Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 07.03.2007

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 07.03.2007

 03.10.2007
Версия для печати


Пояснительная записка
к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»


В соответствии со статьей 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон о банках) право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. Такая «проверка временем» представляется вполне целесообразной для банков, с даты государственной регистрации которых прошло менее двух лет и размер уставного капитала которых не превышает несколько миллионов евро. При этом, согласно статье 4 Федерального закона № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в случае уменьшения величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала в течение первых двух лет после государственной регистрации к кредитной организации не применяются меры по предупреждению банкротства, хотя финансовое положение кредитной организации в этот период становится менее устойчивым.
В то же время для банков, размер уставного капитала которых значительно превышает сумму рублевого эквивалента 5 млн. евро (которая является минимальной для вновь регистрируемого банка согласно Федеральному закону от 03.05.2006 № 60-ФЗ) двухлетний срок является излишним и сдерживает развитие банковской активности. При размере уставного капитала не менее 100 млн. евро возможные убытки в первые два года работы банка не повлекут негативных последствий для вкладчиков.
В этой связи в статью 36 Закона о банках вносится изменение, предусматривающее право банка на получение лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц с даты его государственной регистрации либо до истечения двухлетнего срока с даты его государственной регистрации, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка не ниже суммы рублевого эквивалента 100 млн. евро. Вместе с тем в целях защиты интересов вкладчиков законопроектом предполагается закрепить право Банка России устанавливать для таких банков дополнительные требования к финансовому положению учредителей (участников).
В рамках данных требований предполагается, что хотя бы один из учредителей или из лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления такого банка, должен располагать чистыми активами в размере не менее, чем в 2 раза превышающими величину уставного капитала вновь регистрируемого банка (собственные средства (капитал) действующего банка). В этом случае масштабы бизнеса владельцев банка послужат дополнительным          фактором,          способствующим          экономической заинтересованности в финансовой устойчивости банка.
Необходимость внесения изменения в статью 11 Закона о банках (в части увеличения минимального размера уставного капитала для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации (далее - НКО) в 5 раз до 2,5 млн. евро) обусловлена положениями пункта 40 Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, направленными на повышение требований к уровню капитализации кредитных организаций. Минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемой НКО с 2001 года не изменялся и до настоящего времени составляет 500 тыс. евро.
Установление минимального размера уставного капитала для НКО в размере 2,5 млн. евро позволит повысить финансовую устойчивость НКО и обеспечит достаточный уровень покрытия капиталом принимаемых рисков.
Законопроект предусматривает особый срок его вступления в силу - по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования - с тем, чтобы Банк России имел возможность подготовить соответствующие нормативные акты и зарегистрировать их в Министерстве юстиции Российской Федерации в установленном порядке.




Источник:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии