Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Конфликт

 16.12.1995
Версия для печати


Ситуация вокруг принятого 6 декабря Думой согласованного варианта закона 'О соглашениях о разделе продукции' становится все более скандальной. На пресс-конференции в четверг один из авторов закона Алексей Мельников обвинил сопредседателей комиссии от Госдумы Сергея Глазьева и от Совета Федерации Юрия Болдырева в фальсификации результатов работы согласительной комиссии, вследствие чего на рассмотрение депутатов был представлен текст закона с поправками, не нашедшими поддержки большинства членов комиссии.
Председатель Комитета по экономической политике, один из лидеров КРО Сергей Глазьев направил записку в комиссию Госдумы по этике, в которой, в свою очередь, расценил как 'попытку подлога принятого Госдумой закона в интересах лоббирующих его принятие коммерческих организаций' действия другого автора законопроекта, Алексея Михайлова (фракция 'Яблоко'). По словам г-на Глазьева, г-н Михайлов, 'воспользовавшись своим служебным положением заместителя председателя Комитета по экономической политике, предпринял попытку представить на подпись председателю Госдумы текст закона, не соответствующий принятому на заседании Госдумы'. В михайловской редакции, как отметил Сергей Глазьев, не были учтены такие существенные положения принятого депутатами закона как 'исключение из перечня налогов и сборов, от которых освобождаются инвесторы, таможенных пошлин; досрочное прекращение права пользования участками недр по решению суда; ссылка на то, что изменение в условия соглашений вводятся в действие в том же порядке, что и исходные соглашения, за исключением процедуры конкурса; учет того, что контроль со стороны государства за исполнением соглашений могут осуществлять не только органы исполнительной, но и представительной власти'.
То, что разногласия между членами согласительной комиссии, проявившиеся в ходе доработки закона в соответствии с замечаниями верхней палаты, отклонившей думский вариант проекта, приняли форму публичных разборок, вероятно, объясняется не только важностью самого закона для экономики страны, но и тем, что его принятие совпало с предвыборной гонкой. И для инициаторов закона, членов 'Яблока', и для Сергея Глазьева, входящего в первую тройку объединения 'Конгресс русских общин', принятие закона в той или иной редакции является существенной ставкой в избирательной кампании.



Источник: Лолаева Светлана, - Конфликт // Сегодня за 16.12.1995


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии