Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Франк Шауфф, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса

 15.10.2007
Версия для печати


Франк Шауфф (на фото)

В июне этого года новым генеральным директором Ассоциации европейского бизнеса (AEБ) стал доктор Франк Шауфф, ранее занимавший пост советника по внешней политике исполнительного комитета социал-демократической партии Германии. В активе кандидата наук по специальности «Правительство и российская политика» и «Экономическая история», доктора философии господина Шауффа — учеба в Волгоградском государственном университете и знание семи иностранных языков, в планах — лоббирование интересов почти 600 членов АЕБ в России. Ассоциация европейского бизнеса была создана в 1995 году по инициативе ряда зарегистрированных в России европейских компаний, послов государств—членов ЕС и главы делегации Еврокомиссии в РФ. В AEБ входят предприятия и бизнесмены из государств—членов Евросоюза, связанные с Россией или непосредственно работающие в Российской Федерации.

В интервью «Новой» новый генеральный директор АЕБ рассказывает о проблемах, с которыми европейский бизнес сталкивается в России, перспективах сотрудничества и законопроекте об инвестициях в стратегические отрасли, очередное слушание по которому состоится сегодня.

Господин Шауфф, как, на ваш взгляд, развивается двустороннее сотрудничество России и ЕС в области экономики?
Наш взгляд на эту проблему такой: конечно, были более благоприятные времена, и хочется, чтобы ситуация улучшилась. А ситуацию мы пока называем «Гром в театре». Наблюдается — по крайней мере по риторике — ухудшение отношений между российским правительством и Европейским союзом. К счастью, пока это не мешает экономическим связям между ЕС и Россией, но мы очень опасаемся возможного, при определенном развитии этого конфликта, ухудшения диалога в экономической сфере. Ни у Европы, ни у России сегодня в этом заинтересованности нет. Доля Евросоюза во внешнеторговом обороте РФ сегодня составляет около 50 процентов, для Европы Россия в этом плане стоит на третьем месте после США и Китая. Есть желание наращивать инвестиции в обе стороны. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в политическом плане все было спокойно, и с надеждой ожидаем начала процесса переговоров о новом договоре между ЕС и Россией. Надеемся, что это произойдет скоро, хотя, видимо, не раньше середины следующего года — после выборов президента.

К вопросу о желании наращивать инвестиции. В сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому иностранные инвесторы будут обязаны согласовывать с российским правительством сделки, дающие право распоряжаться голосующими акциями предприятий стратегического значения. Чего здесь больше — возведения заградительных барьеров или попытки установить четкие правила, понятные каждой из сторон?
В наших структурах были дискуссии по поводу этого законопроекта. С одной стороны, мы понимаем, что четкое правовое регулирование необходимо для бизнеса. Закон может дать нашим бизнесменам возможность уяснить правила игры в инвестициях в основные отрасли экономики, понимание того, куда можно вложить деньги без каких бы то ни было ограничений и препонов, а куда доступ ограничен. Но пока нас смущают неоднозначные определения и недостаточная прозрачность процедур. В понедельник (сегодня. — А.Г.) в Госдуме будет очередное слушание, касающееся этого законопроекта, и нас тоже пригласили принять в нем участие. Мы уже внесли целый ряд предложений и сейчас хотим принять активное участие в дискуссии. В данный момент речь идет о доступе к определенному количеству отраслей…

Их 39… (В основном это отрасли, связанные с вооружением, авиационной и космической техникой, ядерными материалами, радиоактивными отходами и др. — А.Г.)
Ну пока 39. Надеемся, что в процессе дискуссии в Госдуме список не станет длиннее. Если говорить о военной промышленности, то здесь у нас вопросов не возникает. Мы понимаем, что этот закон преследует цель защиты национальных интересов России. Подобные ограничения есть и в других государствах. Но ограничение доступа в промышленность гражданскую или препятствия для передачи технологий в Россию нам будут не совсем понятны. Четкое законное регулирование бизнеса — это хорошо, но если это шаг в сторону протекционизма, то совершенно ясно, что нам это не может нравиться. В любом случае для нас это очень интересный и важный вопрос, потому что 75% всех иностранных инвестиций в Россию идут из Евросоюза. И на данный момент мы очень рады, что к нашему мнению прислушиваются.

Какие секторы российской экономики, кроме энергетики, на сегодняшний день приоритетны для европейского бизнеса?
Понятно, что для Европы очень важно иметь хорошую связь с Россией, чтобы приобретать нефть, газ и другие природные ресурсы. Но в России активно растет потребительский рынок. Мы только что получили новые цифры по покупкам автомобилей — они показывают безусловное увеличение спроса. Крупнейшие автоконцерны давно обратили внимание на Россию — FORD имеет здесь производство, Renault, Volkswagen открывают заводы, другие изучают подобные возможности. Растет присутствие в России такого члена AEB, как Metro. Nestle расширяет производство. Таких примеров — масса. Если взять инфраструктуру, то там тоже необходимы крупные инвестиции, которые должны прийти из-за границы. Нас, конечно, интересует банковская сфера. И Райффайзен банк, и другие коммерческие банки давно работают здесь. Россия для нас — безусловно значимый бизнес-партнер.

Не стоит забывать и о таком экономически привлекательном проекте, как Сочи-2014…
Безусловно. Дней через десять после того, как Сочи объявили столицей Олимпиады, у нас была удачная деловая поездка на юг России. Мы — 35 представителей европейского бизнеса — встретились с полпредом президента, руководством Краснодарского края, съездили в Сочи… Могу сказать, что отношения и связи уже есть, в данный момент обсуждаются конкретные проекты. Не могу детально рассказать о договоренностях, но есть большие предприятия, которые хотят вложить туда деньги, и есть готовность принять нас у руководства области, для которой Олимпиада — безусловно, очень важный проект. Не только в экономическом, но и в социальном плане. Олимпиада поможет привлечь трудовые ресурсы из кавказских республик, что поможет социальному, мирному развитию этого региона России.

Будет ли, на ваш взгляд, российская экономика развиваться так же динамично, как в последние годы?
Думаю, что на протяжении по крайней мере нескольких лет рост экономики и доходов российского населения будет продолжаться.
Как мы видим, российская сторона тоже понимает необходимость выйти из такой ситуации, при которой ставка делается исключительно на газ, нефть и другие природные ресурсы. Надо осваивать более перспективные сектора экономики с прицелом на будущее. Это, конечно, сложная задача. Экспортировать нефть и газ выгодно со всех сторон, а в новые технологии надо вложить деньги. Но экономику необходимо перестраивать с учетом более долгосрочных перспектив. Я думаю, это очень важно и для самооценки России, которая наверняка не видит себя в статусе исключительно поставщика нефти и газа миру, но хочет быть крупной державой с точки зрения экономики в целом.

Основные проблемы, с которыми европейский бизнес сталкивается в России?
Конечно, обычно бизнесмены «цитируют» бюрократию. Во-вторых, безусловно, коррупция играет свою роль. Третье — это налоговая система: она многим не совсем понятна. Некая неурегулированность законодательства, конечно.

То есть бюрократию вы ставите даже выше коррупции?
Скорее они находятся на одном уровне. И то, и другое очень мешает работать. Взять даже частный момент — вопросы с регистрацией, разрешением на работу, визами. Пусть это не имеет прямого отношения к большому бизнесу, но очень усложняет нашу жизнь на практике. Для разрешения на работу в России иностранцам, например, нужны медицинские заключения, которые надо получать здесь — по приезде в страну. Не так давно в Москве было принято решение ограничить круг поликлиник, которые могут делать такие заключения, но, к счастью, антимонопольная служба решила, что это неправильно.
И все-таки, несмотря на всю бюрократию и проблемы, все не так плохо. Существуют опросы, которые показывают, что бизнесмены, которые только приглядываются к российскому рынку, намного критичнее относятся к России, чем те, кто здесь уже находится. Опыт помогает понять, что все лучше, чем казалось прежде. И никто еще не сказал, что уходит с рынка.
Другое дело, что над этими проблемами надо работать. И правительство об этом знает, об этом не раз упоминал и президент Путин. Следует предпринимать конкретные шаги. Это процесс не одного дня, должно пройти несколько лет.

Как вы оцениваете усиливающееся влияние государства и государственных компаний в российской экономике?
Государство, безусловно, всегда играет важную роль в экономике. И в Европе есть важные компании — государственные или находящиеся под контролем государства. Мы не выступаем против того, чтобы в России государство тоже играло определенную роль в развитии экономики. И не считаем, что существует угроза возвращения к Советскому Союзу. Очевидно, что колоссальное огосударствление экономики России не способствовало развитию такой высокотехнологичной экономики, как на Западе. Поэтому, я думаю, и Путин, и Кудрин, и Набиуллина понимают, что государственные структуры должны играть роль в экономике, но не единственную и не решающую.

Как вы формулируете основные цели и задачи Ассоциации европейского бизнеса в России?
Мы люди простые, и список наших целей краток! Наша задача, во-первых, состоит в налаживании хороших связей с политическими структурами, для того чтобы иметь возможность обсуждать вопросы, касающиеся экономической деятельности наших членов — скоро их будет 600, — и отстаивать их интересы. Пока это у нас получается. На этой неделе члены АЕБ будут встречаться с заместителем председателя правительства РФ господином Нарышкиным. 14 ноября мы проводим конференцию «ЕС — Россия: принцип взаимности в инвестициях» с участием крупнейших представителей российского бизнеса и российского правительства. Также мы хотели бы влиять на политику ЕС в плане укрепления его дальнейших связей с Россией. Мы очень хотим избежать экономической напряженности и будем работать над взаимной интеграцией двух сторон.



Источник: Беседовала Гераскина Алла, - Ближний Запад // Новая Газета за 15.10.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии