Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Административная реформа споткнулась о СРО

 13.07.2004
Версия для печати


В Думе готовится к принятию законопроект о СРО

В Думе готовится к принятию законопроект "О саморегулируемых организациях" (СРО), который необходим для успешного проведения административной реформы. Вчера депутаты и предприниматели на совместном "круглом столе" обсуждали готовность бизнеса к принятию этого закона. Оказалось, что некоторые представители бизнеса считают, что закон стимулирует недобросовестную конкуренцию.

Автор законопроекта председатель думского комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский объяснил, что его цель - создание нового класса организаций, которые призваны будут заниматься как лоббированием интересов бизнеса, так и регулированием его деятельности. По его словам, "Россия знает пока лишь госрегулирование, куда входят аттестация, лицензирование, сертификация". Действующий же закон "О некоммерческих организациях" не дает организациям бизнеса ни прав, ни ответственности, не регулирует взаимоотношения с госорганами. В отличие от него закон "О саморегулируемых организациях" даст объединениям бизнеса реальные права, в том числе право обжаловать решения государства в суде для защиты своих членов, право проводить экспертизу законопроектов, причем ведомства будут обязаны за месяц до издания законов и нормативных актов передавать их на экспертизу в СРО.

Председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин заявил, что закон необходим, "иначе вопрос об избыточных функциях государства повисает в воздухе". Однако, по словам Александра Шохина, в законе кроется и ряд опасностей. В частности, наделенная статусом СРО организация бизнеса, получившая все установленные законом права, может "попытаться стать еще одним министерством". Глава организации среднего бизнеса "Деловая Россия" Борис Титов выразил опасение, что СРО, которым государство делегировало свои функции, "могут попытаться убрать с рынка всех остальных". В связи с этим он предложил поставить в законе барьеры монополизму: предусмотреть меры по обеспечению баланса между мелкими и крупными участниками СРО.

Если Борис Титов в связи с угрозами монополизма высказался за корректировку закона, то председатель Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что закон вреден, так как спровоцирует серьезный передел рынка: одни организации получат статус СРО, а другие - нет, чиновники же будут общаться только с получившими этот статус. А создать СРО при этом будет непросто: нужны финансовые затраты, нужен фонд страхования деятельности членов СРО перед потребителями. Александр Романихин напомнил, что против закона выступают и правительство, и многие организации бизнеса, и ТПП.

"ТПП хочет присвоить себе все избыточные функции государства,- возмутился Виктор Плескачевский, объясняя, что все угрозы, которые присутствующие усмотрели в законе, можно снять.- Вот они и против СРО. И вообще, драка за закон о СРО разгорелась именно потому, что все хотят получить себе избыточные функции государства". (Напомним, что глава ТПП Евгений Примаков лоббирует в Думе закон о ТПП, где ей передается масса функций - вплоть до ведения реестра СРО вместо Минюста.)



Источник: Граник Ирина - Административная реформа споткнулась о СРО // Коммерсантъ за 13.07.2004, №125


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии