Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Обвиняемого в коррупции отпустили под залог

 14.10.1999
Версия для печати


Городская прокуратура Санкт-Петербурга закончила следствие по делу Вениамина Грабара - бывшего помощника вице-губернатора Санкт-Петербурга Ильи Клебанова (ныне первого вице-премьера правительства России), который отвечал в горадминистрации за алкогольный рынок. Это одно из самых скандальных дел, в котором замешаны чиновники петербургской администрации.

Вениамин Грабар был арестован горпрокуратурой 7 мая 1999 года, его обвинили во взяточничестве и превышении служебных полномочий. До этого он в течении года работал помощником вице-губернатора Петербурга Ильи Клебанова, совмещавшего этот пост с должностью руководителя комитета по экономике и промышленной политике. В служебные обязанности Грабара входила подготовка распоряжений и других нормативных актов вице-губернатора, а также конкурсов на аккредитацию оптовых баз, через которые с 1 сентября 1998 года проходит вся ввозимая в Петербург водка.
Поводом для задержания и последующего ареста Грабара стало заявление директора крупного алкогольного завода "Нива" Антона Хохлова, поданное им в городскую прокуратуру. Он утверждал, что Грабар получил от одного из директоров водочных заводов взятку в размере $10 тыс. за "содействие в решении проблем на алкогольном рынке". По мнению Хохлова, на своем посту помощника Клебанова Грабар активно лоббировал интересы группы производителей крепких спиртных напитков - компаний "Ладога" и "РосАлкоНева", в которых он сам являлся акционером (в данный момент его акции находятся в доверительном управлении), а в "РосАлкоНева" до момента перехода на службу в комитет по экономике и промышленной политике вообще был генеральным директором. Хохлов также отметил, что политика Грабара на посту помощника вице-губернатора была направлена на то, чтобы с помощью налоговых и лицензионных льгот выжать из города всех конкурентов "Ладоги" и "РосАлкоНева", в первую очередь предприятия, входящие в объединение "Альянс": "Ливиз", "Нива", АФБ-2, "Петербургская алкогольная компания" и другие.
Сразу после задержания Грабара сотрудники прокуратуры провели обыски в офисах ЗАО "Русский водочный торговый дом 'РосАлкоНева'" и ЗАО "Русский водочный торговый дом 'РосАлкоНева'". Это вызвало очень нервную реакцию со стороны руководства этих предприятий и вице-губернатора Ильи Клебанова, которые, по сути дела, обвинили работников прокуратуры в ангажированности. По словам Клебанова, Грабар не мог влиять на расстановку сил на рынке, а его арест инспирирован представителями "Альянса", которые "не хотят отдавать государству положенного". Конкурентам, по мнению сторонников Грабара, не понравилась попытка наведения порядка на алкогольном рынке, предпринятая городскими властями - высокие требования к налоговым поступлениям и уменьшение количества аккредитованных фирм-продавцов алкоголя с 365 до 100. "Грабар работал в интересах города и мешал многим. За это его и подставили",- считают знакомые чиновника.
Вскоре после ареста Грабара, в ночь на 10 мая неизвестный обстрелял из автомата окна квартиры заявителя Хохлова. От смерти его спасла хорошая реакция – успел упасть на пол. Сам Хохлов тогда сказал корреспонденту Ъ, что накануне покушения передал в прокуратуру еще одно заявление, в котором сообщил новые обстоятельства по делу о взятках.
Все время, пока шло следствие, Грабар находился в "Крестах", несмотря на многочисленные попытки адвокатов освободить его из-под стражи. И только во вторник в связи с прекращением следственных действий следователь городской прокуратуры принял решение об изменении ему меры пресечения: Грабар был освобожден под залог 800 тысяч рублей. В настоящее время следствие по делу Грабара закончено, он и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.



Источник: Обвиняемого в коррупции отпустили под залог // Коммерсантъ-daily за 14.10.1999, №188


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии