорить о двенадцати тысячах зарплаты, а выясняется, что они получают по четыре с половиной, но боятся об этом сказать? И вообще впечатление от разговора с рабочими разнится с тем, что мы услышали от руководителей. Да и сами руководители говорят, что получают невысокую зарплату. Порочная политика двойного стандарта. Когда женщина стоит в кирзовых сапогах (при том, что они подготовились к нашему приезду) и боится мне сказать, как ее зовут и сколько она получает, - нам не нужно такого собственника, такого хозяина. Потому что в первую очередь настоящий собственник позаботится о развитии производства, об оборудовании, о восстановлении леса, который он беспощадно вырубает, и, самое главное - о людях. Я спрашиваю: если вы так радеете за предприятие, так вы хотите обустроить город, почему счет-то у вас за границей? Молчание. Зато говорят: мы содержим бассейн. Я специально узнала - за одно плавание с ребенка там берут двенадцать с половиной рублей! Это совсем не маленькие деньги. А бассейн построен еще в годы советской власти и тоже нуждается в реконструкции.

- Кстати, а как складываются отношения у руководства предприятия с городскими властями, и какова вообще их позиция в длящемся конфликте?
- Я спрашивала в городской администрации: как же вы допустили, что градообразующий комбинат полтора месяца не платил вам налоги, как вы выкручивались? Отвечают, что у нас тут резервы, была заначка, мы готовы простить задержки. И это при городском бюджете всего в 170 миллионов рублей! Да при таком огромном комбинате должны быть все 170 миллиардов! И еще меня возмутили попытки разговаривать с депутатами в назидательном тоне. Со мной бандиты в Чечне так не разговаривали. Я понимаю, что дирекция завода держится за свои места, подкармливает своих "синих воротничков" - управленцы выглядят на порядок благополучнее рабочих, это видно и по одежде, и по выражению лиц. Но мы приехали, чтобы оценить ситуацию со всех сторон. Поэтому мне непонятна однобокая позиция руководителя комитета по собственности, изначально призывавшего всех к объективности, а затем очень жестко занявшего позицию поддержки "Илим Палпа". Может быть, "Илим Палп Энтерпрайз" и прав в нынешнем конфликте собственников, но тогда вы меня убедите, покажите соответствующие юридические документы и судебные решения. Никаких документов нам не предоставили, все объяснялось и доказывалось на уровне эмоций. Причем с намеками, что и министр юстиции плохой, и Счетная палата - вся продажная, и мы, депутаты, ничуть не лучше. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но стараемся разобраться во всем объективно, а увиденные нами факты сильно отличаются от предлагавшихся нам аргументов.

- Каковы же ваши выводы из увиденного?
- Самое главное, меня заботит социальная стабильность, спокойствие тружеников предприятий, ведь за ними семьи, дети, пенсионеры. Ситуация должна войти в законное русло, нравится кому-то или нет решение суда, но оно должно выполняться. Природные ресурсы, лес в России необходимо восполнять, а не вырубать беспощадно, чтобы оставить богатую территорию тем, кто придет после нас. И, конечно, здесь возникает вопрос с выполнением "Илим Палпом" инвестиционной программы: развитие предприятия, воспроизводство леса, решение социальных проблем, повышение зарплаты, наличие жилья, детских садов, состояние школ, подготовка кадров, помощь семьям, имеющим детей и т.д. И последнее: почему руководство предприятий устраивает ненормальная обстановка, почему нет своих менеджеров, нет прогноза перспектив развития предприятий, поселков, города? Почему заключаются невыгодные для РФ договора, лес продается по очень низкой цене? На все эти вопросы, я убеждена, нам удастся найти ответы, что и позволит нормализовать обстановку в интересах России, в интересах людей, работающих на этих предприятиях.




Развитие событий:
29.07.2002 | "Илим Палп" проиграл Котласский ЦБК
21.08.2002 | "Илим Палп" могут вызвать в суд
27.08.2002 | С Грефом пополам
27.11.2002 | А. Мяки: Лесной бизнес России не должен жить по законам джунглей


Источник: Краснов Николай, Вера Лекарева: Факты противоречили аргументам // НГ от 29.11.2002

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии