Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Страховщикам дали отсрочку

 15.07.1998
Версия для печати


9 июля президент должен был подписать закон, ограничивающий деятельность иностранных страховщиков в России. Однако этого не произошло. Как удалось выяснить "Коммерсанту", документ был зарегистрирован на неделю позже, чем поступил в администрацию. Это дало российским страховщикам еще несколько дней на лоббирование своих интересов. Тем не менее вероятность того, что президент воспользуется правом вето, очень велика.

То, что в назначенный срок президент не принял никакого решения по закону, многие восприняли как тревожный сигнал. И не напрасно. Дело в том, что к этому моменту в администрации было уже решено: на закон будет наложено вето. Добиться отсрочки российским страховщикам удалось довольно изощренным способом. По процедуре президент должен подписать закон не позже чем через две недели после утверждения Госдумой. Однако документ был зарегистрирован на неделю позже, чем поступил в администрацию. Так что время "Ч" настанет 19 июля. Вчера Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провел пресс-конференцию. Правда, что именно собираются предпринять в оставшееся время российские страховщики, на ней не объяснили. Президент ВСС Игорь Юргенс лишь сказал, что будут "проводить разъяснительную работу среди депутатов и в администрации президента". Вообще, складывалось впечатление, что журналистов собрали от отчаяния: борьба с иностранцами проиграна на самом финише. Причем на собственной территории. Столько усилий было положено отечественными компаниями на лоббирование закона, перекрывающего доступ иностранцам на российский рынок. (Напомним, что по соглашению с Евросоюзом летом 1999 года российский рынок должен быть полностью открыт для иностранных страховых компаний.) Теперь нужный им закон утвержден Госдумой и Советом федерации, и, тем не менее, есть все шансы, что он никогда не вступит в силу. Как уверяют страховщики, это результат беспрецедентного давления на российские власти не только со стороны международного страхового рынка, но и Госдепартамента США. В соответствии с законом, регулирующим деятельность иностранных компаний в России, им запрещается работать во всех обязательных видах страхования; во всех видах, связанных с государственным и муниципальным финансированием; в страховании жизни. Общая квота для компании более чем с 49-процентной долей иностранного капитала не должна превышать 15% от капитала всех российских страховщиков. Руководители и главные бухгалтеры совместных предприятий должны быть гражданами России. Западные страховые компании по мере продвижения закона делали все возможное, чтобы приостановить этот процесс. Не только руководители законодательных палат, но и президент получали письма от европейских страховых союзов, где попытка установить заградительные барьеры расценивалась как крайне
нежелательная. В зависимости от того, будет или не будет закон, ставились и кредиты МВФ (в разгар переговоров с фондом рассмотрение законопроекта пришлось снять с повестки дня). Две недели назад Госдепартамент США пригласил российских чиновников Минэкономики, Минфина и депутатов в Вашингтон. Как сказал депутат Владимир Тарачев, "разговор шел в таком тоне, что мы были готовы прервать переговоры". По словам Игоря Юргенса, давление со стороны госдепа оказывалось и лично на председателя правительства Сергея Степашина. Возможно, поэтому закон до сих пор не подписан президентом. Это вполне можно расценить как успех американских страховщиков в Москве. Американцы в качестве основных аргументов выдвигают обещания инвестировать в российский рынок большие деньги. Российские страховщики, напротив, считают, что западные компании будут вывозить средства за рубеж. Кто окажется убедительнее, станет ясно на будущей неделе. "Коммерсантъ" будет следить за ситуацией.



Источник: Панфилова Юлия, Страховщикам дали отсрочку // Коммерсантъ-daily за 15.07.1999 №123

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии