Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Blackwater обеляет репутацию

 04.10.2007
Версия для печати


Как небольшая компания заработала более $832 млн на госдепартаменте США

В американском конгрессе вчера прошли слушания по делу о частной охранной фирме Blackwater USA, сотрудники которой в сентябре расстреляли в Багдаде 11 мирных жителей. Конгрессменов-демократов, инициировавших расследование, интересовали не столько обстоятельства сентябрьской трагедии, сколько то, как не самая крупная в своей области компания, зато принадлежащая стороннику республиканцев, сумела стать партнером госдепартамента США и за шесть лет получить более $1 млрд бюджетных денег.

Blackwater USA оказалась в центре скандала после инцидента 16 сентября. Тогда сотрудники фирмы, которая имеет контракт на охрану американского невоенного персонала в Ираке, сопровождали кортеж госдепартамента США. Услышав взрыв, телохранители устроили в жилом квартале беспорядочную стрельбу, убив при этом 11 мирных иракцев и ранив еще два десятка. Власти Ирака потребовали наказать виновных, и госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала иракскому премьеру Нури аль-Малики провести тщательное расследование инцидента.
История привлекла внимание и конгрессменов-демократов. В начале недели комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса заслушал предварительный доклад о деятельности Blackwater USA. Выяснилось, что только с 2005 года по 12 сентября 2007-го сотрудники компании участвовали в Ираке в 195 инцидентах, связанных с применением оружия и повлекших жертвы с иракской стороны. При этом, согласно отчетам самой Blackwater, в 163 эпизодах охранники открывали огонь первыми. В большинстве случаев они стреляли из движущихся машин и не останавливались, чтобы посчитать убитых или помочь раненым. В отчете также говорится, что как минимум в двух случаях госдепартамент рекомендовал выплатить компенсацию семьям погибших иракцев.

Установлено, что 28 сотрудников Blackwater в Ираке уволены за инциденты, связанные с оружием, 25 - за злоупотребление алкоголем и наркотиками. Некоторое время назад один из охранников в пьяном виде убил телохранителя вице-президента Ирака, но госдепартамент вывез его из страны, спасая от уголовного наказания. Все это вызвало у авторов документа вопросы о профпригодности сотрудников Blackwater и реальной эффективности ее действий по охране представителей американской дипмиссии в Ираке.
Однако куда больше демократов заинтересовало то, каким образом небольшая компания, основанная в 1997 году бывшим "морским котиком" Эриком Принсом, сумела за несколько лет подняться до крупнейшего партнера госдепартамента. Только за 2004-2006 годы и только на госдепартаменте Blackwater USA заработала более $832 млн. Были у нее и контракты с другими федеральными ведомствами. Хотя еще в 2001 году доходы компании не дотягивали даже до $1 млн.

Ответы на эти щекотливые вопросы глава комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса Генри Уоксмен рассчитывал получить у владельца Blackwater USA, которого вчера вызвали на слушания. Причем главный представитель республиканцев в комитете, конгрессмен Том Дэвис настоял на том, чтобы в ходе дискуссии Эрик Принс был избавлен от вопросов, связанных с инцидентом 16 сентября.
38-летний господин Принс появился в конгрессе в сопровождении адвокатов и родственников четырех своих сотрудников, которых в 2004 году толпа иракцев растерзала в иракском городе Эль-Фаллуджа. "Главным сейчас является вопрос, стоят ли услуги Blackwater денег американского налогоплательщика",- задал тон слушаниям Генри Уоксмен. Каждый день своего сотрудника в Ираке Blackwater оценивает в $1,2 тыс. При том что там трудится около тысячи ее работников. "В Ираке мы защищаем безопасность дипломатов госдепартамента США в очень сложных военных условиях,- заявил Эрик Принс.- И то, что за все время работы в Ираке с момента подписания контракта с госдепартаментом ни один из его представителей не пострадал, подтверждает, что мы вели себя правильно". Впрочем, господин Принс признал, что в его компании работают хотя и профессионалы, но все же люди. "А людям свойственно ошибаться",- заявил бывший спецназовец.

Конгрессмены-демократы больше интересовались стремительным взлетом Blackwater USA. "Мы создали уникальную компанию, которая добилась успеха в условиях свободной конкуренции, а не благодаря протекции",- заверил оппонентов Эрик Принс. По его словам, у Blackwater никогда не было и нет лоббистов ни в Белом доме, ни в конгрессе. "А что, не помогала ли ваша близкая родственница Бетси Де Вос, которая в свое время возглавляла отделение Республиканской партии в штате Мичиган и являлась одним из главных сборщиков средств для Джорджа Буша?" - как бы невзначай поинтересовался один из конгрессменов-демократов. "Нет",- улыбнувшись, спокойно ответил бывший спецназовец.
Все три часа, что длились слушания, Эрик Принс демонстрировал полное спокойствие. Он сорвался лишь однажды. "Если правительство не нуждается в наших услугах, мы найдем себе другое занятие,- резко ответил он на очередной вопрос.- Кое-кто называет нас наемниками, но мы американцы, которые работают на Америку, защищая американцев".

Слушания в конгрессе не поставили точку в деле Blackwater. К расследованию уже подключилось ФБР, агенты которого отправились в Ирак. Кроме того, демократы наверняка не оставят попыток выяснить причину успеха Blackwater и какую роль в этом сыграли родственные связи Эрика Принса, который происходит из богатой и влиятельной семьи республиканцев штата Мичиган. Тема коррупции может быть очень популярной в преддверии президентских выборов.



Источник: Реутов Александр, - Blackwater обеляет репутацию // КоммерсантЪ за 04.10.2007, №181


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии