Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Ушли в ноль

 15.10.2007
Версия для печати


Совладелец "Евросети" - один из главных лоббистов отмены пошлин на ввоз мелкой электроники

Совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, который потратил последние пару лет, чтобы обелить поставки техники в свою компанию, сильно мешают продавцы, провозящие телефоны и фотоаппараты в обход таможни. Чичваркин, по словам директора департамента Минэкономразвития Галины Баландиной, отвечающей за таможню, — один из главных лоббистов отмены пошлин на ввоз мелкой электроники. И у него все получилось: с прошлой недели в России ставка пошлины по фотокамерам и комплектующим для трубок стала равна нулю, а по игровым приставкам была снижена с 20 до 10%. В ответ «Евросеть» заявила, что фотоаппараты в ее салонах подешевеют на 10%. И сдержала слово.

Цены на фототехнику в «Евросети» такие же или даже выше, чем в конкурирующем «Связном». «Снижение пошлин на рыночных ценах скажется не сразу», — заявляют в «Цифрограде». Ценам есть куда падать.
Хорошо будет всем — и потребителям, и чиновникам. Если для Минэкономразвития важно обеление импорта, то для Минфина Чичваркин нашел другой аргумент: взамен выпадающих доходов по таможенным пошлинам в 2,5-3 раза вырастут сборы по НДС. Для фирм, занимающихся ввозом электроники, НДС — фактически часть таможенного сбора. Те, кто перейдет с серого на белый импорт, пусть и по сниженным пошлинам, заплатят 18% НДС. В прошлом году, по данным IDC, в России было продано фотокамер на $1,65 млрд. Сумма дополнительных сборов будет солидной.

Эксперимент со снижением пошлин продлится девять месяцев. Если он удастся, Чичваркин будет близок к достижению своей главной цели — отмены пошлин на мобильные телефоны. По словам Баландиной, пошлина на комплектующие убрана для того, чтобы стимулировать создание производства телефонов в России.
Шанс на появление в нашей стране производств по сборке трубок пока невелик: единственную попытку предпринял «Ситроникс», и опыт оказался неудачным. Для мировых производителей, которые до сих пор предпочитали собирать трубки в Китае, а не у нас, важнее не экономия на пошлинах, а соображения логистики. «Вряд ли кто-то из них решится собирать телефоны в России», — считает аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин.

Другое дело, что обнуление пошлин на телефоны не даст правительству такого же эффекта, как в случае с теми же фотоаппаратами. Доля серого импорта по камерам — 79% (оценка РАТЭК), по сотовым телефонам — 5% (данные MRG). Чичваркину придется серьезно потрудиться, чтобы убедить правительство в своей правоте.



Источник: Ушли в ноль // Smart Money от 15 октября 2007, №39


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии