Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

"Мертвые" счета с деньгами не закроют

 12.09.2007
Версия для печати


Депутаты глубоко не вникают в проблемы банков

В конце недели комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Думы предложил парламенту отклонить правительственные поправки к законопроекту о "мертвых" счетах. Правительство, напомним, хотело разрешить банкам закрывать счета, по которым два года не проводилось операций, даже если на них есть деньги. Однако депутаты решили, что это ущемит права клиентов банков, и рекомендовали разрешить закрывать только пустые счета.

Законопроект "О внесении изменения в статью 859 части 2 ГК РФ" внесен в Думу депутатом Мартином Шаккумом. Первое чтение он прошел 25 июня 2004 года. Он разрешает банкам в одностороннем порядке закрывать "мертвые" счета, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций и на которых нет средств. При этом банк обязан за два месяца письменно уведомить клиента о закрытии счета. Пока что Гражданский кодекс запрещает это делать - счет может быть закрыт только по письменному заявлению клиента.
На заседании думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассматривались поправки правительства к законопроекту "О внесении изменения в статью 859 части 2 ГК РФ". Напомним, что именно из-за инициативы правительства было отложено второе чтение этого законопроекта (см. Ъ от 10 марта). Правительство предложило закрывать счета, "когда в течение двух лет сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, и операции по этому счету отсутствуют".
Однако депутаты не поддержали идею правительства и рекомендовали Думе во втором чтении рассмотреть вариант законопроекта, принятый в первом чтении. Таким образом, депутаты продолжают настаивать на том, чтобы "мертвые" счета закрывались только в том случае, если на них нет средств. По мнению председателя комитета Павла Крашенинникова, "во главу угла должны ставиться права граждан, а не экономическая целесообразность какого-то учреждения". А депутат Владимир Тарачев отметил, что "у многих бабушек были на карточке какие-то суммы с тремя нулями, которые после деноминации превратились просто в рубли, но эти деньги важны для них".
При этом банковский комитет Госдумы беспокоит не социальная составляющая закона, а неясность с тем, куда будут направляться средства с закрытых счетов. По Налоговому кодексу (ст. 250 "Внереализационные доходы"), средства с закрытых счетов должны отправляться в бюджет. А это означает, что возвратить средства вдруг объявившимся владельцам закрытых счетов будет, скорее всего, проблематично. Поэтому банковский комитет Думы настаивает на том, что средства необходимо перечислять в Агентство по страхованию вкладов.
Банкиры же имеют собственное мнение относительно этих средств. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "'мертвые' счета надо переводить на специальные забалансовые счета, чтобы их можно было вернуть клиентам в любой момент". По его словам, "если деньги будут перечислены в бюджет, то непонятно, как банк будет возвращать их клиентам". Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков заметил, что "по существу, депутаты глубоко не вникают в проблемы банков, но закрывать эти счета надо, поскольку банки несут от этого расходы". "Все, что касается денег клиентов, требует детальной проработки,- считает вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.- Необходимо менять не только ГК, но и нормативные акты ЦБ".



Источник: Ковалева Елена, - "Мертвые" счета с деньгами не закроют // КоммерсантЪ за 11.04.2005, №63

Также данная статья размещена в:


Комментарии:

27.09.2007 13:36:09
Толстых Павел Александрович
Законопроект вступил в силу 20 июля 2005 года. Поправки Правительства были удовлетворены частично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии